alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Жизнь населения Славянска под оккупантами глазами горожанина.

Мы все больше следим за окопами. Заглядываем через плечо снайперам. Смотрим, как стреляют танки и горит бронетехника. Слушаем, как ревут уходящие к цели ракеты реактивных систем залпового огня. Кстати, как краевед, должен сказать - в реальности оно все сильно иначе. Но когда войска оставляют позиции, былые рубежи как бы растворяются в тумане. Вот все пристально следили, скажем, за Славянском, пока его удерживал гарнизон ополченцев под командованием Игоря Стрелкова. Но отступили бойцы ополчения и все. Город превратился лишь в надпись на карте. Одну из очень многих. Причем, далеко не самую большую. А ведь там остались люди. Не менее тридцати тысяч человек. Мужчин. Женщин. Детей. Стариков.



Этот пост написан жительницей Славянска, которая и сейчас находится там. Думаю, его стоит почитать.


Оригинал взят у masiandra01 в post


Особо мне выкладывать эту инфу не хотелось. Официальных ссылок в интернете нет. Набегут всякие свидомые и начнут всякую пургу нести, что заявленное мной - мягко сказать, приувеличенно. Но мне не до шуток, если честно.

Коммуникации в городе восстанавливают. Сегодня пытались даже чинить троллейбусные провода.
Водопровод местами по городу запущен. У меня есть фотка ремонта.

Так в Славянске чинят водопровод

Претензий к водоканалу не имею. Даже горжусь парнями. Выкручиваются как умеют. А что делать?

Та же ситуация и с электросетями. Работники часто скручивают обрывы проводов, вместо того, чтоб заменять их на новые. Но какое-то время Славянск продержится со светом. Как и с водой. До первой поломки. Или до возобновления боевых действий. Эта мысль сверлит мозг каждого жителя.

Кто скажет, сколько украинское правительство украло денег из бюджета, выделив на нужды Славянска средства? Мой прогноз - 95%. Честное слово, лучше б не выделяли. Деревянные чёпики и так валяются по всему городу бесплатно, даже уже расщеплённые услужливыми минными осколками. Да и металла на сварку предостаточно можно набрать из тех же осколков. Хотя признаюсь, ничего я не понимаю в ремонте коммуникаций. Может чёпики какие-то особенные?

Гуманитарка до сих пор раздаётся людям. Но ЖЭКи говорят, что у них это всё ещё запасы двухнедельной давности. То есть с времён, когда в Славянске находилось ополчение. (В этом месте стоит благодарить укрармию, которая милостиво не отобрала запасы еды?)

Нацгвардии особо не видно. Сапёры работают. Разминируют завалы. Семёновку там, Машмет и т.д. Но трупный запах на подъездах к городу как стоял, так и стоит. Владельцы гаражей, отдалённых садовых участков и просто жители окраин постоянно жалуются. Только за телами никто как и не ехал, так и не едет.

Ночами постоянно стреляют. Особенно ближе к полуночи можно услышать перестрелки. И взрывы. Заметила, что даже тот маленький процент славянцев, который в силу своих умственных способностей, до сих пор поддерживает майданное правительство, и те называют укрармию захватчиками. Сегодня одна либеральная барышня, обсуждая на рынке с продавщицей яиц ночную пальбу, заявила:
- Всё, победа! Украинские воиска захватили Славянск. Зачем стрелять?
(Прошу при прочтении сделать акцент на слове "захватили". "Освободили" в речи не упоминалось. Но для майданной братии я скажу, что я таки да - придираюсь к словооборотам. Но как говорит мой друг: "Оговорки по Фрейду, они такие внезапные....)

Аресты. Были и есть. Многих отпускают. Побитыми. Или не отпускают. И судьба их не известна.

А теперь самое печальное. Итак, по данным славянского исполкома убитых жителей города Славянска (если считать количество выданных свидетельств о смерти) - приблизительно 800 человек. Раненых, обратившихся в больницу - около 1200. Это период апрель - июль. И без учёта Николаевки, Красного Лимана, Краматорска и других населённых пунктов. По ополчению я не знаю. По укрармии - тем более. Данные передают из уст в уста только своим. Но что знает трое, знает и весь мир.


Что ещё добавить? В город вернулись дети. Меня это радует. Но печалит, что у многих детишек есть седые пряди. Печалит, что они вздрагивают, когда какая-то бабушка выбивает свой старый ковёр во дворе, (пережившие артобстрел меня поймут), печалит, что они стреляют из водяных пистолетов в небо, когда пролетает там самолёт. И бегут в подвал, если самолёт летит слишком низко.

Как-то так.

Но посмотрим. Поговаривают, что у Украины осталось денег на карательную операцию всего-то ничего. Конечно, они выкрутятся и отберут у бюджетников ещё какие-то выплаты. Но я не буду плакать, если Украина умрёт от голода и холода где-то в холодном ноябре. Как они не плакали над теми несчастными жителями, кто был здесь убит в этой бессмысленной войне. Но я порадуюсь, если Украинцы осознают, что они были не правы и их развели с их майданом, ЕС и этой войной как детей малых. Тогда и только тогда Украина сможет не просто выжить, но и возродится. Но поскольку это маловероятно, я лучше пожелаю удачи ДНР.

Tags: Славянск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments