alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Максимальный предел стойкости эстонской армии всего девяносто минут?



Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес требует у НАТО защитить его страну от российской военной угрозы. По словам президента Эстонии, его беспокоит рост военной мощи России и «угрожающей риторики» со стороны Москвы. «И за сколько они окажутся здесь? За неделю, за пять дней? Если вы посмотрите на учения, то они начинаются внезапно. Все будет кончено часа за четыре», — рассказал президент Эстонии в интервью The Daily Telegraph.

http://politikus.ru/events/47835-nas-zavoyuyut-za-chetyre-chasa-perepugannyy-prezident-estonii-prosit-pomoschi-nato.html


Что называется, "а потом они проснулись". Оказывается, вся его хваленая армия, даже в самом оптимальном варианте, продержится лишь только четыре часа.

Откуда взята цифра - судить сложно, но если прикинуть расстояние от приграничной Нарвы и до столицы Эстонии - Таллина по шоссе Е20, которое составляет примерно 160 километров, и учесть среднюю скорость движения армейской колонны в 40 - 45 км/ч, то где-то так и получается. Примерно 4 часа.

Хотя, скорее всего эстонский президент таки ошибся. Не 4, а только полтора. Ведь при полном отсутствии сопротивления по дорогам с твердым покрытием общего пользования средняя скорость движения армейской колонны достигает 60 км/ч. Т.е. добраться до Таллина передовые части российской армии могут и того быстрее, за 2,5 часа.

Стало быть, если ночной кошмар президента Эстонии материализуется, эстонская армия, краса и гордость этого государства, задержит российские войска всего на 90 минут.

Вообще-то в странах с адекватными правительствами, подобные итоги оценочных расчетов обычно вызывают проведение очень взвешенной и добрососедской политики. Тем более, что она обычно оказывается еще и весьма взаимовыгодной. Но это явно "не наш случай". Вместо обуздания воинственной русофобии Эстония требует дополнительной защиты со стороны НАТО и США.
А там "Доброе утро, Вьетнам!". Судя по глубокому ах....., простите, изумлению эстонского президента, реальность внезапно дает веслом по... В общем, делает очень-очень неприятно. Все грозное НАТО, если сильно поднатужится, в состоянии прислать всего 5 тысяч штыков. Да и то... судя по словам на счет "иначе это будет означать развал....", просьбу страны-партнера в Брюсселе выслушали и... попросили за ответом придти завтра, а лучше - послезавтра, а еще лучше - на той неделе, но реальнее скорее всего в четверг, после окончания дождя.

По-моему господин президент еще не понял, что его представления о геополитическом устройстве мира устарели примерно так лет на 40 - 50. Взбираясь на борт судна, кое-кто не обратил внимание на детали. Очень похоже, что это совсем не авианосец или линкор. Это вообще гражданский лайнер. И кажется у него на борту написано "Титаник". Более того, он уже встретился со своим айсбергом..

Tags: НАТО, Россия, Эстония, армия, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments