alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Калибры стреляли непрофессионально, да.


Министр обороны США Эштон Картер

Оказывается, Россия "калибрами" стреляет очень непрофессионально.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что запуск Россией крылатых ракет по целям в Сирии без предупреждения является «непрофессиональным действием», передает корреспондент «Газеты.Ru».

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/08/n_7749809.shtml



Можно бы было улыбнуться и пройти дальше, если бы не основания, по которым американский министр обороны сделал свое заявление. По его мнению...

«Мы считаем непрофессиональными действия России в Сирии: нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, запуск без предупреждения крылатых ракет, которые прошли в нескольких милях от американского беспилотника», — сказал Картер.


Примечательно тут вовсе не про беспилотник. Это откровенно притянуто за уши. Кто-то, где-то, в нескольких километрах спокойно себе пролетел. Если это для беспилотников представляет проблему, то, господа, вы плотности воздушного траффика над Москвой, Дюссельдорфом или Нью-Йорком не видели.

Генерал допустил другую оговорочку. Небольшую, но принципиальную. О том, что "калибры" где-то прошлись над турецкой территорией. Почему принципиальной? Потому, что пролет наших ракет над Турцией с властями этой страны точно не согласовывался, но узнали они о пролетевших "калибрах" только после того, как МО РФ опубликовало в новостях официальный видеоролик с нашими комментариями и схемой пролета, в которой один из маршрутов территорию Турции пересекал.

Таким образом, Турция имела все основания ракеты к чертям собачьим сбить и ей бы за это ничего не было. Они находились в своем праве. Могли сбить, имели право сбить, но оказалось, что не имели такой технической возможности. Турецкая ПВО пролет "калибров" просто не заметила. Совсем. Ибо, даже не сумев сбить, но зафиксировав нарушение воздушного пространства, Турция могла немедленно поднять хай на дипломатическом уровне и высказать свое фе во всех СМИ. Что за ними бы не заржавело, видно по их реакции на инцидент с истребителями, которые их границу то-ли нарушили, то-ли не нарушили. Но про ракеты турки не сказали совершенно ничего.

А примечательно тут вот что. Турция является членом НАТО и обладает весьма современной армией. Уровню США ее ВС конечно уступают, по крайней мере, так принято считать, но что система ПВО страны соответствует единым стандартам Альянса - известно точно. Кстати, во времена СССР, "турецкое направление" воспринималось не менее опасным, чем "западное". И вот эта система "калибры" прохлопала.

Не опоздала с реакцией, не задержалась с открытием огня, нет. Она оказалась вообще не в состоянии их обнаружить. Тем самым Россия очень прозрачно намекнула западным ястребам на счет отсутствия перспектив "попробовать поставить русских на место силой оружия". Судя по тому, что министр обороны США на сей счет высказал лишь сожаление о "непрофессиональных действиях", этот холодный душ свое благотворное действие возымел. Иначе бы американская пресса уже бы сутки как тревожной сиреной орала на тему "русские напали на страну - члена НАТО, это агрессия, мы обязаны ответить". Но ничего этого нет. Есть просто сожаление.

В общем, вопрос - НАТО готовится напасть на Россию - можно считать закрытым.

Tags: НАТО, Россия, США, Сирия, комментарий, ракеты, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal