alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Долгий путь к следующей "Ялте"




И именно «сирийский кризис» дает небольшой шанс сделать хотя бы первые более-менее внятные шаги в этом направлении: хотя бы потому, что режущие перед телекамерами живые человеческие глотки отморозки из ИГИЛ не нужны в принципе никому.

http://cont.ws/post/126272



Вообще-то Ялтинская конференция "придумала ООН" не просто так, между вторым завтраком и первым перекуром одного из совещаний. Ялтинская мировая система явилась результатом многочисленных прямых и косвенных переговоров между самыми разными сторонами. Свою вескую роль в них играли, как выверенные до интонации фразы дипломатов, так и результаты военных сражений, а также сухие цифры экономических сводок. Стороны "договорились" прежде всего потому, что окончательно убедились в отсутствии любых иных вариантов. Именно это осознание безальтернативности и привело в конечном итоге всех к согласию на ООН.

Автор правильно говорит на счет сложившегося в настоящее время международного правового вакуума и существования ООН чисто по инерции. И про тупиковость варианта Третьей мировой - тоже сформулировано верно. Однако дальше, увы, начинаются ошибки.

Сирия не дает шанса "остановиться и осознать". Так как события там, при любом их раскладе, международный правовой вакуум не заполняют. В сущности, Исламское государство является лишь следствием этого вакуума. Хотя оно и несет свои собственные угрозы, способные опрокинуть общую конструкцию нынешнего мира. Это как пожар в результате короткого замыкания неисправной электропроводки.

Другое дело, что локализация и устранение одного местного возгорания не ведет автоматически к починке всей проводки в целом. Обострившееся геополитическое противостояние глобальных систем (Запад, Китай, Россия, Исламский мир) не в Сирии началось и не Сирией закончится.

Чтобы сложились условия для новой "Ялты", стороны должны исчерпать ресурсы "альтернативных решений" и устранить источник наибольшей дестабилизации. Сегодня таковым является Запад. И пока он не лишится ресурсной базы, позволяющей ему претендовать на роль мирового лидера, эта война будет продолжаться. А так как ведется она более медленными, экономическими методами, то и результат проявится значительно позже, чем при прорыве танковых или механизированных корпусов. Если для выработки механизма нового мироустройства в прошлый раз потребовалось более шести лет глобальной войны, то в нынешних условиях нас ждет минимум десятилетие глобальных потрясений. А предстоящее выступление Владимира Путина в ООН является лишь одним из шагов к новой "Ялте".

Tags: Великобритания, Россия, СССР, США, геополитика, глобализация, комментарий, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments