alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Соглашения просто существуют и не более того. (с) Арсений Яценюк



Оценивая встречу в Минске, премьер сказал, что выбор для Киева был непростой, а подписание самого соглашения - шагом принужденным. По его словам, у украинских властей было два выбора: плохо или еще хуже. Оценивая минское соглашение, он сказал: "Мы выбрали первое".

Однако сейчас украинская сторона выполнение минских договоренностей приостановила, считая, что соглашение "просто существует и не более того". Яценюк напомнил, что Донбасс уже объявлен Киевом оккупированной территорией, а обещанные выборы киевские власти намерены провести только после освобождения территорий и установления там своего порядка.


http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/04-04-2015/1255146-kiev-0/#

В общем, ничего удивительного. Киев не выполнил условия соглашения Минск-1, не собирался он выполнять и Минск-2. В этом вообще заключается вся суть недоговороспособности нынешнего военно-политического руководства Украины. Сказать там совершенно никак не связывается со сделать.

Другой вопрос, что тем самым Яценюк создал важный публичный прецедент. В отличие от "первого Минска", соглашения Минск-2, помимо общих деклараций "за все хорошее", содержали конкретные обязательства для Киева. Если раньше Украина могла просто говорить о срыве процесса мирного урегулирования, как ни к чему конкретно не привязанного процесса, то такие слова официального государственного лица вовсе не возвышают Украину. Мол, вот они там какие крутые, взяли и отказались условия исполнять. Официальное подтверждение отказа ставит в неудобную позу прежде всего Германию и Францию, выступающих гарантами мирного урегулирования со стороны Евросоюза. Конечно, внешнее управление Украиной осуществляют США, но деньги то ей выдают все-таки европейцы. И для Меркель подобный фортель "демократической Украины" означает серьезные репутационные политические потери в первую очередь внутри Германии.

А там она позиции и без того теряет. Все-таки экономика определяет политику, а не наоборот. Если допреж европейская политическая элита еще могла делать вид, что защищает восточную страну, выбравшую демократический путь и в целом следующую "цивилизованным правилам", то теперь сами украинцы показывают, на сколько они "дикари". И вот за этих "дикарей" немцы платят собственными экономическими трудностями.

Безусловно, немедленной и позитивной реакции ЕС на выступление Яценюка не будет. Но что оно ускорит и без того уже явно обозначившийся нисходящий тренд потери европейской экономической и политической поддержки Украины со стороны Европы - очевидно. Запад пообещал Киеву финансовую поддержку, но в игру "обещать еще не значит жениться" он умеет играть куда лучше Яценюка.


Tags: Евросоюз, Новороссия, Россия, Украина, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment