alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Нам надо больше произоводить, но куда же произведенное потом продавать?

Выступление С.Ю.Глазьева на II Всероссийской конференции аналитиков в Общественной Палате РФ.

https://youtu.be/tnlHThCO1zE



Доклад сильно неоднозначный. На счет целей (ставим одни, достигаем другие) - согласен. На счет сопоставления масштабов - тоже. Но вот на счет падения производства... за весь доклад ни слова не прозвучало о том, куда производимая продукция должна деваться по выходу с производства.

По логике главным - произвести - было только в эпоху глобального дефицита. Все, что могло быть произведено, гарантированно имело сбыт. Сейчас мы находимся в совершенно других условиях. Произвести мы всего производим гораздо больше, чем потребитель в состоянии купить. У нас с чем-то наблюдается дефицит? У нас производство загружено только на 60%? Ок. И что? А где анализ соотношения себестоимости? Если продукция конкурентов дешевле, то при чем тут параметр уровня загруженности производства?

Промышленность в основном живет за счет кредитов? Так это же ужас, это главная проблема, с которой необходимо бороться. Производство жить должно строго "на свои". И развиваться, преимущественно, должна тоже "на свои". Хотя тут могут использоваться кредиты в случае стратегии опережающего развития и технического перевооружения. Но кредиты ни в коем случае не должны быть основой оборотного капитала.

Почему промышленность своих капиталов не имеет? Так потому, что инфляция делает невозможным реальное накопление. При инфляции, скажем, в 10% годовых, через десять лет от отложенного сегодня рубля прибыли остается около 30 копеек. Стало быть, снижение инфляции до стабильно низких величин в 1 - 2% годовых, как раз и позволит промышленности постепенно переходить на работу с кредитов на свои. Но Глазьев в своем докладе говорит об обратном. У него QE везде преподносится строго в положительном свете, а борьба с инфляцией - в системно-негативном.

В общем, сильно неоднозначная, спорная, позиция.




Tags: Россия, комментарий, стратегия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments