alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Размышления об уме и глупости



Еще на заре туманной юности я задумывалась о том, чем умный человек отличается от глупого. Наиболее расхожий ответ, который давали мне родные и знакомые — умный человек имеет диплом о высшем образовании, а глупый нет — меня не удовлетворял, поскольку входил в противоречие с тем, что я наблюдала в реальной жизни. Моя бабушка, приехавшая из деревни под Рославлем, к примеру, не имела высшего образования, но была очень умным человеком. Многие мои сокурсники, получившие по окончании ВУЗа искомый диплом, даже при всем моем хорошем к ним отношении не классифицировались мной как умные, поскольку глупости они умудрялись творить буквально на каждом шагу.

Повзрослев и накопив опыт общения с самыми разными людьми, я пришла к выводу, что главное отличие глупых людей от умных заключается в следующем: первые действуют, исходя из краткосрочных интересов, и принимают решение, не мысля «на перспективу». Иными словами — есть проблема, быстро находится ответ на нее, а чем могут впоследствии обернуться для них соответствующие действия — неважно. Вот наступят последствия, тогда и подумаем, и примем еще одно такое же по характеру и последствиям решение, как в первом случае. И так без конца... Умные действуют по совершенно иной парадигме, и результат их действий, естественно, оказывается иным.

О чем я, собственно говоря? - Да все о болезной соседней стране. Признаюсь, с учетом характерных психологических особенностей ее политикума и — увы — значительной части ее населения, я ожидала, что Украина попытается разыграть «карту» 22 июня. В том смысле, что она оденется в черное, посыплет главу пеплом и, укоризненно глядя на своего «агрессивного коварного соседа» скажет — как можно в такой день думать о каком-то там купонном платеже по каким-то там еврооблигациям. Это жестоко и бесчеловечно — в то время, как мы оплакиваем погибших в Великой Отечественной войне, требовать от нас жалких денег. Стыда у тебя, Россия, нет!

Стоп! Сценарий, как говорится, неплохой, но «не катит». В апреле Верховная Рада Украины постановила, что днем начала войны для Украины является 1 сентября 1939 года. Получается, что к четырем часа утра 22 июня 1941 года тогдашняя республика СССР, а ныне независимая страна уже более полутора лет находилась в состоянии войны... по-видимому, с нацистской Германией. Как ей это удалось, с учетом того, что на протяжении этого периода действовал «Пакт Молотова-Риббентропа», иначе говоря, договор о ненападении — другой вопрос. Главное, что апелировать к скорбной дате 22 июня Украина больше не может — и, что самое интересное, такой возможности она решила себя сама, исходя исключительно из желания лишний раз уколоть Россию. То есть, руководствуясь все тем же принципом глупых людей — сделаю что-то здесь и сейчас, а что будет дальше — дальше и посмотрим.

Самое смешное, что так же Украина действует сейчас буквально на всех уровнях и по всем вопросам. Сначала, например, она наделяет свое правительство правом не выплачивать внешние долги и радостно «трясет» этим мораторием перед носами кредиторами, делая громкие помпезные заявления о том, что она — в своем праве. Потом до нее начинает доходить, какие последствия может иметь практическая реализация этого моратория, например, в случае с Россией. Поскольку злосчастные или, напротив, крайне удачно выкупленные Минфином РФ еврооблигации были эмитированы Нафтогазом, то отказ от их обслуживания тут же ставит на повестку дня вопрос — а какие в этом случае переговоры возможны между данной компанией-эмитентом и российским Газпромом? Нафтогаз в этом случае переходит в состояние банкрота, а с банкротом, как известно, консультации проводятся только на одну тему — когда отдашь долг, и что дашь взамен «живых денег».

Примеры «глупого мышления» можно перечислять и дальше. Недавняя история об обращении Петра Порошенко в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным им же подписанный закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины — это апофеоз. То есть, сначала — а конкретно, в феврале 2015 года — будучи напуганным появлением на экранах российского телевидения Януковича и Азарова — этот закон быстренько «прокатили» через Раду и подписали. Через четыре месяца начало доходить, что был создан прецедент, которым легко и непринужденно могут воспользоваться противники нынешней власти, благо их количество растет как грибы после дождя в теплый летний день. И теперь на потеху всем ныне действующий президент нарезает круги вокруг Конституционного Суда Украины, требуя отменить им же подписанный документ, и создавая у наблюдателей твердое убеждение в собственной невменяемости.

Стоит ли удивляться тому, что наши «уважаемые партнеры» все чаще задумываются о том, а на ту ли лошадку они поставили в этом заезде. Но проблема в том, что и другие украинские политические «лошадки» совершенно неспособны мыслить дальше, чем на три-четыре месяца вперед. Поэтому «партнеры», как можно убедиться в этом по многочисленным слухам, лихорадочно тасуют одну и ту же колодку «лошадушек», прикидывая, кого бы определить в качестве нового лидера (Наливайченко, Левченко, кого-то еще). Однако все вышеназванные персонажи — уже не только хорошо известный, но и частично отработанный материал, и надо бы предложить стране победившей революции гидности что-то новое. Но для этого надо сменить колоду...

Источник: politikus.ru




Tags: Украина, гражданская война на Украине, политика, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments