alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Комментарий к статье Ростислава Ищенко "Путин в октябре: игра на всех досках"



Статью Ростислава Ищенко "Путин в октябре: игра на всех досках" можно прочитать тут.

Как-то все напоминает поздние романы Тома Кленси. Пока существовал СССР, ему было легко писать действительно захватывающие, хотя и спорные, эпичные произведения. А как Союза не стало... автор сдулся. Ибо Северная Корея или какой нибудь мелкий арабский шейх оказались плохой заменой. Эта статья создает схожее впечатление.

Рост ожесточенности ИГ? Можно подумать, ему там есть куда расти. Нет, в два притопа три прихлопа, с исламскими радикалами разобраться не получится, согласен, но вот чтобы рост ожесточенности, сорри, судя по тому, как драпают их командные структуры... драться за каждый бархан, как мы в ВОВ зубами цеплялись за любой пригорок, они не станут.

Рост агрессивности киевского режима? Фикция. Свои ресурсы он исчерпал. И даже Правый сектор там уже, сорри, всего 17 батальонов, больше похожих на роты, на всю страну. Слишком мало для каких-либо активных наступательных действий. Тем более - за пределы украинских границ.

Майданизация Молдавии? Невозможно. США, если бы они могли это сделать, сделали бы еще весной, когда Киев во всю грозил пойти войной на Приднестровье. Вышел пшик. Сейчас, даже если Молдавия "вдруг чего учудит", то ЕС бросок русских "через Одессу" на помощь Приднестровью примет очень спокойно.

Угроза проникновения исламских радикалов в Таджикистан... да, существует. Особенно в свете успехов ИГ на севере Афганистана. С этим придется работать. Однако вклеивание ИГ в Сирии очень сильно эту угрозу снижает.

Угроза поджигания Кавказа? На нашей территории (Чечня, Ингушетия и т.д.) они уже купирована. Сами местные элиты сильно против пришлых радикалов.

Республики Закавказья... майдан в Армении не запустился. Ушел в свисток. Нагорный Карабах? Проблема есть, но чем больше международного веса мы приобретем в Сирии, тем меньше вероятность, что обе стороны конфликта в Карабахе не примут нашу роль международного арбитра в их конфликте.

И так далее по всем прочим пунктам. Это не проблемы, это уже переходит в категорию "просто сложности", а много где и в просто "рабочие моменты". Даже в Беларуси, где можно, и нужно, ожидать наиболее неопределенной ситуации, с полноценным майданом, как на Украине, у американцев не получится. Хотя попытаться они конечно могут.

Это безусловно не означает, что мы окончательно победили и можно в благодушии расслабиться. В геополитической конкуренции вообще полных побед не бывает. Выигрываются или проигрываются лишь отдельные сражения. Если при этом противник полностью не прекратил свое существование, то в будущем наступит очередной "следующий раунд".

К примеру, пока мы успешно выстояли "в украинском проекте" и хорошо реализуем свои козыри в Сирии, США таки сумели продавить своих тихоокеанских партнеров на подписание договора ТPР, в своей, в его американской версии. Это дает американской экономике минимум 5 - 7 лет передышки, а суммарную им подконтрольную экономическую мощь увеличивает в 1,5 раза по сравнению с нынешним ВВП США. Следовательно, в ближайшие, как минимум, 5 лет крах доллара откладывается. Хотя и не отменяется.

Последнее будет зависеть от того, на сколько Вашингтону удастся склонить ЕС к подписанию американской версии TTIP. В случае успеха Россия геополитическую конкуренцию скорее всего проиграет. Однако радует, что, судя по имеющимся данным, американская версия договора окончательно похоронена. А если у России получится успешно решить "проблему Сирии", и еще "украинский вопрос", то подписания TTIP скорее всего не состоится совсем. Это в корне меняет весь расклад.

Но в чем с автором стоит согласиться, так это в убеждении, что США еще далеки от поражения и просто так сдаваться они не намерены. Этот раунд не последний и точно еще не финальный.


Специально для КОНТ




Tags: Россия, США, геополитика, глобализация, комментарий, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments