alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

По поводу текущих отношений радикалов и власти на Украине



В качестве моего комментария к вот этой статье: "Радикалы больше не нужны власти"

http://infopolk.ru/1/Y/opinions/20150505/1012970727.html#3c233fa2-a7f9-8432-5389-7c67891440d1

Полагаю, автор статьи название к ней выбрал неверно. Реальный расклад выглядит совершенно иначе. Радикалов украинские олигархи выбрали в качестве инструмента для совершения своего олигархического переворота. Что "в интересах США и на деньги ЦРУ" - в данном случае вторично. Не существуй внутри Украины необходимого "материала", никакие "печеньки" не сработали. Как не сработали они в России в 2012, как не сработали они в Иране.

Механизм Майдана 2.0 был основан на простом раскладе. Олигархи желали захватить прямую власть в стране, но не имели для этого собственных "штыков". Зато имели достаточно много денег. А украинские фашиствующие националистические радикалы не имели никаких политических перспектив, но очень желали денег и власти. Чтобы ее тоже превращать в деньги. Все остальное, типа создания Великой Украины, являлось простой болтологической ширмой. Олигархи втихую дали радикалам деньги, на которые те опрокинули власть.

Но дальше не заладилось. Олигархи не сумели сформировать устойчивую властную политическую систему. Не в последнюю очередь в виду местечковой природы их мышления, предполагавшей, что "Боливар не вынесет двоих". Тем самым прибегнув к использованию радикалов уже и для войны друг с другом. Что для недалеких и нищих маргиналов, из которых обычно всегда состоит абсолютное большинство маргинальных движений на планете, казалось шансом получить заветную власть. И деньги. Тем более, что олигархи постепенно предоставляли им и то и другое.

А в итоге все вело Украину к прогрессирующему распаду институтов государства и утратой им своих основных функций. В том числе - монополии на насилие. Следовательно, к утрате возможности прижать радикалов к ногтю. Сначала их попытались переиграть бюрократически, через встраивание в государственные институты, типа армии, МВД и Национальной гвардии. Некоторые, самые нетерпеливые, повелись. Но самые голодные и упертые, самые ощутившие слабину государства - нет. Тогда власть, которая, по сути, является лишь одним из дерущихся в стране олигархических кланов, попыталась применить силу. Сил у нее оказалось недостаточно. Тем более, что карту радикалов, против сейчас находящегося в роли "царя горы" клана, продолжают разыгрывать прочие на эту роль желающие. Коих на Украине еще пока в достаточном количестве.

Заявление генпрокурора Украины наглядно демонстрирует итоговый результат. Нынешний "царь горы" силой с радикалами справиться не в состоянии. Его руки оказались слишком коротки для местной версии "Ночи длинных ножей". От того он вынужден теперь платить отступного. Т.е. делиться с ними некоторой долей власти. Пока не публичной. Пока только в виде неофициальной вседозволенности. Но для самих радикалов это нехилый такой шаг вверх по лестнице власти. А значит и получение возможностей превращения власти в деньги.

Так что тут проиграли все. Радикалы не забудут этой попытки. Просто пока они еще не достаточно сильны для "забивания стрелки". Но и роль вечных шестерок прочих олигархов им уже не особо интересна. Они вкусили крови и нащупали путь, ведущий их к победе. С него они уже не свернут. А устроить им реальную Варфоломеевскую ночь на Украине реально некому. Стало быть, дальше следует ожидать лишь усиления радикалов и неизбежную попытку прямого захвата ими государственной власти в стране. Это уже стало лишь вопросом времени. Причем, вероятно весьма недолгого. Не исключено, что к осени - зиме текущего года.

Специально для cont.ws




Tags: Украина, гражданская война на Украине, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment