alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

О символах в Индии и по отношении к ней



Мой ФБ -друг Сергей Зеленин поделился фото МИД России и прокомментировал фото:

"Блин, я, конечно, всё понимаю, но выглядеть вот так на фоне того же Зумы, который оделся как положено у белых людей... Он бы ещё вышиванку надел..."
(Конец цитаты).


Конечно, Зеленин "мне друг, но истина дороже". Вот мой ответ....

" Это не совсем национальная индийская одежда, в которой сфотографирован премьер -министр Индии Моди. Хотя эта одежда и близка к ней. Это "униформа" индийского политика, позиционирующего себя, как "представителя простого народа Индии". Это восходит ещё ко временам Махатмы Ганди в 30-х годах ХХ века и к его призыву носить одежду из домотканной материи "кхади", как символу борьбы против английского колониализма и английских мануфактурных тканей, обилие и дешевизна которых в Индии обернулось смертью от голода миллионов индийских ручных ткачей, оставшихся без работы в ХХ веке. Трупы умерших от голода ткачей лежали по улицам и это был настоящий голодомор по вине английских колонизаторов. Позже такую же "униформу" носил и Джавахарлал Неру. Только с белой "пилоточкой"на голове. Которая, была тоже элементом "униформы" у политиков из Партии Индийский национальный конгресс. Есть мое фото с президентом Индии от ИНК и он тоже в такой же пилоточке от Неру. Это и символы и ПОЛИТИЧЕСКАЯ традиция.

Индийский БИЗНЕСМЕН, зимой или в кондиционере, обычно носит европейский костюм, а в жару носит "сафари" - двойку из дорогого плотного , но тонкого материала - легкой типа "рубахи-френча" с короткими рукавами и с такими же брюками, обычно светлых тонов.

Индийский политик носит, когда не очень жарко, такую униформу, как на фото.

В сильную жару он носит белую рубаху без пояса и штаны ( "патлунэн" - это и не брюки, и не шаровары, а типа "панталонов") из такого же тонкого материала. Но при возможности ( по температуре) индийский политик старается сверху тонкой белой рубахи без пояса надевать и такую "домотканную" куртку без рукавов. Эта одежда есть символ индийской независимости, поэтому я и пишу "униформа".

Кстати, с лета прошлого года я очень часто летом ношу тонкий камуфляж " цифра", хотя по возрасту и по инвалидности я никак не гожусь в ополченцы Донбасса. Но это тоже есть некий персональный символ. И солидарности, и намека на грядущие времена.

Был бы я бизнесмен - я тоже носил бы костюм с галстуком, как носил в рабочее время в кабинетах Посольства и двух Генконсульств в Индии. При этом даже на службе в Индии, кроме повседневной службы на территории Посольства или Генконсульства, я в городе обычно носил ИНДИЙСКУЮ национальную одежду - тонкую рубаху без пояса и такие же тонкие штаны. И меня, худого, загорелого, с серыми глазами, свободно говорящем на хинди, индийцы иногда принимали за ... КАШМИРЦА. ( Киноактер и режиссер Радж Капур был кашмирцем с серо-зелеными глазами, а почти кашмирцами - жителями Гималаев - были и Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди). Смайлик «smile»

Но я носил эту национальную индийскую одежду без домотканной куртки, потому что я не имел права ее надевать, не будучи ИНДИЙСКИМ политиком.

Вот такой рассказ об одежде премьера Моди на этом фото. Он одет очень ПРАВИЛЬНО. Со смыслом.

И еще раз, "кстати"... На встрече с Путиным, хотя английский язык, как второй ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык Индии, Моди знает прекрасно, к тому же его родной язык, скорее всего, гуджарати, тем не менее в беседе с Путиным он говорил на индийском государственном языке хинди. А переводчица Путина говорила по английски. И это неудивительно - целое поколение индологов, владеющих языком хинди, не востребовано уже 25 лет. Кроме Посла России в Индии - Александр Кадакин - ( который переводил Брежнева на митинге в Дели на язык хинди, а не на английский) в России людей, свободно владеющих языком хинди, пожалуй, уже и не найти.

При этом в 2015 году закрывается единственная в Москве и в России школа, открытая еще при жизни Неру в 1961 году, которую раз в три года посещала Индира Ганди, в знак уважения и как СИМВОЛ советско-индийской дружбы. Это школа, в которой изучался язык хинди как обязательный иностранный. В Дели ПЯТЬ школ, в которых русский язык изучается как обязательный иностранный. В России же закрывают единственную школу с хинди.

Как всегда... На словах одно, а на деле совсем противоположное... Школа только пример такого расхождения между словом и делом. Мы к этому почти "привыкли", а вот индийцам этого не понять.

Закрывает школу, конечно, не Путин, а московские власти. Следуя одной и той же линии - закрывать больницы, увольнять врачей, закрывать "лишние университеты", а заодно - закрыть и эту школу, уволив и съэкономив на зарплате всего ДВУХ преподавателей хинди в этой школе.

В свете принятия Индии в ШОС это выглядит не как "экономия", а как явное вредительство со стороны московского департамента образования, во главе с Калиной Исааком Иосифовичем.

Вопросы есть ? Полагаю, они излишни.

( Если я был бы бизнесменом, я такой текст тоже не написал бы. Хотя экономика, "бизнес" и лежат в основе любой политики -внутренней и внешней, они всё же должна ей помогать, а не вредить ей ).

Источник тут




Tags: Индия, комментарий, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments