alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Кто-то там кого-то явно разводит на деньги или про передовые технологии на Украине



В Александрии (Кировоградская область) построят завод по изготовлению органических солнечных батарей и солнечную электростанцию, сообщает ot.kr.ua .

Как отмечает один из инициаторов и разработчиков проекта, директор департамента инновационных внедрений ООО «ПромКонверсия», руководитель секции НТТ Малой Академии Наук (МАН) Сергей Каминский, оба объекта возводить созданное александрийскими инвесторами предприятие «Чистые энергетические технологии».

Компания выкупила для завода производственное помещение в районе Марта-Ивановка, а необходимое оборудование частично закупят, а остальные — изготовят самостоятельно из материалов и комплектующих отечественного производства, рассказывает инициатор проекта. Подготовительные работы и монтаж планируется завершить до октября, а уже к концу года — получить первую продукцию.

http://politolog.net/ukrnews-php/v-ukraine-stroitsya-zavod-po-proizvodstvu-organicheskix-solnechnyx-batarej-zakazy-raspisany-na-4-goda/


Прочитав эту новость я хотел порадоваться за украинцев. Пусть не всех. Пусть только за тех ребят, которые запускают этот проект. Но потом зацепился взглядом за цифры и задумался.

Кремниевая солнечная панель на 100 Вт мощностью стоит около 10 000 рублей. У этих ребят обещаяется, что панель будет стоить 150 долларов или 9600 рублей. При этом их панель имеет КПД ниже кремниевых аналогов. Я пока не вижу сколько-нибудь серьезных преимуществ их модели по сравнению с конкурентами. Цена, с учетом КПД, не ниже, а выше. Реальный срок службы непонятен ибо в сколько-нибудь массовой эксплуатации таких изделий нет. Кому "на 4 года вперед" такие панели могут быть интересны?

Да еще если учесть, что в год их завод будет выпускать на 40 МВт... т.е. за 4 года - 160 МВт. Для справки: по данным союза солнечной энергетики Photon, по состоянию на конец 2011 года на территории Германии были установлены солнечные батареи суммарной мощностью 24,7 МВт, причем только в 2011 году немцы поставили новые мощности объемом 7,5 МВт. Всего в Германии в области солнечной энергетики работает 130 тыс. человек. Таким образом получается, что будущий украинский завод с числом работников в 50 человек собирается производить панелей вдвое больше, чем весь объем их установки в Германии.

И все это за каких-то 7 млн. гривен, что по нынешнему курсу это 324 тыс. долл.?
Не... по-моему это чистой воды прожЭкт. Кого-то просто разводят на бабки.


Tags: Украина, анализ, комментарий, передовые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments