alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Выводы артиллериста, продолжение

Почему в любой нормальной армии в первую очередь до автоматизма доводится цикл развертывания и свертывания орудия или миномета? Ответ на видео ниже.

https://youtu.be/YXEf6PkgSgY



Украинский кочующий миномет. Причем, судя по тому, что в качестве транспортера используется гражданский джип, явно не из линейных армейских частей. Какой-то из тербатов или частей ДУК ПС. Впрочем, не это самое важное. Смотрим по хронометражу.

Первый выстрел миномет делает в 0.05. С этого момента начинается обратный отсчет времени. В конце концов, ополчение, по которому эти минометчики работают, от их работы явно не будет в восторге. Расчет выпускает 16 мин за 48 секунд. Правда тут следует делать поправку на то, что видео явно имеет какие-то вырезки. Я насчитал три места склейки, на 31-й, 50-й и 60-й секундах. Но судя по разнице картинок вырезано там в сумме не более 5 - 7 секунд реального тайминга.

Так вот, ответка со стороны ВС ЛДНР прилетела на 1.42, т.е. на 97-й секунде с момента открытия этим минометом огня. Или на 92 - 95-й секунде, если считать с момента падения на цель и разрыва там первой им выпущенной мины. Так как вскоре ролик обрывается, судить о качестве накрытия сложно. Прямой информации нет. Но есть косвенная.

Камера зафиксировала точно два, вероятно три, разрыва. Первый видно. Снаряд упал формально на безопасном расстоянии, но учитывая, что позицию миномета ополченцы "считали" тоже вероятно по косвенным данным (хотя наличие контрбатарейных радаров исключить не могу), позицию миномета и пятно накрытия артиллеристы ополчения рассчитали верно. Судя по тому, что после падения камеры следующий взрыв слышно лучше первого и видна, пусть косвенно, его вспышка, второй снаряд (или мина) лег на много ближе первого. Так что миномет, машину и расчет должно было как минимум зацепить осколками. На счет третьего разрыва у меня сомнения. На записи он слышен не четко. Но если он был, то вероятнее всего он должен быль лечь либо возле техники, либо почти рядом с ней. Что позволяет предположить полное накрытие контрбатарейным огнем позиции этого кочующего миномета.

Вот именно потому, что сразу, как только ты сделал первый выстрел, время начинает неумолимо тикать против тебя, в любой нормальной армии действия расчета при смене позиции до безусловного автоматизма доводятся в самую первую очередь. В любой, но, не в украинской. Тут расчет собирал миномет так, словно у них впереди была вечность.


Tags: Новороссия, Украина, анализ, армия, артиллерия, война, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments