alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

МВФ и Украина: если нельзя, но очень хочется




Западные страны намерены изменить правила кредитования, действующие в Международном валютном фонде (МВФ), чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией в $3 млрд. Об этом в четверг сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами.

Изменения в правила МВФ предполагается внести уже в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции. Действующая политика фонда запрещает ему кредитование стран, имеющих просроченные платежи перед другими государствами. А у Украины есть риск дефолта по российским облигациям.

http://www.rbc.ru/economics/29/10/2015/5631b08a9a794730e79e1809


Если джентльмену не удобны правила, джентльмен переписывает правила. Впрочем, полагаю, это все пустые разговоры. МВФ не пойдет на пересмотр правил не потому, что джентльмены, а в виду чрезмерности риска огрести себе проблем оттуда, откуда не ждали. Слишком много разных кредитов выдано МВФ и слишком мало должников согласны платить по ним безропотно. А прецедентное право, оно такое, оно, как палка, о двух концах.

Любой джентльмен в любой момент может задать вопрос - если правила МВФ изменил ради какой-то там Украины, то почему отступить от них нельзя и в моем случае тоже? Я, что, хуже Украины?! И поди потом доказывай, что не желал нанести джентльмену личное оскорбление. Чтобы потом не оказаться перед необходимостью впихивать невпихуемое, проще сейчас не сделать исключение для Украины. Даже если ценой тому являются 3 млрд. долл., которые ей придется дать, чтобы она таки не дефолтнулась по долгу перед Россией. Денег безусловно жалко, но лучше потерять всего три миллиарда сейчас, чем потом столкнуться с тотальным отказом должников возвращать кредиты.

Хотя конечно, сейчас мы живем в удивительное и интересное время, когда алогичные и сиюминутные истеричные решения становятся нормой. Так что полностью исключать "исключение из правил ради Украины" не стоит. Подождем конца ноября.



Tags: МВФ, Россия, Украина, деньги, дефолт, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments