alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Поздно пить "Боржоми", когда почки уже отвалились.

Подобное предложение могло спасти страну в феврале или марте. Серьезные шансы на успех были в начале апреля. Но даже в мае оно категорически опоздало. А уж после ухода Крыма делать предлагать подобные проекты даже не утопично, а просто смешно.

Впрочем, в существующем виде оно все равно не имеет главной составляющей - сколько нибудь конкретной схемы политического и экономического, прежде всего финансового взаимодействия. В нем нет ответов на простые и логичные вопросы: кто, как и в каких пределах, за что отвечает. Какие вопросы относятся к полномочиям Верховной Рады, а какие решаются властью на местах? Каким образом должны разрешаться неизбежные конфликты интересов и полномочий? Как собираются налоги и как они потом делятся?

К тому же, пока, на протяжении всей истории Майдана 2,0, да и, честно говоря, всей новейшей истории Украины, было сделано много всяких заманчивых заявлений, но в итоге все опять сводилось к подспудному стремлению любой ценой закрутить гайки и подмять все под центральную власть. От слова - совсем. "Обещайте им что угодно. Вешать будем потом." Не вижу ни малейших оснований полагать, что уж в этот раз все получится как-то по-другому.

P.S. Каждый раз, слыша подобные мегапредложения, не перестаю удивляться. Люди, вы что, в школе не учились, вы не читали (хотя бы читали, чего уж там) историю? Ну так же эти вещи не делаются! Сначала надо составить внятный план. Не набор общих обекаемостей, а хотя бы, как когда-то у большевиков: заводы - рабочим, землю - крестьянам, власть - советам. План, понятно и однозначно описывающий, как оно все должно быть устроено и каким макаром работать. Потом этот план необходимо ПУБЛИЧНО обсудить. С рабочими. С крестьянами. С заводчиками и капиталистами. С политиками. С общественными деятелями. Надо убедить всех их, а также убедиться самим, что в предложенном виде система на самом деле будет работать и успешно решать накопившиеся проблемы. Может быть даже проект где-то подправить и отредактировать. Только потом результат выносить в Парламент. Никак иначе успешный результат не достигается, господа!

Читать по теме: Регионы, районы, громады: Порошенко предлагает изменить устройство Украины
Tags: Порошенко, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments