alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 24 июля 2014 года

Война на Донбассе, как качели. То они гоняют нас, то мы - их. Один в один как названия классики советского кино. Фронт за линией фронта. Фронт без флангов. Да и сказать, где он точно проходит, тот фронт, порой бывает невозможно. Не редко штабисты проводят передний край только в виде условной линии соприкосновения войск.

2014_07_24

То же Горское взять, что по дороге на Лисичанск. Еще на днях оно вроде как являлось передним краем. 22 июля ополченцы с противотанковыми ружьями времен Великой Отечественной там ухитрились отразить атаку танковой роты фашистов из состава 1-й ОМБр ВСУ, а это, так, на минуточку, новейшие украинские танки "Булат". Хотя, как новейшие, 2002-го года. По сравнению с ПТРами 1941-го года все равно новейшие. А сегодня поселок оставлен. Только передовые дозоры. Основная линия обороны проходит южнее, по предместьям Первомайска. Слишком много сил уходит на дотаптывание южной клешни АТО. Приходится на остальных участках оптимизироваться.

Но если в целом, ночь прошла предсказуемо. В каком-то смысле даже спокойно. Всю ночь противник обстреливал "градами" жилые кварталы Горловки. В городе многочисленные разрушения, пожары и жертвы. Утром обстрел продолжается. По позициям ополченцев огонь не велся вообще. Строго по рекомендациям RAND. Главное - террор против гражданского населения. Украинские самолеты бомбили Луганск.

За то пехотных боев не наблюдалось. Если не считать вылазок наших диверсионно-разведывательных групп на коммуникации хунты. Коммуникации, - дороги, мосты, развязки, железка, - становятся едва ли не важнее укрепрайонов, складов и блок-постов.

Кстати о мостах. Чтобы затруднить хунту маневр механизированными частями под Горловкой взорвали мост. Гольмовский поворот на Румянцево. Отработали в два этапа. Это первый.



Вот это - второй.



Дальние рейдовые группы сообщают, что власти Днепропетровской области начали переоборудование стадиона "Славутич" в посадочную площадку для вертолетов, которые из зоны АТО будут доставлять раненых в областную больницу им. И.Мечникова. Не удивительно. Две недели как идут тяжелые бои. Противник несет серьезные потери. Бросать или добивать своих раненых и списывать их в пропавшие без вести больше не прокатывает.

Вообще с войной на Украине творится настоящий сюр. С одной стороны - объявлена тотальная мобилизация. Повестки шлют всем. Давеча Родина сказала - надо! - Владимиру Зеленскому. Тому самому, из "Студия Квартал 95". Вот такие патриотические ролики по ТВ крутят.



Хотя плагиат конечно. Вот отсюда у американцев слизали.



Но вот что характерно. Американцы у себя показали, как народ встречает вернувшихся с войны своих солдат. С уважением, как героев. Отдавая должное их мужеству, стойкости и патриотизму. А у хохлов хлопают солдатам на войну только уходящим. И в финали - "пацаны, вы только вернитесь". Но когда "пацаны", из той самой, 79-й аэромобильной бригады, что полностью погибла в "Изваринском котле", чьи позиции сейчас выглядят вот так...







...пацаны, которым штаб командования группировки АТО, три дня назад прямо сказал: - помощи не будет, выбирайтесь сами... и чей, фактически последний там оставшийся офицер, сумел договориться с ополчением, пусть даже ценой сдачи оружия, но вывести оставшихся от целой бригады 75 человек, включая массу раненых, к "своим" на позиции к Амвросиевке...

По сообщению пресс-службы ВСУ, этот офицер арестован и будет подвергнут суду военного трибунала по обвинению в измене Родине. За что? За то, что он и эти 75 пацанов не сгорели в тех танках и бэхах?

Еще стало известно, что во вчерашних боях в Лисичанске погиб полковник Национальной гвардии Александр Радиевский. Целый командир воинской части 3011 Центрального оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Наступал полковник и бойцы его полевой батальонной тактической группы вместе с частями 25-й воздушно-десантной бригадой. Геройствовал полковник знатно. Из официального коммюнике: " Во время спецопераций по освобождению Николаевки, Семеновки, Славянска командир Александр Радиевский лично руководил действиями бойцов по уничтожению вражеских блокпостов."



Дошел до Лисичанска. А там... "во время контратаки противника, силами нескольких танков и под прикрытием артиллерийского минометного огня, комбриг погиб от полученных ранений. К сожалению, есть и другие жертвы со стороны вооруженных сил Украины." Сидел бы дома, может и до генерала бы дослужился. А так... только медаль посмертно.

В Лисичанске сейчас тяжело. Пол города и центр наши. Север и северо-запад - батальонная тактическая группа национальной гвардии, батальонная группа 25-й ОВдБр и танковая ротная тактическая группа какой-то из механизированных бригад. Номер части устанавливается. Еще армейской разведкой зафиксировано появление в городе карательного батальона "Чернигов". Как обычно они начали фотографироваться на фоне городских достопримечательностей и доложили руководство об успешной операции по освобождению важного населенного пункта.



С юго-запада на подступах к городу подошедшая фашистская мотопехота установила два блок-поста. Чьи будут - разбираемся.

Дальше, на юг, до Первомайска, земля ничейная. Ополчение отказалось от попыток жесткого удержания своих блок-постов и навязало врагу новую тактику. Как только вынесенные укрепления противник нащупывает и начинает подтягивать к нему свои тяжелые силы и наводить артиллерию, наша пехота немедленно отходит и растворяется в окружающей местности. В балках. В посадках. В перелесках. Как только противник, осмелев, начинает движение, как попадает на любовно заготовленные фугасы, фланговые засады и кинжальные артналеты по заранее пристрелянным реперам. Потери ВСУ в живой силе и технике резко возросли. Командованию АТО новая тактика ополчения очень не нравится. Так как она не позволяет ему реализовать свое подавляющее превосходство в артиллерии и объему боепитания. К моменту, когда попавшие в засаду герои майдана связываются со штабом и вызывают артподдержку, наши уже заканчивают отход. Украинские пушки бьют в пустоту.

Самое главное - противник теряет не только темп и технику, хотя даже это само по себе есть безусловный гуд. Противник теряет остродефицитную пехоту. Без которой действия танков становятся недопустимо рискованными, а часто - просто бесполезными. Плюс резкое падение боевого духа укросолдат. Командование ВСУ отмечает чрезвычайно высокий уровень дезертирства, за прошедшую неделю возросший до 10% всего личного состава группировки АТО. Вот беда то, бегут-с.

Впрочем, вот уже и утро. Хватит спать, работать надо.

9.39 4-я рота 3-го Семёновского пехотного батальона армии Новороссии отчиталась о захвате поврежденного БРДМ в Благодатном. Благодатное остается за нами, БРДМ поставим в строй. Противник из села выбит. Отступил в степь. Но, похоже, ушел не далеко и перегруппировывается.

9.48 Мы начинаем плотный минометный обстрел позиций украинских войск под деревней Кожевня. Это самый южный котел, в районе Дьяково. Ополченцы будут упорно утюжить его в течении всего дня 24 июля. Противник полностью окружен и отрезан от путей снабжения. Его положение критическое. Осознавая это фашисты, по данным полевой разведки, готовят контратаку силами около полутора тысяч солдат. У них в оврагах еще окопаны несколько исправных БТР. Видимо надеются толпой прорвать линию наших укреплений и улизнуть к своим под Амвросиевку. Атаку ждем. К ней готовы.



11.23 Войска хунты нанесли удар артиллерией по Счастьенской ТЭС. Луганск полностью лишен света. Аварийные службы пытаются восстановить электроснабжение. Пока суть да дело, батальон "Заря" луганского ополчения начинает атаку западнее Металлиста в общем направлении на север-северо-запад.



11.53 Батарея "Нон" Славянской артиллерийской группы, при содействии и корректировке разведподразделения 2-го Славянского батальона, выдвинувшись на близкое расстояние, нанесла удар по позициям противника севернее н.п.Кутейниково у н.п.Бондаревское. По предварительным данным, в результате прицельного обстрела подбиты БТР и БРДМ противника, уничтожена 1 САУ из состава батареи, несколько дней подряд обстреливавшей Иловайск. Также имели место 2 детонации боеприпасов. Противник высокую результативность нашего огня подтверждает. Вот видео, снятое украинской стороной.



13.24 Собиравшаяся под Дьяково гроза не состоялась. Наши отбросили собранную для прорыва ударную группировку противника в Григорово и "добивают" терминал "Мариновка". У окруженцев стало еще хуже с личным составом и особенно боеприпасами. Как изменился боевой дух - пока не ясно. Но в плен они предпочитают не сдаваться. Вероятно опасаясь счетов за их геройства против гражданского населения. Хотя и самурайского безразличия к собственной жизни тоже нет. Просто сидят и ждут чуда.

16.00 Валерий Болотов выступает на пресс-конференции. В ЛНР объявлена полная мобилизация.

"Вероломное военное нападение фашистской Украины на нашу Родину, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Армии Луганской Народной Республики, несмотря на то, что лучшие батальоны врага и лучшие соединения его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы.

Но людские ресурсы не бесконечны. Еще не много, и у украинских фашистов закончатся люди, способные хоть как-то вести боевые действия.

Что требуется для того, чтобы разгромить врага?

Нужно, чтобы люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроились на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.

Мы проводим полную мобилизацию населения для усиления Армии. Всех, кто может держать в руках оружие, мы призываем вступить в ряды Армии ЛНР. Добровольно, честно и по совести.

Все силы народа — на разгром врага!
"

Мобилизация - хорошо. Людей нам не хватает крайне остро. Плохо, что это уже не первая такая мобилизация. Но, дай то Бог, что в этот раз получится лучше.

16.27 Продолжаются упорные бои за н.п. Пески, в пригороде Донецка, западнее донецкого аэропорта. Из сводки Игоря Стрелкова: "Противник отштурмовал пос. Пески на окраине города и снова (во второй раз) завладел Благодатным. Укрским военачальникам есть чем отчитаться за день - "продвигаются". Другого смысла в этих атаках и "успехах" нет ровным счетом никакого."

Мы подтянули к Пескам танки. Чтоб техника без дела не стояла.



17.31 Министру обороны ДНР, Игорю Стрелкову поступил запрос: "Игорь, говорят у Беса первый Оплот появился. Через пару дней должен вступить в строй. Можете подтвердить или опровергнуть инфу?" Как говорится, спрашивали - отвечаем.

Одно из подразделений "Беса" воюющих в городе Донецке, во время одной из атак укропа, уничтожила вражеский БТР, и 2 танка. Один из танков захвачен, восстанавливается и через 2 дня пойдёт в бой! Захваченный танк - командирский, на шлеме надпись, "командир". Была найдена документация с позывными экипажа сгоревшего танка, Экипаж полностью уничтожен. Сейчас машина доставляется к месту ремонта. Не переживайте, танк передан в надежные руки, с ним все будет хорошо.



18.00 Из сводки пресс-службы ЛНР за 24 июля 2014 года.

В минувший день ситуация в окрестностях столицы Луганской народной республики не претерпела существенных изменений, воюющие стороны остались на своих позициях.

Артиллерия ЛНР продолжила успешно отрабатывать позиции противника, в частности, был практически уничтожен блокпост украинской армии в окрестностях поселка Георгиевка, противник потерял как минимум один танк, один БТР и до 30 человек личного состава. Также серьезный урон был нанесен колонне растянувшейся близ села Бахмутовка по направлению на Александровск, там неприятель потерял как минимум 2 танка, 2 БТР, были выведены из строя более 100 военнослужащих украинской армии.

Также артиллерия республики продолжила работу по РЛС, где сосредоточена наиболее крупная группировка агрессора, Луганскому аэропорту и по позициям противника в районе поселка Металлист.

На северном направлении противнику удалось занять Северодонецк и частично войти в Лисичанск, где продолжают держать оборону около 20 бойцов комендантской роты. Тридцать человек сегодня под минометным огнем вышли из города в соседний Стаханов, чтобы собрать бойцов для помощи оставшимся в Лисичанске. Накануне ночью город вновь подвергся сильной бомбардировке из установок «Град», там отсутствуют водо- и электроснабжение, он, по сути, находится на грани гуманитарной катастрофы.

Серьезная обстановка сложилась и в расположенном на границе ЛНР и ДНР Дебальцево, где защитники города испытывают острую нехватку в боеприпасах и тяжелой технике.

В Гуково украинская сторона продолжает удерживать таможенный пункт, но подвергается регулярным обстрелам со стороны подразделений ЛНР.

Накануне луганчане также совершили атаку на блокпост украинских войск в окрестностях Макарово, в ответ с Георгиевского спуска агрессор расстрелял село из гаубиц, по сообщениям очевидцев некоторые дома в населенном пункте горят до сих пор.
Под Свердловском боестолкновения между подразделениями армии ЛНР и ВС Украины происходят у шахты «Красный партизан».

16.50 Поступила гневная жалоба из штаба АТО. Украинские генералы крайне недовольны вопиющими бесчинствами, которые творит в ближних тылах войск хунты к западу от Донецка диверсионная группа ополчения ДНР под командованием нашего офицера с позывным "Птица".

Мол, "в ночь с 23 на 24 июля сепаратисты юго-востока Украины произвели крупную диверсионную вылазку. Как передает корреспондент «URA.Ru», ополчение силами диверсионно-разведывательной группы заминировало дорогу и осуществило подрыв двух КамАЗов с живой силой украинских военных. Диверсия была произведена командиром группы с позывным «Птица» с помощью управляемых фугасов у села Мариинка на западной окраине Донецка — почти на подступах к нему. В том же районе ранее была уничтожена БМ-21 «Град» вооруженных сил Украины." Ну просто никакой на него управы. Ни днем ни ночью покоя не даем военным этот "Птица".

Мы вас услышали. Как сообщалось, место диверсии Игорь Иванович осмотрел. Остатками грузовиков с..., ну, в общем, с тем, что в них ехало, остался не доволен. Часть колонны все же сумела из огневого меша выскочить. Меры примем. Готовится приказ о награждении "Птицы" и бойцов его отряда правительственными наградами ДНР.

17.50 "Плохой солдат", совместно с ротной тактической группой из состава бригады "Восток", приступил к активной и принципиальной критике украинских позиций в районе донецкого аэропорта. Работала легкая бронетехника.



Работали наши реактивные системы залпового огня. Мы их мало-помалу у ВСУ отжимаем, осваиваем, чистим, заправляем, заряжаем и пристраиваем к полезному делу.



19.44 Украинские генералы снова в панике. На этот раз уже даже не в штабе АТО, а на уровне Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Случилось ужасная несправедливость. Новороссийская армия, двумя ударами с применением танков и легкой бронетехники по сходящимся направлениям взяла в клещи и полностью окружила н.п. Пески. Те самые, которые сегодня около четырех часов дня были взяты штурмом украинской пехотой. В результате в окружение попали два карательных батальона -"Донбасс" и "Шахтер". Впрочем, позднее "Шахтеру" все же удалось вырваться и в очень разрозненном состоянии отступить в направлении Селидово. А вот "Донбас" встрял конкретно.

В профиле Олега Ляшко в Фейсбуке уже появился отчаянный вопль: "Срочно! Бойцы батальона "Донбасс" попали в окружение боевиков на западной окраине Донецка. Им как можно скорее нужно подкрепление. У кого есть связь с руководством "Донбасса" или другими формированиями, которые могли бы это обеспечить, – сообщите"

Если вспомнить, что оба раза, когда подобные Ляшко публиковал подобное, заканчивались полным разгромом его батальона, можно предположить, что буквально на днях украинским карателям срочно понадобятся новые добровольцы для третьего состава "Донбасса". Наши ополченцы судьбой "Донбасса" весьма опечалены.



20.40 Бои под Мариновкой, в Благодатном и в Песках продолжаются Последние поделены "пополам" между украми и подразделениями казаков, поддерживаемых танками "Востока". По итогам боев пока ясности нет. Уточняем.

В целом все еще трудно и неопределенно. В любой момент все может измениться практически в любую сторону. Но! Дальние рейдовые группы сообщают, что противник развернул активные инженерные работы на административных границах между Луганской и Харьковской, Донецкой и Харьковской, Донецкой и Днепропетровской, а также Донецкой и Запорожской областями. Выглядит все так, словно Киев обустраивает новую линию государственной границы, по совместительству - линию фронта. Не уж то где-то спинным мозгом они уже признают свое поражение?

Хорошо бы.

Предыдущую сводку за 23 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments