alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Турки начинают откровенно нарываться



Пока российские советники готовят вооруженные силы правительства Башара Асада и тысячи иранских добровольцев к наступлению против террористов на юге и в центре Сирии, в северные районы страны без разрешения и какого-либо уведомления вторглись подразделения турецкой армии. Танковая бригада Турции пересекла южную границу и по шоссе, которое ведет в г. Etmeh, выдвинулась в центр провинции Идлиб, — сообщает The Arab Source.

Ранее, турецкое правительство выразило свое недовольство нанесением российской авиацией ударов по боевикам в провинциях Идлиб, Хама, Аль-Ракка, Алеппо, Латакии и Дейр-эз-Зор, утверждая, что они направлены, прежде всего, против исламистских повстанцев, а не террористов из ИГИЛ. Сегодня, в этой связи в МИД Турции вызваны послы РФ и США, которым указано на недопустимость ведения боевых действий возле турецкой территории.

http://free-news.su/proisshestviya/5832-tureckaya-armiya-vtorglas-v-siriyu


Турки начинают откровенно нарываться. Впрочем, сильно сомнительно, чтобы это была полностью их собственная инициатива. Турция - член НАТО. Стало быть, любой удар ВКС РФ по турецким войскам в Сирии может легко быть преподнесен в СМИ как вооруженное нападение России на НАТО. И наплевать, что турки сами варварски вторглись в сопредельное государство не имея на то разрешения от его официального законного правительства.

Впрочем, этот шаг сильно воняет авантюрой. Не факт, что, в случае какого-нибудь инцидента, остальные страны Альянса выразят желание на самом деле вступаться за Турцию и начинать открытые боевые действия против РФ. Может получиться так, что турецкая армия в Северной Сирии капитально "огребет" и будет вынуждена позорно оттуда бежать, а Европа дружно сделает вид, что смотрит в другую сторону. И это станет началом конца всего Североатлантического блока. Ибо, если принцип коллективной обороны перестанет работать, то зачем вообще нести расходы на его содержание?

В любом случае ситуация вокруг Сирии серьезно обострилась. Противник сделал шаг, требующий ответного хода. Что он будет - очевидно. Но очень вряд ли он будет привычно зеркальным и просчитываемым в лоб. Еще с событий 2008 года в Грузии Россия демонстрирует склонность к неожиданным и всегда эффективным асимметричным ответам. Остается подождать и посмотреть, как и откуда ответка прилетит в этот раз.

Tags: НАТО, Россия, Сирия, Турция, война, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments