alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Выводы артиллериста

Ниже представлен ролик стрельбы украинской батареи САУ "Гиацинт-С". Весьма характерный, если смотреть его внимательно.

https://youtu.be/gt7tJ2LE0hE



Какие напрашиваются выводы? Плохо все в украинской армии. Артиллерия является основой ударной мощи сухопутных сил. Именно артиллерия, а вовсе не танки, как об этом часто говорят гражданские. Так вот, судя по ролику, а также по тому, на сколько другие ролики с той стороны похожи в ключевых моментах, пушки у ВСУ еще есть, но артиллерии, как рода войск, - нет.

1. Штатная батарея обычно шестиорудийная. Причем еще весной 2014 года таковыми по штату все батареи в ВСУ. Тут мы видим всего три орудия. Причем третье, судя по всему имеет неустраненную неисправность.

2. У батареи острейший некомплект личного состава. Как минимум, в ней отсутствуют либо наводчики, либо командиры орудий, так как в кадре номер расчета одновременно и с панорамой возится и остальными номерами расчета командует. Т.е. совмещает функции наводчика и командира. Причем командует тоже вяло и нечетко. Хотя остальные номера, включая замкового, работают достаточно слаженно. Задержки в цикле заряжания нет.

3. Уровень подготовки наводчика низок. Это видно по тому, что и как долго он обсуждает с СОБом (старшим офицером батареи) во время процедуры наведения. И как долго само наведение производится. В советские времена нормативное время наведения уже развернутого к стрельбе орудия составляло 12 секунд. На всю батарею. Т.е. с контролем исполнения и подтверждением СОБу каждым командиром орудия. Тут же процесс занимает 97 секунд. Т.е. причины полной задницы строго в цикле прицеливания и командования.

4. Всей батарее, включая СОБа, глубоко наплевать качество накрытия цели. По уставу наводчик обязан проверять прицел по ориентирам перед каждым выстрелом. На видео видно, что данный наводчик ВСУ даже не подумал заглянуть в панораму и убедиться, что при предыдущем выстреле орудие никуда не сдвинулось, не повернулось и вообще ничего никуда не сбилось. Не приказал ему это сделать и СОБ. Т.е. фактически стрельба ведется просто "куда-то туда".

5. ВСУ воюет уже больше года, а оборудование огневой позиции осталось на прежнем уровне. Орудия стоят открыто. Ни капониров. Ни артогребков. Ни укрытия для личного состава. Первым же ответным артналетом батарея гарантированно выводится из строя. И никого это не волнует.

Нет, это не армия. Это какая-то куча военизированных мужиков, которым дали три пушки.

Tags: Украина, армия, артиллерия, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments