alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Израиль рассекретил свой новейший ракетный танк

Армия Обороны Израиля рассекретила фотографии новейшего ракетного комплекса непосредственной поддержки под условным обозначением Spike-Magach, до сего дня считавшегося совершенно секретным. Как можно увидеть, израильские инженеры пошли по пути интеграции нескольких удачных решений.



Основой комплекса является управляемая ракета Tamuz (массой в 70 кг), разработанная израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems и выпускающаяся на ее заводе.



Строго говоря, сама ракета состоит на вооружении Армии обороны Израиля с 1980 года и широко применялась во всех военных конфликтах, в которых израильская армия принимала участие. В том числе, во Второй Ливанской войне 2007 года и в операции "Литой свинец" в Секторе Газа в 2008 году.

Израильским инженерам удалось создать достаточное простое, высокоэффективное и практически универсальное средство дистанционного поражения широкой гаммы целей на дистанции до 25 километров. Благодаря встроенной в головку самонаведения видеокамере, оператор оружия сам видит объект атаки, что позволяет обходиться без дополнительных инструментов разведки, а также обеспечивает чрезвычайно высокую избирательность и точность поражения. К тому же ракета отличается высокой маневренностью в трех плоскостях, тем самым включая в диапазон доступных, не только неподвижные, стационарные, но и движущиеся цели. Включая легкую бронетехнику. К тому же все это получилось еще и относительно недорогим. Армия Обороны Израиля закупает ракеты Tamuz по 500 тыс. шекелей (140 тыс. долл. США) за штуку.

В израильской армии основной платформой для установки комплекса являются бронетранспортеры М113. Впрочем, на эти гусеничные чемоданы американского производства чего только не устанавливается. Минометы. Безоткатные орудия. Зенитные ракетные комплексы. Зенитные артиллерийские установки. Так что поставить на М113 еще и Rafael Tamuz (также известный как Spike-NLOS), как говорится, сам Бог велел.



Но, позднее в прессу стали просачиваться упоминания о том, что израильтяне что-то там еще намудрили, и это "что-то" у них называется Spike-Magach. Уже сам факт того, что одна из самых воюющих армий мира приняла на вооружение какую-то новую систему вызывал большой интерес со стороны международных экспертов. Слухи ходили самые разные. Теперь можно рассмотреть изобретение в деталях.



В качестве самоходной платформы комплекса Spike-Magach взято шасси старого американского танка М48А5. В свое время этот танк составлял основу бронетанковых и механизированных частей израильской армии под обозначением Magach 5. Позднее его заменил танк Merkava, а М48А5 ушли на склады танкового резерва. Вероятно инженеры решили, что настало время смахнуть с ветеранов пыль и вернуть их в строй.



На фото хорошо видно, что самоходный ракетный комплекс Spike-Magach представляет собой все тот же танк, только в задней части его вращающейся башни установлены 12 пусковых контейнеров управляемого ракетного комплекса Rafael Tamuz. На танке также смонтированы выдвижные системы управления ракетой.



Вместе с тем, внешне Spike-Magach загримирован под танк серии Merkava. Передняя часть башни и макет пушки действительно очень похожи.



В транспортном положении пусковые контейнеры ракет закрыты крышкой и не знающий человек о наличии в танке ракетного оружия не догадается. На сколько этот "хитрый план" себя оправдывает, судить сложно.



Первые изображения Spike-Magach в более-менее открытом доступе появились весной 2013 года. Ракетные танки попали в объективы фотокамер во время развертывания бронетанковых сил израильской армии вдоль границ с Сирией.





Точных данных о количестве этих машин в бронетанковых и механизированных частях Армии Обороны Израиля на данный момент нет. Эксперты предполагают, что ими оснащены не менее 2 - 3 механизированных батальонов.

Источники:
1. defence.pk
2. newsru.co.il
3. i-hls.com
4. www.military-informant.com
5. www.iraq-war.ru
6. alternathistory.org.ua
7. vpk.name
Tags: Израиль, армия, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment