alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

О стереотипах и последствиях.

После катастрофы Боинга на Украине некоторые россияне поспешили обвинить президента своей страны во всех смертных грехах и пропророчить ему участь Муаммара Кадаффи. Оставим необходимость доказывания причинно-следственной связи на их совести и вспомним другие исторические примеры.



Факт

3 июля 1988 года.

Уничтожение Аэробуса А300 авиакомпании ИранЭйр с 290 человек в том числе 66 детей американской ракетой выпущенной с крейсера ВМС США Vincennes находившегося в территориальных водах Ирана.



Последствие.

26 февраля 1996 года США согласились выплатить Ирану компенсацию в размере 61,8 млн. долларов США за 248 погибших, из расчета 300 тыс. долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 тыс. за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолёта (около 30 млн. долларов) США отказались. Данная компенсация однозначно рассматривается США как односторонний добровольный акт, поскольку ответственность за случившиеся правительство США на себя не взяло.



Вице-президент США в 1988 году Джордж Буш-старший, в частности, заявил: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты» («I will never apologize for the United States of America, I don’t care what the facts are»).

P.S. Позже командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.


Источник: взято у Эдуарда Журавлева. Благодарность Евгению Ющуку.
Tags: США, глобализация, гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments