alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Про кредитные дефолтные свопы по Украине



Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) может провести 6 октября аукцион по возмещению "страховки" от дефолта Украины, которую должны получить кредиторы-держатели украинских еврооблигаций при помощи механизма CDS (кредитно-дефолтных свопов). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ассоциации.

http://zn.ua/ECONOMICS/kreditory-gotovyatsya-poluchit-strahovku-ot-defolta-ukrainy-190176_.html


Продолжая тему обсуждения перспектив и последствий украинского дефолта хочу привести, так сказать, еще один, малость альтернативный взгляд на этот вопрос.
От себя считаю нужным отметить, что текст хороший, однако, строго говоря, также содержит немало передергиваний и подгонок. Впрочем, в сущности и там и там говорится об одном и том же.

В настоящий момент под ковром идет грызня между разными группами кредиторов, в том числе политических кредиторов, о будущей итоговой стратегии развития событий.

Американцам, например, дефолт Украины не нужен. На саму Украину им глубоко наплевать, но вот как инструмент геополитического давления на Россию она, хоть уже и порядком поистрепанная, еще работает. Правда, плохо. Но лучше, чем совсем ничего. При этом США нуждаются в возможности пристойного выхода из украинского проекта с сохранением лица. Для них украинский дефолт сейчас очень не в кассу.

Не интересен он и "ротшильдовскому фонду". Им выгодно "списание долгов", которое производится по схеме, фактически ведущей в увеличению размера общей суммы, которую страна в итоге им выплатит.

В то же время целому ряду "стервятников" дефол наоборот очень даже необходим. Как там все сложится в будущем с украинскими долгами - неизвестно. Есть немалых размеров риск того, что Россия вообще все там блокирует и долговые тяжбы растянутся на десятилетия. Куда выгоднее получить деньги сейчас через механизм кредитных дефолтных свопов.

Не удивлюсь, если окажется, что среди тех, кто ведет дело к дефолту есть и определенные местные олигархические силы. Дефолт означает прекращение внешнего кредитования, а значит и отмену множества внутренних выплат и социальных программ. Плюс повышение налогов и цен на всякие там ЖКХ. Не сложно догадаться, что подобное вызовет значительное обострение народного недовольства. Им удобно воспользоваться для расшатывания центральной власти и откалывания отдельных областей в рамках программы децентрализации страны. С тем, чтобы в областях самим взять верховную власть и на этом еще малость подзаработать.

Судя по всему, на выработку итогового решения отводится времени до 8 октября. Кто победит - станет понятно после этой даты.


Tags: Евросоюз, США, Украина, деньги, дефолт, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments