alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Боленброк сходил в разведку.

Собирая материалы для ежедневной фронтовой сводки я вдруг поймал себя на мысли: что-то во всем происходящем обстоит не так. Очень сильно не так. Теоретически Украина, как государство и восторжествовавший там фашизм, к сегодняшнему дню уже должна была раза два как развалиться. И уж точно повсеместно полыхать майданами народного гнева в каждом мало-мальски крупном городе. Однако где всё? Ну не считать же третьей версией Майдана митинг двух десятков женщин в Ивано-Франковске, право слово?! Тем более, что даже они требовали не отставки правительства, а лишь возврата их детей из армии.



Где бунты? Согласно таблице умножения все необходимые условиях соблюдены. Цены уже выросли в 2 - 2,5 раза. Гривна упала в 1,5 раза. Коммунальные платежи увеличились вдвое и это еще без отопления. Через 50 - 70 дней счета удвоятся еще. Верховная Рада продолжает урезать социальные гарантии. Безработица растет. Крым потерян. На юго-востоке творится кровавый ужас гражданской войны. Он уже прорвался на центральные телеканалы. Около 10 тыс. раненых по госпиталям. Число убитых велико, но точную цифру ни кто назвать не в состоянии. Поставки газа перекрыты. А социального взрыва нет. Сначала его отложили на май, типа, "пусть только они сунутся на Донбасс". Потом - на июнь, мол, "вот когда пойдут к ним гробы, да еще экономика рухнет". Сейчас уже июль и сроки снова сдвинуты, мол, "у них вот вот закончатся деньги". Далее на Украине должен не собраться урожай, а потом придти зима, все к черту замерзнут. И вот тогда...

После разведывательного рейда по украинским сайтам и профилям свидомых в социальных сетях, складывается впечатление, что мы, господа, где-то ошибаемся. Нет, все так. И с ростом цен, и с инфляцией, и с безработицей. И в армию они там идти не очень желают. И зимой на Украине действительно наступит настоящая катастрофа. Но сдается мне, даже она никакого социального взрыва не вызовет. Мелкие истеричные демонстрации "против олигархов и всего плохого, за европейский выбор и все хорошее" не в счет.

Мы упускаем важный момент. Скажите, а разве в 1917 - 1922 в России все выглядело не так? Разве действия властей тогда, если смотреть на них из уютного Парижа или туманного Лондона, не были похожи на обезьяну с автоматом? Однако с нашей стороны баррикады они являлись вполне последовательными, логичными и самое главное адекватными советской картине мира.

Я, собственно, вот к чему:

Что бы мы себе ни думали, население Украины убеждено, что совершает у себя в стране революцию. В самом широком смысле этого слова. Ее цель - жизнь лучшая, чем была раньше. Как в любой другой революции, прежде чем станет лучше, должно сначала стать хуже. Такова цена преобразований.

В качестве модели лучшего мира они выбрали Европу. Все верно, их представления утопичны, абстрактны и в большинстве своем основаны на иждивенческих мечтах. Но разве мечать запрещено? Разве не мечта лежит в основе любых великих свершений? Циолковский мечтал о космосе еще когда первые самолеты даже не летали, а лишь далеко прыгали. Однако разве мы сами не признаем, что жизнь "в общем" в Европе лучше нашей? Пусть не абсолютно во всем, но... машины, одежда, обувь, бытовая техника, средства связи, дороги, дома... А?

Чтобы добиться своей цели они сделали ставку на национализм. Но разве сам по себе национализм плох? Мы ведь отделяем себя от американцев, немцев, китайцев, мексиканцев. Не потому что одни лучше или хуже. Просто мы это мы, а они это они.

А еще они считают своими врагами нас. И любого, кто не желает бороться или не встает бузоговорочно в скачущие ряды. Это привело их к фашизму. Но в медийном пространстве Украина не только с Россией воюет. Она Россию еще и побеждает! Судите сами. Европа и США против России ввели санкции и официально до сих пор переход Крыма под российское знамя не признали. Сами санкции конечно так себе, но они есть! Запад обещает много разной материальной помощи. Дает, правда, мало, но все же дает. Попытки отдельных пророссийских элементов устроить переворот в Одессе, Харькове, Кировограде, Херсоне успешно подавлена. Украинская армия наконец преодолела трудности мобилизационного периода и начала наращивать силы. Опыт из ошибок первых дней АТО извлечены. у российских десантников, диверсантов ГРУ и спецназа ВДВ (ей богу, в украинской медиасфере гражданская война выглядит именно так!) отбиты города Славянск, Краматорск, вчера взяты Северодонецк и Лисичанск. К героически державшимся в полном окружении в донецком аэропорту десантникам и нацгвардейцам пробились украинские танкисты. Теперь герои свободны. А Россия отступает. Все выглядит так, что еще немного и вторгшиеся оккупанты будут выброшены геть доблестной украинской армией. На этом фоне их вера в успех уже не выглядит такой уж безосновательной.

Внутренние экономические проблемы? Они безусловно есть. Но воспринимаются сильно иначе. Через призму собственного местечкового, довольно ограниченного и истеричного мышления. Почитайте, что этим людям нравится в Европе? Почти всегда преимущества сводятся к простым максимам. Там можно взять. Там можно получить. И притащить к себе в норку. Это примитивная кулацкая психология, когда закон и порядок существуют только в границах лично моего дома. Причем устанавливают правила только я. Какие мне вздумается. А за дверью дома я могу легко стащить лампочку из подъезда. Нет, красть конечно нельзя, но, понимаете, если мне очень надо, а оно тут ничье...

В стране нет законов? С чего вы взяли? Мало того, что они там есть, законы стали даже проще и понятнее. Просто раньше существовали законы официальные, по которым надо было публично жить, и всякие прочие понятия с личными договоренностями, по которым люди жили в реальности, то теперь понятия стали главнее. И все. Это нас пугают непонятные там люди в камуфле и с оружием, считающие себя властью. Для них все эти нацгвардии и территориальные батальоны вместе с многочисленными "сотнями майдана" являются очевидными социальными лифтами. Как у классика. Кто был ничем, тот станет всем. Многие уже стали и неплохо с этого кормятся.

Олигархи? И что? У олигархов своя жизнь у народа своя. Так они жили всегда. Так они жили при Януковиче, при Ющенко, при Кравчуке. Они и при СССР жили тоже примерно так же! Олигархи ведут свои бизнесы и кидают ближнего? Да, и что? Если посмотреть на людей, бегущих в Россию из Донбасса, то среди них попадаетя немало тех, кто просто пользуется внезапно обломившейся возможностью нахаляву отдохнуть в Крыму. А те, кого везут в другие лагеря беженцев, еще и возмущаются. Не все такие, безусловно нет. Но много. Это психология. Они конечно не рады, что на них кто-то наживается, но подсознательно естественность подобного порядка вещей принимают. Ибо сами так живут.

Так что зима их не минует. Но поверьте мне на слово. Мы еще увидим в укроСМИ и в особенности в социальных сетях множество берущих за душу фотографий замерзающих детей, покрытых инеем старушек в промерзших квартирах и плачущих от холода и бессилия женщин. А виноваты в этом будем мы. Россия. Путин. Еще может быть Меркель, за недостаточную твердость в отстаивании украинских интересов. Войдем мы войсками на Украину или не войдем. Во всем виноваты москали - является базовым постулатом всей их государственности и национальной идеи возрождения. В это они искренне верят, потому легко примут любые тяготы.

Если проект Новороссии по каким-либо причинам не состоится, то к весне будущего года мы получим у себя на границе очень бедное, очень голодное и очень злое государство, львиная доля населения которого виновными во всех своих бедах будет считать нас. Пойдут ли они на Россию войной? Это вряд ли. Но среди тридцати миллионнов украинского населения фанатично идейных радикалов, готовых идти воевать "за свободу", пара - тройка тысяч в год найдется. Теперь вспомним, что общая численность всего доценцкого ополчения не превышает 10 - 12 тыс на весь Донбасс. Но чтобы с ними совладать, требуются усилия целой страны.

А локальные протесты легко подавляются государственным механизмом принуждения. Кого из пленных украинских солдат ни спроси, всех либо мобилизовали насильно, либо завлекли в рядя обманом и обещанием больших денег. Понимали ли они, что придется воевать? Понимали. Но надеялись проскочить. Ибо очень не хотелось садиться в тюрьму.

Словом, не ждите. Само собой не рассосется. Чуда не будет. Без серьезного внешнего лечения эта болезнь не пройдет.
Tags: Украина, глобализация, гражданская позиция, гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments