alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Исторические корни западной русофобии



Русофобия от Карла Великого до кризиса на Украине

«Россия — Запад. Тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до кризиса на Украине. Почему мы так любим ненавидеть Россию», - так называется недавно вышедшая в свет книга швейцарского историка, политика, журналиста Ги Меттана. Корни русофобии автор находит в далекой истории. Он также разбирает примеры предвзятого отношения к современной России.

Источник читать тут



Когда-то, еще в средней школе, когда я увлекся историей, то пришел к выводу о сути принципиальной разницы между "нашим" и "западным" миром.

Если очень условно, то Запад в целом больше пяти веков развивался практически в запертой комнате. С юга они упирались в пески Северной Африки. С севера и запада - в безбрежный (на то время) Атлантический океан. Оставался путь за восток, но там уже находилась развитая цивилизация, т.е. другой мир, основанный на иных базовых императивах. И даже на иной религии. Она лишь по корням считается общей - Христианством, - по сути Православие, особенно тогда, для Католицизма являлось такой же чужой верой, как Ислам.

В результате, по мере того, как они там у себя в жизни чего-то добивались (техника, технология, медицина, улучшение управления и т.п.), у них появлялся избыток пассионарного населения, требовавший какого-либо выхода. Любого. Это как пар в котле.

Одно время он достаточно успешно стравливался в Крестовые походы, но потом этот канал арабы законопатили. Следующий "большой сброс пара" стал возможен лишь после "открытия Америки", а между ними, с XIII по конец XV - начало XVI века, т.е. три сотни лет (!) все "избыточное давление" имело единственный способ "сброса" - восточные завоевания.

Причем, процесс реализовывался в виде попыток завоевания еще и с религиозной подоплекой, противостояние которой тянулось еще со времен распада Римской империи на Восточную и Западную и превращения Восточной РИМСКОЙ империи в Византийскую. А это, на минуточку, вообще IV век нашей эры. Т.е. "неправильность" православной веры, в представлениях европейцев, к тому моменту имела более тысячи лет "истории".

И даже потом, после начала "освоения" Америки, Россия и вообще все "восточное пространство" оставалось для европейцев диким варварским краем, живущим, думающими и верующим совершенно "не так, как у нас в благословенной и цивилизованной Европе". Краем, откуда периодически вырывались "орды", сокрушавшие армии Цивилизации. Достаточно вспомнить, что Берлин русские "брали" трижды. В 1760, в 1813 и 1945 годах. Париж русские тоже "брали". В 1814-м. Единственные города, из крупных важных столичных, которые русским "взять" не довелось, это Лондон, Мадрид и Лиссабон. Да и то лишь потому, что в Южную Европу топать было слишком далеко и особой на то надобности не возникло. С Лондоном - история отдельная.

Так что корни и истоки европейской, точнее Западной, русофобии уходят куда дальше времен Карла Великого. Но в целом, судя по рецензии, книжка для общего образования стоящая. Согласен.

Специально для КОНТ



Tags: Евросоюз, Родина, Россия, СССР, США, геополитика, глобализация, история, комментарий, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments