alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Осталось застрелиться: антироссийские фобии Прибалтики снимают с дотаций



«Прибалтику предали»? «НАТО «сливает» Литву, Латвию и Эстонию»? «Нападение России отменяется»? Такими и подобными вопросами в эти минуты задаются прибалтийские политологи да обозреватели, рассуждая о новости, что НАТО в два раза снижает численность ВВС на авиабазах в Литве и Эстонии.

И это после ежечасных заверений, что угроза рядом, «вежливые люди» наготове, нападение неизбежно? После того, как уже официально объявлено, что русскоязычные Литвы — это «пятая колонна», которая готовится к диверсиям, обучаясь стрелять краской друг в друга в клубах страйкбола. После того, как президент Литвы вручила государственную награду — Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» — начальнику штаба сухопутных войск США генералу Рэймонду Одиерно? Который «был одним из главных сторонников твердого и быстрого решения разместить силы США в Литве с целью сдерживания враждебных сил», за что и получил высокую награду?

Официальный представитель пресс-службы НАТО в Европе Джэй Джанзен говорит: «Сейчас в миссии участвует 16 самолётов, но это гораздо больше, чем требует военная необходимость, которую мы установили после начала российско-украинского кризиса. Мы считаем, что восьми воздушных судов будет достаточно для исполнения миссии воздушной полиции». Оставим за скобками формулировку «российско-украинский кризис». Уже дошло, что никто на Прибалтику нападать не собирается, дойдёт и про то, что кризис исключительно украинский, не без «помощи» западного «экспорта демократии», разумеется. Разве что помусолят из-за конъюнктурных соображений.

В Прибалтике официально декларируют: на воздушную полицию НАТО три страны суммарно тратят 15 млн евро ежегодно. Это — символическая сумма. Гораздо больше на себя берут более успешные союзники по НАТО, дотируя фобии Литвы, Латвии и Эстонии. Еженедельно для сопровождения российских ВВС, летящих над Балтикой, самолёты воздушной полиции НАТО поднимаются по 2−10 раз. Еженедельно! Это официальная статистика. Российские военные самолёты летят над нейтральными водами — из Калининграда в Ленинградскую область и обратно. «На перехват» (так озаглавливают свой «срочные новости» литовские СМИ — простим им это, у литовских журналистов компетенции примерно столько же, сколько у литовских политиков и «политологов») с авиабаз в Литве и Эстонии поднимается всё, что есть. Учитывая, что каждый контингент, а в Литве их сейчас два, обслуживает по 70 приезжих военных, плюс керосин и прочие расходы, можно предполагать, что литовско-латвийско-эстонские суммарные 15 млн евро — это если и не капля в море, то совсем ради галочки. Что-что, а деньги выбрасывать на Западе не любят. Даже когда у просителя психический припадок. Посчитали, прослезились, отказались.

Осталось только наблюдать, как в Прибалтике налогоплательщикам оголтелая элита в виртуальном камуфляже и касках объяснят такой ход.

Застрелиться — мало. Остаётся возвращать союзников только конкретным примером нападения, который надо срочно придумать.


Источник: ИА REGNUM





Tags: Литва, НАТО, Россия, авиация, армия, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments