alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Американский экономический цуцванг



Вопрос уже не в том, что Великая Американская Мечта умерла. И даже не в том, чем и когда возникший вакуум в США будет заполнен. Или не будет. Собственно, речь идет уже лишь только о масштабах крушения американской экономики. Мне порой возражают, мол, всю послевоенную историю советская пропаганда пророчила крах Америки. Но СССР давно нет, а Америка - вот она, остается лидером всего мира. Это так. Только распад Советского Союза был вызван теми же самыми законами экономики, которые действуют и на США. А там...

"Если банк предлагает кредиты под 18% годовых и принимает деньги на депозит под 23% годовых, тут явно что-то не так. Ведь банк мог бы просто выдать «кредит» самому себе и сэкономить тем самым те 5%, которые он по какой-то причине решил подарить вкладчикам."

Как и почему это в США получается, хорошо рассказал Олег Макаренко

http://vz.ru/opinions/2015/7/20/757023.html

А чтобы лучше понять, почему американская экономика оказалась в положении цуцванга, стоит заглянуть вот сюда. Там, в конце есть одна весьма примечательная табличка. Легко увидеть, что из 17,4 трлн. долларов ВВП США, "потребительский сектор" формирует 11,9 трлн. Это значит, что 68,4% американского ВВП это те деньги, которые потребители сначала получили в виде в виде зарплат, пенсий, пособий и т.п., а потом принесли в магазины и всякие там фитнесс-центры.

http://www.ray-idaho.ru/blog/2015/03/18/%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%B2%D0%BF-%D1%81%D1%88%D0%B0/

Отсюда и замкнутый круг. Влить денег из воздуха - появляются деньги на потребительские расходы, но тут же растет долг (а значит и доля бюджета, уходящая на ее обслуживание) и сильно прыгает инфляция, т.е. пенсионные фонды уже не могут обеспечивать пенсионеров и вылетают в трубу. Без средств к существованию оказывает около 20 млн. пенсионеров. Это если не считать другие категории населения. Результат плохо сказывается на социальном спокойствии и вгоняет бюджет в еще больший дефицит, для покрытия которого требуются еще больше новых долгов. Если денег не влить, а поднять учетную ставку, то... пенсионные фонды смогут заработать, но тогда резко дорожает обслуживание ранее взятых долгов, что опять увеличивает дефицит госбюджета и потребность в следующих заимствованиях. Плюс к тому неподъемными оказываются ипотечные кредиты, как новые, так и выданные ранее. США получают повторение ипотечного кризиса 2008 года. В связи с этим падение жилого и строительного рынков, снижение ВВП и уменьшение собираемых налогов. Т.е. тоже рост бюджетного дефицита и надобности в новых кредитах.


Так что в действительности единственным выходом для Америки, позволяющим и рыбку скушать и косточкой не подавиться, т.е. обеспечить экономический рост без разгона печатного станка и при сохранении низкой учетной ставки, является экономическое завоевание Европы. Это те самые договоры Трансатлантической и Транстихоокеанской торговли, ради подписания которых европейцев США пытаются напугать якобы русской угрозой, и ради которых американцы сжигают Украину. Ибо все остальные варианты являются чистой воды цуцвангом.

Tags: США, геополитика, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment