alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Молочные реки в кисельных берегах или куда приводят пустые мечты




Киев, 23 июня.

С 1 января 2016 года планируется ввести 30-процентный налог на расходы физических лиц, которые превышают их доходы. Соответствующая бюджетная резолюция уже принята Верховной Радой.

Идея введения такого налога обсуждалась еще в прошлом году. Но тогда она не прошла через парламент. Теперь Рада приняла соответствующую резолюции и налог прописан в основных направлениях развития на 2016 год. Значит, стоит ждать поправок в Налоговый кодекс Украины.

http://nahnews.org/262022-ocherednoe-nou-xau-yacenyuka-30-procentnyj-nalog-na-rasxody-fizlic/


В целом все правильно. Хотели как в Европе? Получите, распишитесь. Среди антироссийски убежденных граждан популярно сожалеть о бесчеловечно высоких российских налогах, но очень не модно проверять это утверждение при помощи реальных цифр. И про человечность, точнее человекоориентированность западного мира тоже у них рассуждать модно.

Правда при этом каждый раз оказывается, что говоря о преимуществах, скажем, Европы, они, как в популярном кинофильме, тут играем, тут не играем. Высокие абсолютные размеры зарплат, пенсий и пособий - тут играем. Хорошие дороги, вежливый сервис - тот тоже играем. А про то, как и за счет чего все это счастье создано и каким образом функционирует, - тут не, тут жирное пятно, тут рыбу заворачивали, тут не играем. Вот так и возникают мечты про молочные реки в кисельных берегах. Но мечты, они такие... они часто имеют свойство разбиваться о суровую реальность.

Вообще лично мне было весьма смешно еще в прошлом февраля от скакавших на майдане слушать про их желание видеть Украину такой же, как любая развитая европейская страна. В том числе упоминалось такое явление, как законопослушность и уважение к законам. Это на Украине, в стране, где размер теневой экономики, включая серые и черные зарплаты, достигает половины ВВП! Хотели, как в Европе? Получите, как в Европе. Там принято платить налоги. Там принято сильно штрафовать тех, кто пытается свои деньги от налогообложения спрятать. Мотивы прячущих при этом никого не волнуют. Закон суров, но он закон. Точка.

Причем, прошу заметить, 30% это еще вполне по-божески. В ряде "цивилизованных стран" налоги и за 40% заскакивают. Во Франции, к примеру, они вообще 70% достигают.


Tags: Украина, философское, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal