alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Масштаб распада украинской государственности



...в ближайшее время произойдёт сокращение работников Секретариата Кабинета министров Украины с нынешних 600 человек до 250. То есть почти на 60%! Не могу не отметить, что подобная «реформа» похожа ни сколько на сокращение, сколько на погром. Фактически мы сейчас наблюдаем последнюю фазу поэтапной ликвидации центрального аппарата правительства.

http://regnum.ru/news/polit/1953285.html


На мой взгляд, на счет всесилия США на Украине Андрей Ваджра несколько сгущает краски. Все же обладай американцы сверхвластью на самом деле, они бы, как минимум, не стали сжигать планету, по той простой причине, что остричь дохлую овцу можно всего один раз, а живую вполне нормально стричь пару раз за сезон на протяжении многих лет. Стало быть, уплавляемый хаос Штаты запускают не от хорошей жизни и точно не потому, что они всерьез полагают успешно на нем зарабатывать долгие годы.

Истина скорее всего где-то между. Может быть США и хотели бы иметь на Украине нормальный действующий механизм государственной власти, но, увы, тут вмешивается специфический местный фактор. Как показывает практика, все 24 года своей независимости украинские элиты у себя не построили ничего сколько-нибудь серьезного или крупного, они не развивали национальную экономику и не подымали ее научно-технический уровень. Все эти годы Украина тупо проедала обширное советское наследие и рассчитывала вечно откровенно паразитировать на транзитных транспортных и энергетических потоках.

Союз конечно оставил ей много всего вкусного, но если из бассейна только выливать и ничего в него не вливать, то рано или поздно пересохнет даже Черное море. Так вот, кормовая база того, что на Украине почему-то называют экономикой, подходит к концу. Вместе с ней пропадает надобность в большом количестве управленцев. Их надо кормить, а денег с каждой итерацией становится все меньше.

Господствующая на Украине психология потребителя основана прежде всего на четком деления мира на Я и все остальное. Проблемы последнего обычно считаются не стоящими внимания. Если МНЕ мало денег, то чего это Я должен кормить вас, нахлебников? Она одинаково работает что на местном, что на государственном уровне Украины. А тут еще американцы и европейцы с их мантрой об обязательности профицитности бюджета.

Вот и встретились "два одиночества". Разве что раньше урезали штаты низовых уровней, а теперь очередь дошла и до аппарата Кабинета министров.

Наивно думать, что американцам станет проще управлять Украиной по мере сокращения ее государственного аппарата. Ибо, как минимум, придется строить по еще одному посольскому бункеру в каждой из ее областей, которые неизбежно обретут независимость от Киева и пошлют его лесом сразу, как только центральная власть достаточно ослабнет.

В общем, в ближайшее время Украину ждут весьма хлопотные времена. Жить легче не станет, зато скучно уж точно не будет.


Tags: Украина, геополитика, гражданская война на Украине, комментарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments