alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Ряд вопросов на счет 17 контейнеров с контрабандным оружием




1 сентября у острова Крит пограничники Греции задержали небывалую партию контрабандного оружия, но европейские и мировые СМИ предпочли «не заметить» этот факт и не обратить внимания на то, что попытка ввезти несколько тысяч единиц неучтённого огнестрельного оружия и миллионы патронов в Евросоюз совпала по месту-времени с небывалым потоком иммигрантов… Однако прошло две недели и историю о «контрабасе» (конфискованном оружии) успешно «заболтали». Словно не было ее и вовсе...

http://jpgazeta.ru/grecheskie-spetssluzhbyi-presekli-popyitku-massovo-vooruzhit-bezhentsev-igil/


На первый взгляд новость совершенно банальная. К тому же порядком устаревшая. Давным давно, еще 1 сентября, греческие пограничники в порту острова Крит задержали судно с контрабандой. Не первое и, надо полагать, далеко не последнее. И тот факт, что на борту задержанного в Ираклионе судна "Хаддад-1" нашли оружие, также не особо удивляет. Не впервой. Удивление вызывают детали, а они впечатляют и настораживают.

Греки взяли контейнеровоз во время разгрузки в порту Ираклион и обнаружили там 17 (!) морских контейнеров с оружием и боеприпасами. Только в тех двух, которые были вскрыты первыми, оказалось пол миллиона патронов калибра 9-мм и около 5000 дробовиков полицейского типа. Что в остальных контейнерах - не сообщается. Но даже этого для обычной контрабанды слишком много. Примерно на порядок больше обычной криминальной контрабанды оружия.

Далее, вызывает вопрос ее направление. Обычно крупные партии оружейной контрабанды шли из США и Европы в другие страны. Прежде всего те, где шли какие-нибудь войны. Бывает, что находящиеся под санкциями страны прибегают к услугам контрабандистов для закупки себе армейского и полицейского вооружения. Одно время так оснащался даже Израиль. Но "Хаддад-1" на Крите не загружался, а, наоборот, разгружался. 29 августа судно вышло из турецкого порта Искендерун и, после промежуточной остановки в Греции, оно должно было прибыть 4 сентября в ливийский порт Масрата. Причем, по стволам пока непонятно, а вот найденные боеприпасы, как сообщается, точно турецкого производства.

Возникает ряд любопытных вопросов. Кому предназначался этот арсенал? То, что Турция активно торгует с ИГ - известно. Другой вопрос - партия должна была дойти до погрязшей в хаосе Ливии или... резкий всплеск миграции арабов в Европу является новым видом современной войны?

Тема для подумать.


Tags: Греция, Евросоюз, ИГИЛ, Турция, комментарий, оружие, полиция, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments