alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новый Версаль для Греции

В качестве моего предисловия. Как бы иронично я ни относился к хождению Варуфакиса в министры финансов Греции, должен признать, что он покинул свой пост вовсе не потому, что оказался плохим экономистом или слабым стратегом. Как раз наоборот, и в том и в другом он проявил себя достойным профессионалом. Просто его история является наглядным примером беспомощности одиночек в государственной политике. Тем важнее то, что он говорит сейчас. А говорит он весьма любопытные вещи.



Варуфакис: Договор Афин с кредиторами — это военный переворот


Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал документ о соглашении с международными кредиторами «новым Версальским договором». Об этом он заявил в интервью австралийскому радио.

Новый проект соглашения, по словам Варуфакиса, ничего не имеет общего с экономикой. Саммит, прошедший недавно в Бельгии, бывший министр финансов назвал «политикой унижения», а сам договор международных кредиторов с властями Афин сравнил с военным переворотом 1967 года, «только сейчас были использованы банки вместо танков».

Варуфакис не верит, что нынешний премьер-министр Греции сможет сохранить свой пост после того, как произойдет «преступление против Европы». Экс-министр финансов также сообщил, что власти Афин втайне были готовы к печатанию драхмы на случай вынужденного отказа от евро валюты. Как следует из заявления Варуфакиса, он предупреждал кабинет министров Греции о наиболее вероятном закрытии всех финансово-кредитных структур Европейским центральным банком с целью втягивания страны в столь невыгодное соглашение. Бывший министр выразил также опасения в росте ультраправых сил на территории Греции на фоне бедности, которая развивается в стране.

Источник eadaily.com



Tags: Греция, Евросоюз, геополитика, дефолт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments