alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 23 июля 2014 года

За истекшие 36 часов на фронте наблюдались активные бои во всех ключевых узловых точках. Противник штурмовал Донец и Луганск. Применял бомбо-штурмовые удары авиацией. Предпринял ряд ударов на флангах и стыках линии укрепрайонов войск Новороссии. Хотя в большинстве мест атаки противника удалось отразить, на некоторых участках враг добился частичного успеха.

2014_07_23

Поздний вечер 22 июля прошел в разборе целого вороха поступавших с фронта разрозненных сообщений. Оно обычно так всегда. Вокруг грохочет, где-то стреляют, что-то взрывается, а в каналах связи изматывающая нервы тишина. За то когда кажется, что чуток успокоилось, связь взрывается сообщениями. Часто отрывочными, противоречивыми и, порой, крайне тревожными.

Пришло видео. Украинские танки входят в Дзержинск. Это означает накопление сил фашистов на рубеже атаки на Горловку.



На этом же направлении действует украинский карательный батальон "Донбасс", оснащенный беспилотниками. Благодаря чему врагу удалось подбить два наших танка. Мы оценили, запомнили, зарубку на прикладе сделали. Счет предъявим непременно.



Приятные новости тоже нашлись. Из котла под Дьяково к нашим позициям вышла группа численностью в 75 человек из состава 79-й ОАЭмБр ВСУ. Они сообщили, что 79-й, как и воевавшей вместе с ней 25-й аэромобильных бригад Украины больше нет. В боях на протяжении прошедших десяти дней и после неоднократных артударов артиллерии ополчения, у десантников уничтожена, повреждена, сгорела или потеряна вся бронетехника, средства связи, закончились медикаменты, продовольствие и боеприпасы. Командование АТО их бросило. Двое суток назад последним приказом пришло "выбирайтесь сами, как сможете". Хотя разрешения на сдачу позиций им ни кто не дал, ответственность на себя взял один из оставшихся в живых офицеров. К сожалению, для пленения и потом содержания в плену фактически двух взводов пехоты противника, у нас слишком мало сил. Десантники сдали остатки оружия, амуниции и были пропущены со своими ранеными к позициям ВСУ в их лагерь под Амвросиевкой. А что было делать? Не расстреливать же военнопленных, в конце то концов?!

Впрочем, как стало известно сегодня, они уже добрались до Киева митингуют у здания Верховной Рады и публично заявляют, что найдут "того гада из генералов, который их бросил, как пушечное мясо, умирать в окружении". Пресс-служба АТО сей момент пока никак не комментирует, но это уже не наши проблемы. Тут бы со своими разобраться.

Кстати, 25-я аэромобильная, это та самая, которая, которая стояла на блок-посту Рыбхоз под Славянском и активно обстреливала жилые кварталы города. Так что, Бог есть. И Он все видит.

Появились подробности боя под Дьяково, упоминавшиеся в сводке за 22 июля (вставить ссылку). Там было очень жарко.



Сербские добровольцы подбили и сожгли фашистский БТР.



Наступление ополченцев киевская хунта пыталась сорвать ударом авиации. Украинские самолеты нанесли бомбовый удар по Дмитровке. Однако это не помешало нашей сводной бронегруппе, ударом с двух флангов по сходящимся направлениями, под прикрытием артиллерии ДНР полностью развалить позиции фашистов и выйти к государственной границе с РФ. За одно окончательно перерезав единственную дорогу, по которой враг маневрировал силами и пытался пропихивать грузовики с боеприпасами. О проводках конвоев они еще четыре дня назад даже думать забыли.



Согласно докладу комбата с позывным "Тор", всего в том бою нам удалось уничтожить 1 украинский танк, 2 БМД, 1 САУ, 1 Урал, 1 бобик и один склад с боеприпасами. Накрыт попаданием мины или снаряда. В любом случае грохнуло знатно.



Вести с других участков фронта поступали куда менее радостные. Хунта нанесла удар танками по с. Попасное. Это севернее Свердловска и западнее Первомайска. Хотя атаку удалось отразить, невозможность и бессмысленность дальнейшего удержания позиций стала очевидной. По приказу Игоря Стрелкова с наступлением темноты наши части из состава бригады "Восток" и роты "Кальмиус" организованно отошли к Первомайску. Попытки противника на плечах отступающих ворваться еще и в Первомайск успеха не имели. У нас двое легких трехсотых.

Сильно бомбят Луганск. В основном артиллерией и авиацией. Администрация города опубликовала список уничтоженных, т.е. больше вообще непригодных для проживания, домов. Он занимает две машинописные страницы. Дома, куда просто что-то попало, но которые удалось спасти от пожара, никто там просто не считает. Не до них. Увы. Пожары в городе продолжаются по сей день.



Успешно работает наша контрразведка. Ликвидирована еще одна диверсионная группа. На внешней линии обороны со стороны Металлиста луганские ополченцы сожгли фашистский танк.



Фотографии не для слабонервных. И нам они удовольствия не доставляют. Но мы их сюда не звали. Мы много раз предлагали им самим уйти по-добру по-здорову. Не захотели. Что уж теперь?!



22.25 Подразделения донецкой армии наносят комбинированный удар по силам хунты, занимающим оборону на территории аэропорта. "Плохой солдат" со своей пехотой и подтянутая туда наша артиллерия. В том числе накрыли двумя полными залпами из РСЗО. Судя по многочисленным взрывам и пожарам, украинской пехоте там сильно поплохело. Вообще за прошедшую неделю особая нелюбовь "Плохого солдата" к разным аэропортам и занимающим их гарнизонам стала легендарной. Даже Стрелков однажды на сей счет высказался. Говорит: - "когда "Плохой солдат" был еще совсем молодым и учился "на спецкурсе", его там не редко пытались обижать дети владельцев аэропортов. С тех пор у него к аэропортам и нелюбовь." Байка конечно, но фашистам от этого не легче.

23.30 Со своих позиций на краматорском аэродроме, украинская артиллерия РСЗО "Ураган" и "Смерч" нанесла массированный удар по Лисичанску. Налет длился более 20 минут. Это значит, что комендантская рота под командованием "Керча" продолжает держать центр города. Сейчас фашисты долбят артемовский и пролетарский блокпосты. Строго по американским тактическим наставлениям. Залог победы - обеспечение максимального тоннажа снарядов на квадратный метр площади цели. Как там мужики держатся, понять не возможно. Но факт, хунта ничего с ними не может сделать уже 30 часов!

Захватчики в Северодонецке фотографируются на память.



23.50 Оказывается, на южном фланге мы тоже не стоим на месте. Правда по началу не обходится без частого на войне головотяпства. Рота донецкого ополчения атакует н.п. Благодатное, расположенное на пол пути между нашими позициями у трассы Н21 и контролируемой врагом Амвросиевкой. Хунту относительно просто удается сбить с позиций. Но заняв окопы наши повстанцы расслабились, грамотного охранения не выставили и устойчивой обороны не организовали. К сожалению, шапкозакидательсткие настроения порой встречаются и у нас. В следствии чего ночной удар украинской диверсионной группы из состава полка спецназначения ВСУ они прошляпили. Хотя позиции удержали, но у нас двое 200-х и двое тяжелых 300-х.

0.55 23 июля 2014 года. Сначала приходит сообщение, что по Лисичанску "Смерчи" наносят восемь (ВОСЕМЬ!!!) полных залпов. Там явно происходит что-то серьезное. Может быть наконец началось обещанное вчера Болотовым наступление луганской армии? Хорошо бы. Лисичанскому гарнизону такие козыри хунты крыть абсолютно нечем.

1.17 А ведь таки ДА! Алексей Мозговой со своими частями и резервами лугаской армии организовал масштабную наступательную операцию. Диверсионные группы ночной атакой помножили на ноль позиции украинских батарей у н.п. Новодружеск. От слова - совсем. Танковой атакой на Крымское опрокинуты позиции закрепившегося там после вчерашнего отхода танкового взвода ВСУ. Линия обороны прорвана. Остатки фашистов спешно отходят к району дислокации резервов. Но и там паника. Резервы киевских генералов подняты по тревоге, под благой мат (между прочим, почему свидомые матерятся по-русски?) грузятся в технику и... со всех ног бегут за Новоайдар. Наша диверсионная группа, под шумок, наносит горячий недружеский визит на позиции другой украинской артбатареи, у н.п. Крымское. Очень горячий и очень недружеский. На 27-й минуте общения из списков вооруженных сил Украины исключается и этот артдивизион. В полном составе. Орудия уничтожены. Артсклады взорваны. Орудийные расчеты частично убиты, частично ранены, остатки полностью рассеяны по окружающей местности. Наши потери: один 200, семеро 300 разной тяжести.



2.02 Катастрофу под Лисичанском признает даже пресс-служба Министерства обороны Украины.



"Захват города Лисичанск силами ополченцев Луганской народной республики произошел после навязанного украинским силовикам ночного боя, сообщает источник Федерального агентства новостей из Изюма, где находится штаб так называемой «антитеррористической операции»

В результате тактического отхода ополчению удалось дезинформировать войска хунты, и те втянулись в город. В результате ночью отряды ополчения вернулись, значительно усилившись помощью из Луганска, и атаковали карателей и в Лисичанске, и в Северодонецке», — рассказал источник. Украинские силовики оказались не готовы к ночному бою в малознакомом городе, а управление частями было потеряно в первые же минуты ночной атаки. По данным источника ФАН, в результате ночного контрнаступления отрядов ополченцев на оставленные ранее Северодонецк и Лисичанск была уничтожена или захвачена едва ли не половина ствольной артиллерии карателей, задействованной на данном участке фронта. Также нанесены существенные потери бронетехнике украинских войск. Пока точно неизвестно, сколько именно единиц артиллерии было уничтожено, а сколько досталось ополченцам. По сообщению источника в Изюме, в опорном пункте снабжения украинских войск царит паника: «Ждут танковой атаки «сепаратистов», поскольку «все наши орудия пропали».
"

Мозговому удается пробиться к уже вторые сутки дерущимся в окружении бойцам комендантской роты. Оказывается помощь раненым. Доставлена еда. Вода. Боеприпасы. Противотанковые средства. И самое главное - гарнизон усилен людьми. Городская агломерация еще остается в полуохвате войск хунты. Это хорошо. Это мы еще повоюем.

3.15 Командование АТО на отражение "чудовищного вторжения сепаратов" в Лисичанск бросило серьезный козырь. В небе одновременно наблюдаются 5 украинских штурмовиков. Сильно бомбят. Пытаемся сбивать из ПЗРК. Слишком большая высота. Да и темно. Сложно наводиться. Пуски в основном только вдогон. Безуспешно. Одна ракета не сработала при выстреле.

3.48. Донецкий аэропорт. Батальон "Оплот" вывел танки на прямую наводку и долбал так, что ошмётки летели. По оценкам ополченцев, укров в аэропорту осталось не более 100 человек. Прячутся в бункерах. Вчерашняя попытка хунты захватить весь аэропорт, ж/д вокзал и закрепиться в черте Донецка полностью сорвана. Потери минимальны - у "Оплота" двое 200 и ещё один ополченец получил 3 пули под броник.



7.25 К утру противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери - 2 танка и 2 БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны

8.41 На рассвете донецкому разведбату удалось захватить Дибровку (Дубровку), но бой там продолжается - высоты до сих пор в руках противника. Фашисты во всю используют немецкие укрепления времен Великой Отечественной войны. В том числе прекрасно сохранившиеся бетонные доты и укрытия. Заплывшие окопы расчищены.

10.12 ДРГ 2-го Славянского батальона атаковали блокпост противника на окраине Старобешево. Удалось "выманить" с блока установку ЗУ-23-2 на грузовике и потрепать ее обслугу. У фашистов 2 "двухсотых" точно и, предположительно, еще трое раненых. С нашей стороны один боец ранен в руку.

14.05 Продолжается тяжелый бой под Мариновкой. Наши прочно удерживают Дубровку и атакуют в направлении на запад и юго-запад. Наша артиллерия наносит удары по сосредоточениям противника у Григоровки и в районе таможенного терминала "Мариновка". Туда сейчас стянуты подразделения каратерей из "Азова" и еще какие-то части Национальной гвардии.
Над Саур-Могилой сбит штурмовик ВСУ. Пилот катапультировался. Возможно, еще один самолет поврежден.



16.11 УкроСМИ подтверждают потерю двух штурмовиков Су-25. Один сбит у Саур-могилы, второй тяжело поврежден. На базу не вернулся. Связь с пилотом потеряна. Значит где-то упал. Ищут. Мы - тоже. Когда же у них самолеты, наконец, кончатся?!





17.51. В центральной части города Дзержинска опять слышны взрывы. Похоже, что в город возвращаются ополченцы. По словам очевидцев, на границах Дзержинска на блокпостах также происходит обстрел.



19.22 Люди Безлера отбили атаку танков и украинской мотопехоты на Горловку со стороны Углегорска. Один танк сожжен. Поступают сведения о том, что идет бой и в Дебальцево. Под Мариновкой и Дибровкой продолжаются тяжелые бои.
Подразделение нацгвардии неожиданным наскоком захватило пос.Благодатное севернее Амвросиевки. Тот самый, который ночью атаковали украинские диверсанты.

20.42. 2-й Славянский батальон решительной атакой выбил нацгадов из Благодатного также быстро, как они туда заскочили...

20.55 Командир роты, позывной "Кедр", рассказал, как они сегодня украинский "Грач" приземлили.



22.00 Снова отличились наши артиллеристы. На посту "Мариновка" после продолжительного миномётного и арт обстрела произошло удачное попадание во что-то видать важное. Уж очень ярко разлеталось во все стороны. Во что мы там попали, раз сообщение пришло аж из Куйбышево? Жалуются, что плохо видно. "Малехо за бугорком позиции находются." Наблюдатель также отмечает странную чехарду с флагами на украинских позициях. То болтается красно-чёрный, то жёлто-синий, а то и вовсе никакого. Народ волнуется и с нетерпением ожидает поднятия ополченцами правильного флага.



1.33 Под Мариновкой и Дубровкой по настоящее время продолжаются бои. Наша артиллерия наносит удары по позициям и скоплениям живой силы и техники. В районе терминала "Мариновка", у н.п. Тараны и около Григоровки - многочисленные пожары. Горит автотранспорт и броня хунты. Вражеский артиллерийский огонь практически подавлен.

За вчера и сегодня наши потери под Мариновкой - Кожевней - Дубровкой составили около 50 человек (в основном - ранеными), 2 танка, 2 БМП, 1 БТР. Ранение в руку вчера получил лично возглавлявший атаку на Кожевню командир "Оплота", заместитель Министра внутренних дел А.Захарченко. (Сегодня его поздравили присвоением воинского офицерского звания "майор").
Потери противника превышают наши в разы. Особенно много фашисты потеряли живой силы. Тяжелые потери нанесены сегодня карательному батальону "Азов". Противник сильно деморализован, но все-таки продолжает цепляться за "коридор", хотя тот и сузился местами до 1 километра и осуществлять по нему снабжение из-за разрушения переправы через реку Миус уже невозможно.

Вот этот человек, в шлемофоне, сегодня, на единственной БМП-2 вел бой против двух (!) украинских танков Т-64. Получил попадание. Сумел вывести бэху из под огня и дойти на ней до своих позиций. На "малой коробочке" против двух "кулаков". Этих людей не победить!



А это его "малая коробочка".



2.08 Между н.п. Константиновка и Новомихайловка (юго-западнее пос. Марьинка на западной окраине Донецка) ДРГ "Птица" из состава 2-го Славянского пехотного батальона подорвала на управляемых фугасах 2 КАМАЗа с пехотой противника. Вчера этой же группой полностью уничтожена в том же районе выезжавшая на огневую позицию для обстрела города установка "Град". Ибо нефиг!

3.00 Из сводки Игоря Стрелкова:

"В районе Иловайска противник сумел успешно атаковать наши силы собственной диверсионно-разведывательной группой. Из-за беспечности отдельных командиров погибли 3 и получили ранение еще 2 бойца-новобранца. Однако последовавшая атака была отбита с потерями для противника. Оценочно, налет на БТРах на нашу позицию обошелся ему в 7 "двухсотых" и примерно столько же раненых.

Продолжаются бои за н.п. Благодатное (севернее Амвросиевки). Противник повторно атаковал село при поддержке 4 танков и 4 БТР. В ходе боя наши маневренные группы из состава 4-й роты 3-го Семеновского пехотного батальона подбили 1 БТР. Опытный командир роты (позывной "Козырь") использовал предписанную тактику, при которой наша пехота уклоняется от обороны блокпостов и стационарных укреплений при атаке заведомо превосходящих бронесил противника и навязывает ему маневренный бой непосредственно в застройке или в "зеленке", наибольшее внимание уделяя уничтожению живой силы. Зачастую противник крайне нервно реагирует на данный тактический прием и отступает. Как получится сегодня - покажет ночь.

Ни в Горловке, ни в Дебальцево, не смотря на атаки, противнику продвинуться сегодня не удалось. Благодаря своевременному выходу из Лисичанска основных сил А.Мозгового, противник не смог сходу занять агломерацию Первомайск-Стаханов-Алчевск, где до того базировались крайне скромные силы. Теперь нацгвардия будет вынуждена вести за данную территорию тяжелые бои. Мозговой сделал самое главное - своим маневром прикрыл практически "голый" до того участок фронта. При этом могу со всей ответственностью заявить: приказ на отход из Лисичанска он получил лично от меня и выполнил его, не смотря на все высказанные возражения.

С другой стороны, хотелось бы отметить мужество и самоотверженность командира "Лешего" и его бойцов, которые уже почти двое суток обороняют Лисичанск очень небольшими силами, выигрывая время для организации обороны на новых рубежах. Надеюсь, они смогут своевременно прорваться сквозь боевые порядки противника
."

Противник еще силен. Техники у него много. Особенно достает украинская артиллерия. Нам бы хоть десятую долю ее возможностей. Обстановка стабильно тяжелая.

Ночь.

Предыдущую сводку за 22 июля 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments