alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Интересно играет Китай или перевод с китайского дипломатического на русский обычный



Также, Ли Кэцян подчеркнул, что Пекин рассчитывает и хотел бы наблюдать единство Евросоюза, при этом заверив, что Китай, как настоящий друг ЕС, намерен выступить в данном вопросе с конструктивными предложениями.

«Китай хотел бы видеть Грецию, остающейся в зоне евро. Мы призываем кредиторов к достижению соглашения с греческим правительством в как можно скорейший срок», - сказал он на пресс-конференции.

http://cont.ws/post/97336


Интересно играет Китай.

Понятно, что денег грекам для оплаты их долгов перед Тройкой, китайцы не дадут. Но в целом понять их можно. Как и у России, у Китая среди внешнеторговых партнеров ведущее место занимает Евросоюз. Кризис, тем более развал, еврозоны, негативно скажется на взаимной торговле, а значит и на показателе ВВП самого Китая. Это только по математической численности населения Поднебесная является слоном, отбрасывающим тень на тушканчиков. Экономически благосостояние Пекина не менее, чем на половину зависит от внешней торговли. А уж если, вместе с евро, под распад попадет и сам Евросоюз, проблемы это дело вызовет и у китайцев.

Так что скорее всего Китай имел в виду не совсем то, что видится на первый взгляд. Просто он заинтересован прежде всего в том, чтобы ЕС продержался в достаточно товарном виде до того момента, как начнется существенная отдача от китайского проекта Нового шелкового пути. Вот тогда - пожалуйста, можете разваливаться, но до тех пор было бы хорошо вам как-нибудь потерпеть.

Tags: Греция, Евросоюз, Китай, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments