http://fishki.net/1632811-v-kitae-novyj-most-shosse-pustili-prjamo-po-ruslu-reki.html
Представленная статья есть прекрасный пример манипулирования информацией. На первый взгляд все верно, даже название статьи соответствует содержанию. Чтобы сохранить лес, китайцы проложили шоссе в виде моста, идущего по руслу реки. Ура - ура китайским экологам. Можно использовать результат в качестве укора, например, в вопросе "защиты Химкинского леса". Но так ли это было в действительности?
Если отложить в сторону восторженные охи и внимательно посмотреть на фотографии, то легко увидеть, что долина представляет собой почти скандинавский фьорд с крутыми горными склонами. Какой, к черту, лес? Чтобы по этой крутизне проложить сухопутную дорогу, строителям бы потребовалось выполнить чудовищный объем земляных работ для получения хотя бы элементарной горизонтальной поверхности необходимой ширины. Плюс к тому, срезанная часть склона требовала бы обязательного укрепления во избежание оползней и обвалов, а также значительных ирригационных работ по отводу скатывающейся по склону дождевой воды, чтобы она не заливала дорогу.
Примерный масштаб проблемы можно наглядно представить по последнему фото в серии, где видна старая дорога, идущая по берегу реки. Представьте, что ее надо расширить еще на две полосы... Сколько бы для этого пришлось скопать склона? И сколько бы на это потребовалось времени и денег. помимо расходов на строительство собственно самой дороги?
Таким образом, получается, что выбранное инженерами решение строительства моста прямо по руслу реки, к экологии никакого отношения не имеет. Это решение элементарно проще и дешевле в исполнении, чем любое другое "сухопутное". Но про заботу о лесе картинка выглядит куда привлекательнее, чем сухие инженерные и бухгалтерские цифры, да.