alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Две стороны медали передовых технологий



В Амстердаме готовятся распечатать стальной 3D-мост

Компания MX3D, специализирующаяся на создании конечных изделий из металлов и смол без вспомогательных поддерживающих конструкций, гордится тем, что с помощью новейшей технологии может печатать красивые и функциональные объекты практически любых возможных форм.

http://gearmix.ru/archives/20540



Откровенно говоря не знаю, как относиться к этой новости. На первый взгляд оно как бы безмерно круто. 3D-печать быстро выходит из узких рамок чистА прикольной технологии в реальный мир ее промышленного применения. В Китае уже существует целый жилой квартал, все дома которого напечатаны при помощи строительного 3D-принтера. А теперь вот в Амстердаме печатают мост. Причем, что важно, сразу на месте и сразу вчистую, т.е. без какой-либо последующей сборки где-то далеко изготовленных элементов конструкции. Таким образом не сложно предположить скорое значительное преображение всей строительной отрасли в целом. Да, подобные принтеры дороги, но если считать в целом на весь проект, они позволяют получить результат быстрее, качественнее и явно со значительно более низкими издержками, чем традиционным способом.

Сейчас компания собирается распечатать стальной мост прямо над водой одного из каналов в Амстердаме. Команда рассматривает этот проект в качестве образца возможностей современного программного обеспечения для проектирования конструкций.

Ключевым моментом их технологии является применение многоосного промышленного робота вроде тех, которые используются при сварке деталей. Авторы изобретения утверждают, что сейчас они могут, добавляя капля за каплей расплавленный металл, создавать 3D-изделия из нержавеющей стали, бронзы, меди и алюминия. Но материалом для будущего моста станет композитная сталь, созданная в Университете Делфта. Эта сталь намного крепче обычной.




Однако в этом достоинстве кроются ростки серьезной проблемы. Строительная отрасль во всех развитых экономиках мира обеспечивает до пятой части всего ВВП и создает не менее 15% рабочих мест. Причем, что важно, более половины из них - низкоквалифицированный труд. Тот самый, который полностью будет заменен 3D-принтерами. Возникает вопрос - куда пойдут потом все эти люди? В операторы строительных принтеров? Сколько операторов необходимо для обслуживания тех двух принтеров, что возводят мост в Амстердаме? Пять человек? Десять? А сколько строителей обычно задействовано на создание аналогичного моста традиционным способом? Человек пятьдесят? Чем займутся оставшиеся сорок?



Источник: gearmix.ru



Tags: Нидерланды, комментарий, передовые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments