alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Теперь в Новой Зеландии за троллинг можно и "сесть"



В Новой Зеландии с 13 июля вступит в силу закон, согласно которому кибербуллинг (издевательства в сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями. Об этом сообщает Business Insider Australia. Парламент страны принял Harmful Digital Communications Bill (с английского — «Закон о вредных цифровых коммуникациях») еще на прошлой неделе.

http://lenta.ru/news/2015/07/09/newzealandagainsttrolls/



В целом я не в восторге от роста уровня вмешательства государства в частную жизнь, тем не менее вынужден признать, что либеральная идея - не мешайте людям жить, как они хотят, и тут же наступит всеобщее счастье - себя не оправдывает совершенно. Это наглядно показывает интернет, единственная оставшаяся "территория свободы".

Казалось бы, если теория "все люди хорошие" верна, то в Сети гадости вроде троллинга и набрасывания дерьма на вентилятор должны бы были встречаться редко и самостоятельно изживаться быстро. Но, увы. Еще раз подтверждается совсем не либеральная истина о том, что люди это исключение. В большинстве своем люди остаются людьми лишь потому, что какие-нибудь внешние ограничения не позволяют им превратиться в животных. И единственная сила, способная такие ограничения обеспечить - государство. Потому введение законодательных норм поведения в интернете, в том числе с административной и уголовной ответственностью за их нарушение является неизбежностью.

Новая Зеландия просто оказалась первой.

Tags: Новая Зеландия, комментарий, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments