alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Поступил доклад разведки (с)

Обычно работа аналитика скучна и монотонна. Требуется сидеть, внимательно смотреть, вычленять детали, складывать их в картину. А еще тщательно отмечать то, что ты видел, от того, чего ты не видел. Особенно, когда то, чего не оказалось, как раз непременно должно было быть. Как это происходит, можно показать на примере присланного мне читателями блога видеоролика.

https://youtu.be/lS5qYLJib3M



Хочу поблагодарить отправителя за отличный материал, однако вынужден отметить, что эта запись не может принадлежать ОБСЕ. Хотя бы потому, что наблюдатели ОБСЕ своими съемками ни с кем не делятся. К тому же на ней нет никаких специально отличительных признаков. Зато полно указаний на авторство украинского полка патрульной службы специального назначения "Днепр-1" МВД Украины. Да и сама запись вероятно сделана с обычного дрона, коих в частях по обе стороны фронта на Донбассе великое множество. Учитывая, что все пояснительные надписи и указатели в кадре сделаны на двух языках, русском и английском, можно с уверенностью сказать, что перед нами обыкновенный пропагандистский ролик, предназначенной для демонстрации за пределами Украины, только стилизованный под разведывательный доклад. Причем стилизованный плохо. В стиле того, как это обычно показывают в кинобоевиках.

Специально отмечу, что за неимением времени и ненужности (причина станет очевидна позднее) я не проводил топографическую сверку с целью подтверждения степени достоверности указания на географическую привязку места. Будем считать, что это действительно снято в районе н.п. Солнцево на Донбассе. И сделано это именно 04 06 2015, как указано в кадре. Потому что это тоже оказывается несущественным.

Что мы видим в кадре? Некое воинское подразделение за две недели развернуло некий лагерь. Из чего разведчики полка "Днепр-1" пытаются сделать целый ряд громких выводов:

1. Это база противника, развертывание которой является операцией ГШ РФ.

2. На базе дислоцируется батальонная тактическая группа в составе 6 МТ-ЛБ, 12 БМД, 4 СО "Нона", 3 САУ, 10 а/м Урал, не менее 5 таков Т-72, не менее 70 человек личного состава. А также две авторемонтные мастерские.

3. На том основании, что в обнаружены именно БМД, сделан вывод о воздушно-десантной специализации вскрытой группировки.

4. Из численности и характера вооружения, делается вывод о рейдовом характере возможной боевой задачи этой БТГ.

5. Из всего перечисленного делает вывод том, что данная БТГ принадлежит российским вооруженным силам.


Вот по пунктам и пойдем.

ПУНКТ ПЕРВЫЙ

На картинке явно какой-то объект военного назначения. Какой? Совершенно очевидно, что он не оборонительный. Личный состав и техника расположены далеко от вырытых окопов (6:19 по таймингу ролика) и в случае нападения занять их для отражения атаки не сумеют. В то же время, вокруг основных объектов, например, пищеблока (тайминг 4:19) и штабного комплекса (тайминг 3:59) наблюдаются отдельные одиночные окопы, характерные для организации караульной службы в полевых условиях. Часовые обычно патрулируют установленный периметр пешим порядком, но в отдельных местах для них подготовлены легкие полевые позиции, заняв которые они могут продержаться в течение времени, необходимого для подхода поднятого по тревоге усиления караула.

Из этого возможен единственный вывод - на видео снят полевой ТЫЛОВОЙ лагерь. Такие обычно организуются для размещения подразделений в поле во время учебного процесса. Открытость, отсутствие маскировки и обваловки техники и палаток говорит о том, что командование не ожидает атаки противника непосредственно на лагерь. А судя по качеству его организации, человек, который там командует, военное дело знает хорошо. На это указывают не только грамотные, с т.з. Устава, пищеблок, полевая топливо-заправочная станция и прочие элементы, но и такие мелочи, как характерные маркерные колышки. Это офицер служит в армии явно не первый год и точно не командиром взвода.

Однако, что делает этот лагерь в поле, для чего он предназначен? Судя по наличию учебного артиллерийского стрельбища, отдельно расположенного обширного "пехотного укрепрайона" и танкового рва, можно с уверенностью сказать, что находящееся в лагере подразделение усиленно занимается боевой учебой. Если вы собираетесь что-то оборонять, то там обычно мишенного поля для артиллерии не оборудуется.

Выводы, да, это база некоего военного подразделения. Ее основное назначение - учебное. Она организована достаточно грамотно и точно по довольно тщательно продуманному плану. Однако совершенно ничего из перечисленного не указывает на ГШ РФ.

ПУНКТ ВТОРОЙ

"На базе дислоцируется батальонная тактическая группа в составе 6 МТ-ЛБ, 12 БМД, 4 СО "Нона", 3 САУ, 10 а/м Урал, не менее 5 таков Т-72, не менее 70 человек личного состава. А также две авторемонтные мастерские. "

Из всего перечисленного в кадре присутствуют только 5 танков Т-72, 3 МТ-ЛБ, одно буксируемое орудие М-100 "Рапира", три полевых кухни, несколько кунгов, несколько, не менее пяти тентованных армейских грузовиков, два бензовоза, две инженерные машины разграждения и не более 40 человек пехоты. Судя по характеру их построения возле грузовиков (тайминг 1:19) речь идет о построении чего-то вроде нештатной роты трехвзводного состава по 14 - 16 человек на взвод.

Для полноценной армейской батальонной тактической группы это слишком несбалансированная солянка. БТГ формируется на основе минимум двух, обычно трех рот батальона, усиленных дополнительными звеньями. Тяжелой техникой. Артиллерией. Тылом. Таким образом, ее численность обычно составляет 200 - 250 человек. Тут же, если к пехоте добавить водителей техники и обслуживающий персонал, соответствующий ее количеству, набирается менее 80 человек. Скорее даже менее 60, так как возле котлов, бензовоза в капонире и прочих обеспечивающих объектов признаков людей не наблюдается. Следовательно, кашу варят те же люди, что состоят в обучаемых подразделениях. Кроме того, количество капониров (тайминг 3:14) соответствует количеству видимых танков, что дополнительно подтверждает тот факт, что дополнительных где-либо спрятанных танков там нет. Капониры тоже используются в учебных целях, потому рыть их больше, чем есть танков, есть пустая трата сил и времени. Как лишено смысла оборудовать капониры лишь для части имеющихся танков.

Вывод. В этом лагере базируется некое сводное подразделение численностью до 80 человек, что никоим образом не может являться какой бы то ни было батальонной тактической группой. Что касается БМД и СО "Нона", то они там отсутствуют вообще как класс.


ПУНКТ ТРЕТИЙ

Собственно, не имеет смысла даже расписывать. Он вытекает из итогов второго пункта. БМД там вообще нет. Следовательно и вывод про ВДВ авторами ролика взят с потолка. Впрочем, уместно вспомнить, что в Славянске у ополчения несколько отжатых у ВСУ БМД имелось. Однако мы сейчас доподлинно знаем, что их там наличие вовсе не означало наличие в Славянске каких бы то ни было частей именно ВДВ. Тем более, ВДВ МО РФ.

ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Ни по численности, ни по характеру вооружения, ни тем более по характеру оборудования полевого лагеря, о каком-либо рейдовом характере задачи подразделения вывод сделать нельзя. Для разведывательно-диверсионных рейдов малых групп недостаточно легкой техники и личного состава, зато слишком много инженерных машин, которые для подобных задач не только не нужны, но вообще являются прямой обузой. На ее обслуживание и охрану требуется отвлекать часть и без того дефицитных сил личного состава. В то же время, для действий в составе БТГ в целом, там слишком мало людей и нет самого главного - артиллерийского обеспечения. Кроме единственной "рапиры" не обнаружено признаков САУ и минометов. Стало быть наступательная, тем более рейдовая, способность формирования мизерна. Также оно слабо годиться для устойчивой обороны. Хотя бы потом, что его малочисленность не позволяет организовать мощный оборонительный узел, способный продержаться до подхода основных сил или способный не допустить
прорыва противника на ключевом участке фронта. То, что показано на видео элементарно обходится любой подвижной группой техники вне зоны огня этого ОПа. Да и пешком обходится тоже.

Вывод. Единственной вменяемой военной задачей этого подразделения является демонстрация присутствия, обозначение линии фронта, наблюдение за обстановкой и проведение обычной боевой учебы.

ПУНКТ ПЯТЫЙ

Совершенно ничего в данном видео не указывает на принадлежность этого подразделения ВС РФ. Зато там есть признаки, прямо указывающие на его НЕпринадлежность к российской армии. Дело даже не в явной дряхлости показанной техники. Российские ВС комплектуются и формируются на основе единых штатов и общих нормативов и наставлений. Даже будучи сводными по характеру, в повседневной жизни они ведут себя как одно подразделение. Признаков этого на видео нет. Рота состоит из минимум трех взводов. Обычно - пяти. Взвод - в среднем 25 - 30 человек. Один взвод в поле занимает одну такую палатку, как видно на ролике (тайминг 3:39). Таким образом, в расположении "базы" должны находиться от около десятка подобных палаток, четко сгруппированных в жилую зону. Особенно учитывая тот образцовый порядок, которые наблюдается в пункте ГСМ и пищеблоке. А их нет. Зато есть (тайминг 4:29) явно стоящее в стороне, следовательно, отдельное расположение со штабной и взводной палаткой. Причем по разбросанным рядом мелким вещая и следам от колесной техники, а также расположению грузовиков, это чье-то место постоянного базирования. И этот кто-то, судя по наличию явно гражданским автомобилей, пользуется ими на постоянной основе. Похоже, что там живут около полутора - двух десятков человек. А судя по стоящим там же гражданских автомобилей, это точно не ВС РФ. По крайней мере, даже в Крыму "вежливые зеленые человечки" передвигались на штатной российской армейской технике, а не гражданских легковых автомобилях. Последнее характерно лишь двум сторонам конфликта на Донбассе. Добровольческим батальонам ВСУ и подразделениям ополчения ЛДНР.

Вывод. Принадлежность к ВС РФ не только не доказана, но не подтверждена даже сколько-нибудь косвенно. Если конечно не считать гарантированным доказательством наличие высокого уровня порядка при организации лагеря. При этом также нет каких бы то ни было свидетельств, позволяющих отнести это формирования к ВСУ или ЛДНР. Если считать продемонстрированную в записи топографическую привязку к местности и время съемки достоверными, то получается, что на видео снято какое-то подразделение ВС ЛДНР.

Общее заключение. Это не разведывательная запись. Точнее, она определенно сделана с дрона и тот полет наверняка носил разведывательно-наблюдательный характер. Хотя, я не очень хорошо помню технические характеристики доступных для массового покупателя дронов, однако полагаю, вряд ли их радиус управляемого полета превышает 3 - 4 километра. А судя по видео, дрон пролетал не далее километра от объекта съемки. Судя по тому, что якобы противник ничему не препятствует, ни от кого не прячется, не маскирует свое присутствие, возникает серьезное сомнение в соответствии картинки комментариям на видео. Находиться в двух километрах от линии фронта и не маскировать и не обваловывать хотя бы жилые палатки... по-моему от столь вопиющей беспечности даже ВСУ отучились еще к прошлой осени. А у ВС ЛДНР подобной глупости не наблюдалось с первого дня. Следовательно, снятое расположение не считает себя находящимся на передовой и точно не ожидает какого бы то ни было внезапного артиллерийского, ракетного или авиационного удара со стороны противника. Это странно как минимум для ВСН, учитывая соотношение сторон в артиллерии и характер его применения ВСУ. Это значит, что снято все либо не там, либо не тогда. К тому же ролик совершенно очевидным образом монтирован из многочисленных нарезок.

Учитывая все сказанное выше, можно сделать единственный вывод. Перед нами обыкновенная пропаганда, стилизованная под милитари. Сделана она топорно и предназначена "доказать, что ВС РФ на Донбассе все-таки есть". "Доказать" вопреки фактам. Даже тем, которые показаны в кадре. Ну а финальные выводы авторов в конце записи просто умиляют.



Tags: Украина, анализ, будни войны, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments