alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 20 июля 2014 года

За истекшие сутки противник продолжал атаковать Лисичанский выступ, а также наносить артиллерийские и ракетно-бомбовые удары по гражданскому населению Новороссии.



Луганский участок фронта. Активных наступательных действий сторонами не велось. Ранее проникшие в город украинские диверсионные группы устроили ряд диверсий. Для борьбы с ними лидер ДНР Валерий Болотов объявил о введение в Луганске комендантского часа на протяжении следующих трех суток. С 00:00 21 июля все пути въезда в Луганск для гражданских лиц перекрыты. Исключением являются маршрутные такси, машины спасательных служб и автомобили армии ЛНР. Им разрешено ездить по Луганску с 6 утра до 21 часов вечера.

Введение комендантского часа уже дало положительный результат. Патрулями ополчения задержана одна из диверсионных групп ВСУ. В настоящее время их допрашивают органы контрразведки.

Город и его предместья продолжает обстреливать украинская артиллерия. Также удары наносит авиация хунты. Местами продолжаются пожары.



Группировка ВСУ, окруженная в луганском аэропорту, вчера вечером попыталась пойти на прорыв, но попала в засаду, понесла потери и была вынуждена отойти назад. Пресс-служба командования АТО сообщила о 4 погибших и 15 раненых из состава находящихся там частей Национальной гвардии Украины. Также упоминалось о больших потерях в продовольствии, изрядная часть которого сгорела в результате артиллерийских обстрелов со стороны луганского ополчения. У окруженцев большие проблемы с питьевой водой.

Участок фронта Северодонецк-Рубежное-Лисичанск. Украинская армия не оставляет попыток срезать выступ и окружить агломерацию на манер Славянска. Тяжелые бои идут в районе Лисичанска и Попасной. Противник активно вводит в бой танки. Мозговой пока держится, но несет серьезные потери. Во время отражения одной из танковых атак фашистов почти полностью погиб взвод ополчения, сумевший, тем не менее, не пропустить врага через свои позиции. Хунта продолжает подвергать их массированным ударам всеми видами тяжелого оружия. Вчера, Лисичанск был обстрелян фосфорными снарядами.



Украинские военные также пытаются форсировать реку Северский Донец на понтонах. От попыток наведения наплавных мостов они пока отказались, так как подобные переправы немедленно накрываются нашей артиллерий. Инженерные части карателей пробуют переправлять войска на самоходных понтонах. Наши маневренные группы оказывают захватчикам горячий прием. В частности за истекшие сутки подразделение "Лома" (подчинено Мозговому, в составе ополчения ДНР) утопило огнем 2 таких понтона.

Обозначилось движение противника на Попасную. Казачьи части, под командованием атамана Козицына, "усиливавшие" там наш гарнизон, в очередной раз бросили позиции и сбежали. Остались только местные ополченцы и приданные им силы от "стрелковской" бригады. В город подтянуты резервы и противотанковое вооружение. Есть все основания полагать, что город удержим.

Пользуясь тем, что, в виду недостатка сил, ополченцы не держали в Рубежном постоянного сильного гарнизона, хунта попробовала занять его подвижной группой мотопехоты. Однако в самом городе не осталась, продвинулась куда-то дальше.

Со стороны с. Кудряшовка были отмечены артиллерийские залпы по Северодонецку и с. Варваровка в сторону Рубежного. Часть техники с украинской пехотой, что стояла на Краснянке, переехала к пос. Воеводовка и начала окапываться. Местные попытались выяснить, зачем окапываются именно здесь, ведь в 50 м жилые дома. Военные огнем в воздух отогнали местных жителей и продолжили оборудование своих позиций.

В фактически уничтоженном городе Попасное продолжаются тяжелые бои, где, несмотря на потери, нехватку боеприпасов и тяжелого вооружения, подразделения ЛНР продолжают отбивать атаки фашистов.

В свою очередь, Мозговой, силами батальона "Призрак" ведет активную диверсионную войну в ближних тылах группировки оккупантов с целью срыва снабжения, а также уничтожения гарнизонов украинской армии и полевых стоянок техники. Бои идут в Боровском и Воеводовке. Та техника, что прорвалась через Рубежное и сейчас занимает позиции в районе Воеводовки, в результате окажется в кольце.



Днем украинская армия со стороны Верхнего Теплого вновь обстреляла из гаубиц мост через Северский Донец и расположенный вблизи от него блокпост войск Новороссии.

На Донецком участке фронта наблюдается относительное затишье. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами. С той лишь разницей, что ополченцы стремятся уничтожать позиции вражеской армии, а герои майдана чаще всего бъют по площадям, обстреливают гражданские объекты и тем в первую очередь терроризируют гражданское население. Так, в частности, мирные граждане попали под их обстрел возле Авдеевки.



По всей линии фронта наблюдается активное перемещение войск противника. Сложно сказать, это простая перегруппировка сил, попытка выкроить какие-то резервы для операций на других участках или отвод потрепанных частей на переформирование, но в некоторых пунктах украинские силовики свои блок-посты просто бросают. Одно из таких осиротевших укреплений донецкое ополчение заняло в районе Константиновки.



Тактическая группа фашистов, численностью до 30 единиц бронетехники, в течение дня проводила "активные маневры" у н.п. Орловка, расположенного севернее донецкого аэропорта. Смысл ее перемещений в квадрате примерно 10 на 12 километров не совсем понятен. Командование предполагает, что украинские генералы так пробуют выманить "на живца" наши силы с укрепленных позиций в районе села Авдеевка и тем самым создать слабое место в окружении донецкого аэропорта. К сожалению, недостаток в артиллерии не позволяет ополчению прекратить этот украинский бронетанковый офф-роуд.

Аэропорт Донеца пока остается плотно заблокированным. На протяжении всех суток по нему работала наша артиллерия.



На южном фронте тоже без особых перемен.

У нас продолжаются бои под Мариновкой. Огневым налетом по укрепрайону врага между селом и границей фашистам нанесены потери. Однако они продолжают удерживать участок шириной примерно 2 километра. Ночью артиллерия и диверсионные группы Новороссии наносили удар по колонне противника в районе Григоровки. В ответ прижатая к российской границе группировка войск хунты из РСЗО "Град" обстреляла наши позиции возле Димитровки и Мариновки.

На самой северо-западной оконечности района окружения, в районе города Свердловск, части батальонной тактической группы 74-й и 24-й отдельных механизированных бригад ВСУ, попытались оборудовать укрепрайон на местных терриконах. Благо за время работы окрестных шахт терриконы фактически превратились в господствующие над окружающей местностью высоты. Да и грунт мягкий, рыть легко. За сутки окопались по всем правилам. Сказывается опыт попадания под неожиданна губительный огонь нашей артиллерии. Получилось почти как в поговорке про бумагу и овраги. Командование войск хунты не учло процессы остаточного догорания угля и выделение серы. Свои позиции они там рыли спешно, не задумываясь над такими глупостями, как отсыпка прослойки глиной. В результате допущенных технологических ошибок, на позициях противника наблюдаются признаки активного выделения из терриконов угарного газа. Особенно усилившегося в следствии установившейся в степях летней жары. Ночью прошел кратковременный дождь. Терриконы сильно парят.

Общее впечатление, по сравнению с предыдущей ночью, противник выдыхается. По рассказам местных гражданских, украинские военные уже не бесчинствуют. Опасаются. В магазинах все покупают за деньги. Не редко передают продавцам записки с номерами телефонов родных, что бы те позвонили к ним домой. Голодают. Испытывают острый недостаток воды. В некоторых местах видна техника, по внешним признакам - противником брошенная. На пример, два таких "Града" стоят в районе шахты Должанская Капитальная. На единственной ими еще как-то контролируемой магистрали в районе Александровки и 68-м шоссе никакого движения нет.

В течение всего дня над Краснодоном периодически летали самолеты хунты. Отстрелялись куда-то в районе Суходольска. По сообщениям местного населения, летчики зачем-то разбили несколько тракторов. В полях возникли крупные очаги пожаров.

Около трех часов дня по местному времени истребитель-бомбардировщик ВВС Украины в районе между Молодогвардейском и Суходольском острелялся чем-то пока не опознанным. Выглядело как медленно падаюшие горящие гирлянды с белым дымом. Минут через десять после этого было слышно гул транспортника и в небе появились 14 парашютных куполов. С земли по ним был открыт плотный огонь из автоматического оружия и имевшихся у ополчения зениток. Так как сброс производился на большой высоте определить результативность стрельбы не представилось возможным. Парашюты понесло в сторону Семейкино, это примерно в сторону луганского аэродрома, но аэродром расположен сильно дальше. Если имела место выброска десанта, то на своих парашютах по воздуху на территорию аэропорта им не попасть точно. Командование ополчения подняло по тревоге все маневренные группы в этом районе и начало операцию по прочесыванию местности. Если это диверсанты, их неизбежно поймают. Если груз - тоже хорошо. В хозяйстве пригодится.

Есть сведения о падении украинского самолета в районе Краснодона, но штаб ополчения их пока не подтверждает.

В целом по итогу 20 июля 2014 года на театре военных действий продолжает сохраняться неустойчивое равновесие. Окруженные части на южном фронте тихой сапой громятся, но для решительного их уничтожения у ополчения не достает сил. Приходится дробить противника на части и грызть по отдельности. Имеющиеся у Новороссии резервы связаны в задачах по удержанию районов окружения и парирования ударов карателей в основание Лисичанского выступа. Кроме того, значительный наряд сил отвлечен на подготовительные мероприятия для отражения очевидного удара врага из района Амвросиевки в направлении на Снежное.

Не смотря на потери, а также очевидный провал очередного, уже которого по счету, окончательного этапа АТО, Киев еще располагает значительными резервами. На Украине началась повальная мобилизация. Пополняются старые, разбитые, и развертываются новые части. По железной дороге на юго-восток идут эшелоны с техникой.



В общем, пока тяжело.

Предыдущая сводка за 19 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments