alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Про германский айсберг в Европе




Стали известны сроки слияния двух европейских гигантов производителей бронетехники — немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и французской Nexter Systems. Оба участника сделки получат по 50% в совместной компании KANT (KMW and Nexter Together). Сделка будет завершена до конца января 2016 года. Важно разобраться: к чему приведёт такое крупное событие ВПК Германии и Франции — локомотивов экономики ЕС, в том числе и в сфере «военки» (наряду с Великобританией).

http://regnum.ru/news/polit/1953290.html



А айсберг то по-тихому всплывает... Леопард точно станет единственным основным боевым танком в Европе. Скорее всего и остальные элементы линейки бронетехники тоже будут германские, хотя французская колесная САУ CAESAR весьма и весьма хороша. Ее скорее всего тоже сохранят, ибо для колесных и гусеничных платформ ниши несколько отличаются.

В остальном... объединение фактически последних крупнейших европейских военных концернов под явно немецким доминирование в конечном счете рисует две вполне реальные перспективы: ближнюю и дальнюю.

Ближняя приведет к неизбежной унификации вооружения и систем их снабжения/обеспечения под германский модельный ряд. Это значит, что Германия получит дополнительный источник прибыли. Средние расходы стран ЕС на военные нужды составляют около 1,3% от консолидированного ВВП Евросоюза. Где-то пятая часть от этих денег уходит на закупку нового оружия и еще около 30% на обслуживание существующего (запчасти, планово-предупредительные ремонты, обучение экипажей и расчетов). Плюс 5 - 6 % тратятся на всякие там тренажеры в учебных центрах. Т.е. в сумме "на оружие" идет примерно 56% военного бюджета, 2/3 которого расходуются на сухопутные войска.

Таким образом 16 трлн долл * 0,013 * 0,56 * 0,7 = 0,0815 трл. долл или 81,5 млрд. долларов - это примерный размер тех денег, которые новый оружейный концерн KANT окучит только в Европе. А ведь еще есть Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия...

По мере решения ближней, постепенно и неизбежно станет реализовываться и дальняя задача. Поставки оружия это не только прибыль, это формирование достаточно прочных, сначала военно-технических, потом уже военных, а далее и военно-политических связей со страной - поставщиком. В условиях Европы это означает рост доминирующей роли Германии в ЕС в, так сказать, все более и более осязаемой форме.

В конечном итоге немцы (правда, совместно с французами) носятся с идеей создания Еврокорпуса, как собственных европейских вооруженных сил, отдельных от НАТО. Пока Альянсу удавалось этот процесс притормаживать, но ликвидировать его полностью не получилось. Идея не только живет, она приобретает все большую популярность в странах ЕС. Разных совместных формирований там появляется чуть ли не по паре в год. Помимо франко-германской бригады есть германо-польская. Свои международный силы, тоже в виде бригады, поляки начали формировать с прибалтами. И так далее. Словом, очень даже может быть, что в конечном итоге Европа всерьез придет к неизбежности замены НАТО на собственные европейские вооруженные силы...



Tags: Германия, Евросоюз, Франция, анализ, армия, геополитика, глобализация, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments