alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Специалисты в США подтвердили связь между фрекингом и землетрясениями



Работа ученых позволяет установить корреляцию между увеличением числа и ростом интенсивности землетрясений и фрекингом, при помощи которого добывается сланцевый газ в центральной и восточной частях США. Всего в ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 650 землетрясениях, произошедших в период с 1970-х до 2014 года, и установили увеличение их числа к концу этого промежутка времени.

http://lenta.ru/news/2015/06/19/earthquakes/


А вот это уже серьезно.На сколько оно там действительно так или не так - судить сложно. Когда-то ученые полагали, что мир покоится на спинах слонов. Но вот что выводы официально признаны Геологической службой США - это может стать приговором самое идее фрекинга, как технологии добычи, и, соответственно, приговором всей сланцевой революции в США.

Дело в том, что долгосрочный, рассчитанный до 2025 года, план реиндустриализации Америки, одним из ключевых компонентов имел возможность продавать сланцевую нефть на внутреннем рынке примерно по 23 - 24 доллара за баррель при цене на международных рынка не ниже 100 - 105 долларов. Тот факт, что сейчас цены упали, не значит, что их нельзя будет снова поднять в будущем. А вот если взаимосвязь между фрекингом и землетрясениями - дело иное. Из него легко выводятся прямые материальные потери в виде разрушения инфраструктуры (всей, а не только нефтяной) и расходов на ее последующее восстановление. Тут тебе полный букет от безбашенных "зеленых", до популистов от политики. Если в ближайшие пару лет корпорациям не удастся официально доказать обратное, то вся тема фрекинга окажется под общественным табу. Это и будет означать конец технологии фрекинга в целом. А вместе с ней и технологии сланцевой добычи.


Tags: США, комментарий, происшествия, сланцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments