alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Случилась в Литве с героем накладочка



Спустя пятнадцать лет после того, как состоялась церемония посмертного награждения Офицерским крестом ордена Креста Витиса участника послевоенного антисоветского подполья Пранаса Кончюса, президент Литвы Даля Грибаускайте лишила его этого знака отличия, сообщает агентство BNS.

Пресс-служба президента скупо проинформировала, что Кончюса лишили ордена «с учётом обращения Центра геноцида и сопротивления». Директор этого учреждения Тересе-Бируте Бураускайте утверждает, что ещё в 2001 году Генеральная прокуратура сделал вывод: Пранас Кончюс (подпольная кличка Адомас) принимал участие в акциях, связанных с геноцидом евреев. «Так получилось, что был награждён человек, не заслуживающий этой награды», — заявила Бураускайте.

https://eadaily.com/news/2015/09/23/skandal-geroy-litvy-okazalsya-massovym-ubiycey-evreev




Вот такие вот они герои - борцы с советским тоталитаризмом. И ведь что самое прикольное, литовский президент об этом не знать не могла. Сама же ВПШ заканчивала и там историю "движения сопротивления" изучала. Однако это не помешало ей, после политического перекрашивания, сначала вручить этому "борцу" одну из высших наград, а потом, тихо лишить ее. Впрочем, какая страна, такие и герои. Какие герои... такая и страна.


Tags: ВМВ, Литва, СССР, гражданская позиция, история, комментарий, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments