alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Партизанский релоадинг



Релоадинг (от английского слова: reload - перезаряжать)
- процесс самостоятельного снаряжения патронов
для огнестрельного оружия.



В далеком 2001 году в июньском номере журнала «Оружие» была опубликована статья Павла Столярова «партизанский пресс», рассказывающая об одном из экспонатов Центрального музея Вооруженных Сил – ручном прессе для переделки трофейных боеприпасов под стрелковое оружие отечественного производства. Правда, ввиду недостатка информации у автора (кроме фотографий самого пресса он располагали, по всей видимости, только фрагментом заводской переписки) вопросов было в той статье задано больше, чем дано ответов.

Винтовочные патроны, переработанные таким методом, на широких заводских и полигонных испытаниях показали безотказную работу на различных образцах стрелкового оружия отечественного производства» – говорилось в отчете. Вот и все, что нам известно сегодня. Однако как именно работали такие переделки в советском автоматическом оружии – самозарядных и автоматических винтовках и пулеметах? Мог ли выбрасыватель, рассчитанный на нашу закраину, захватывать кольцевую проточку новой гильзы?... Скорее всего, ответа на большинство этих вопросов мы теперь уже не получим....


К счастью, в данном случае название одного из фильмов о суперагенте 007 – «Никогда не говори никогда!» оказалось вполне уместным. Ответы на заданные в статье вопросы все же отыскались в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации – в деле со скромным названием «Иностранные образцы боеприпасов к стрелковому оружию».

Как было сказано в исходной статье, исходный толчок для работы дала идея начальника Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) П.К. Пономаренко. Практически развили и отработали эту идею следующие люди:

Начальник опытного цеха СКВ при заводе № 44 тов.Гришин А.П.
Начальник ОКБ при заводе № 44 тов. Забегин А.И.
Начальник производства заводе № 304 тов.Костриков А.Н.
Начальник инструментального цеха завода № 304 тов.Яровой О.Н.
Начальник цеха валового производства патронов завода № 44 тов.Новиков В.И.

Результатом их работы стал набор для переделки трофейных пистолетных и винтовочных патронов под калибр отечественного оружия, состоящий из: ручного пресса весом 10 кг, трех матриц для перекалибровки трофейных пистолетных пуль (причем последняя матрица служила и для перекалибровки винтовочных пуль в калибр отечественных), калибровочных матриц гильз, вытяжного и снаряжательного пуансонов пуль и мерительного инструмента.







С помощью этого набора было переделано по 1000 шт. винтовочных и пистолетных пуль, которые были использованы для заводских испытаний. По их результатам комиссия сочла возможным использование переделанных патронов для стрельбы из ТТ ,ППШ и винтовки обр. 1891/30, а для СВТ и ДП попросили провести дополнительные испытания.

Руководство НКВ предложило провести их уже на полигоне ГАУ, для чего на заводе № 44 должны были переделать еще 10000 винтовочных и 5000 пистолетных патронов.
Испытания прошли на НИПСВО 18 мая 1943 года и результаты их оказались далеко не столь радужны, как можно было бы предположить по фразе «показали безотказную работу».

Для испытаний были использованы пистолеты ТТ, пистолеты-пулеметы ППШ и ППД, винтовки обр. 1891/30 и обр. 40 (СВТ), а также ручные пулеметы ДП, причем образцы были взяты как новые, так и средней изношенности. Все оружие перед испытанием проверялось стрельбой обычными валовыми патронами «в большом числе», при этом никаких проблем отмечено не было.

Удовлетворительной сочли стрельбу переделанными патронами из ППШ и ППД – число задержек при стрельбе не превысило 1%. Отдельным пунктом при этом записали выпадение пуль при заряжании – 5 случаев на 4000 выстрелов.

При этом стрельба по щитам из ППШ показала, что траектория пуль переделанных патронов лежит значительно ниже, чем у отстреливаемых для сравнения валовых патронов отечественного производства. Средние точки попадания испытываемых патронов «понизились»: на 12 см. на дистанции 100 метров

на 60 см. на дистанции 200 метров
на 94 см. на дистанции 300 метров

Как не преминули отметить испытатели: «Ввиду малых начальных скоростей испытанных патронов этот результат можно было ожидать заранее». Но все же для дистанций в 100 и 200 метров стрельбу переделанными пулями из пистолетов-пулеметов признали возможной.
Заметно хуже обстояло дело с ТТ – один пистолет дал 12% задержек переделанными патронами, второй – 14,3%, кроме того, после выстрела стреляные гильзы регулярно попадали в лицо стрелявшего. Учитывая, – как уже было сказано выше, – что при контрольном отстреле валовыми патронами оба пистолета работали безотказно, испытательная комиссия сочла, что для этого оружия переделанные патроны не годятся.

Стрельба на безотказность действия винтовок обр. 1891/30 выявила ряд следующих серьезных дефектов:

Очень тугое открывание затвора (от 20% до 50%) в 4-х использовавшихся для испытания винтовках: «Через 30-50 выстрелов набиваются ладони рук и стрелять становится все болезненней и трудней, а из одной винтовки без применения колотушки стрелять было вообще невозможно. Женщины и вообще люди со слабыми руками стрелять такими патронами не могут».

Тугая экстракция стреляных гильз от 3,3 до 12% у одной винтовки, а еще в 8% застрявшую гильзу пришлось выбивать шомполом.

Утыкание патрона и неотражение стреляных гильз, дошедшее в одной винтовке средней изношенности до 34,4%.

При этом, как отметили испытатели, «в новых винтовках неотражения нет, а как только зуб отсечки отражателя стирается, гильзы все хуже и хуже выбрасываются из ствольной коробки».

У самозарядной СВТ, как и следовало ждать, картина получилась еще более печальная. При стрельбе из новой винтовки испытатели зафиксировали 35,9% различных задержек, а у винтовки средней изношенности этот процент оказался равен круглой цифре 100. Почти аналогичный результат дала и попытка стрелять переделанными патронами из дегтяревских ручников.

При стрельбе на безотказность действия пулемета ДП выявилась полная невозможность вести автоматический огонь переделанными патронами. Только 2 раза ДП дал подряд автоматически по 3 выстрела и один раз 2 выстрела на 2 магазина.


Отдельным пунктом в акте об испытаниях шла «небрежная» навеска пороха – 3 пистолетных и 1 винтовочный патрон оказались вообще пустые, пули после выстрелов оставались в канале ствола. Также было отмечено несколько слабых выстрелов, явно указывавших на малый заряд пороха.



Также отдельным пунктом упоминались присланные ОКБ-44 специальные экстракторы для винтовок и пулеметов. Их обмер показал, что «они также сделаны небрежно и не удовлетворяют по размерам требованиям чертежа». В ходе же испытаний два винтовочных экстрактора (из трех присланных) и один (из двух) экстракторов для пулемета ДП сломались во время стрельб.

Итоговый вывод офицеров полигона был следующим – в текущем виде разработку ОКБ-44 можно использовать лишь для переделки трофейных пистолетных патронов для стрельбы из пистолетов-пулеметов, да и то, при улучшении способа переделки.

ОКБ-44 было рекомендовано:

...разработать более надежный способ закрепления пуль в дульцах гильз, более точно изготовить рабочий и измерительный инструмент, путем предельного увеличения заряда пороха значительно поднять начальную скорость пуль и давление пороховых газов и кроме того, необходимо составить подробную и точную инструкцию партизанским отрядам о том, как надо наилучшим образом переделывать трофейные пистолетные патроны под ППШ. После всех этих улучшений вновь прислать на НИПСВО КА новую партию пистолетных переделанных патронов для повторных испытаний.


Переделка винтовочных патронов, разумеется, была сочтена непригодной для использования – «переделанные патроны для отечественного оружия не годятся». ОКБ-44 посоветовали разработать новый метод их изготовления.



Последним же пунктом выводов в акте испытаний было записано, что

НИПСВО КА вообще считает, что подобная, хотя бы и усовершенствованная переделка пистолетных и винтовочных патронов оправдывает себя только при отсутствии соответственного трофейного оружия.


К сожалению, имеющаяся на текущий момент в распоряжении автора информация не дает возможности ответить на один из главных вопросов – удалось ли ОКБ-44 довести свою разработку до более приемлемых результатов или же его отправили в немецкий тыл «в текущем виде». Хотелось бы, конечно, верить в первое, однако сопоставление даты испытаний – 18 мая 1943 года – с датами из процитированного в исходной статье документа:

После всестороннего испытания указанного прибора была изготовлена партия в количестве 175 приборов, направлено в тыл противника в партизанские отряды и по сведениям, полученным от командиров партизанских отрядов, Центральному штабу известно, что эти приборы нашли свое практическое применение <...>
Из отрядов тов. КОЗЛОВА имеется телеграмма, из которой видно, что его отрядами в июне-августе месяцах 1943 года переработано немецких 9 мм. патронов ТТ под калибр 7,62 мм. пистолета-пулемета ППШ – 300.000 шт., винтовочных 7,92 мм. под калибр 7,62 мм. винтовки обр. 1891/30 г.г. – 120.000 шт.


...не внушает особого оптимизма.

Что же касается уже доступных фактов, то по ним приходится сказать следующее: данный случай, когда некий образец «замечательно» проявил себя на заводских/предварительных испытаниях, но при этом с треском и грохотом провалил экзамен на НИПСВО был, увы, скорее правилом, чем исключением из него. Слишком часто людям, вложившим в свое творение массу сил, нервов и времени начинало казаться, что «наконец-то уже оно стреляет!» равно по смыслу «оно стреляет хорошо в любых условиях!». Между тем на практике эти два понятия отделяло изрядное расстояние, преодолеть которое удавалось очень и очень немногим. И любая поспешность в этом деле, проявленная на тыловых полигонах, заставляла в итоге платить по куда более дорогому счету – на фронте, в бою. Счету, оплаченному кровью.

Источник: warspot.ru



Tags: ВМВ, СССР, армия, история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment