alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 19 июля 2014 года

Прошедшие сутки (19 июля 2014 года) характеризовались высокой активностью войск хунты на всех основных участках линии фронта юго-востока Украины.

20140719

Луганский участок фронта. Атаки, предпринятые силами мотопехоты противника на Луганск отбиты. Непрерывность и устойчивость линии обороны луганского ополчения в направлении северо-восток - север - северо-запад от города восстановлена. Войскам хунты удалось прорваться в город лишь несколькими отдельными ДРГ, некоторым из которых пока удается уходить от патрулей ополчения и производить локальные террористические обстрелы гражданских объектов с целью посеять панику среди горожан. Как минимум одна из них имеет ротный миномет и некоторый запас мин. Контрразведка в Луганска в течение истекших суток зафиксировала два случая стрельбы одиночными минами из территории городских промзон.

В первой половине дня противник вел обстрел жилых кварталов столицы Луганской народной республики предположительно из Каменнобродского района города и со своих позиций в поселке Металлист, применяя гаубицы и минометы. В том числе 203мм минометы "Тюльпан" и реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч".



В Луганске погибли 19 мирных жителей, еще 101 человек получили ранения различной степени тяжести. Продолжается пожар на луганском НПЗ.



Ближе к обеду войска противника танковой колонной вошли на территорию села Веселая Тарасовка. В районе поселка Желтый украинские солдаты обстреляли маршрутное такси – как минимум двое человек были ранены.

Примерно в 11 часов утра 19 июля 2014 года ударные вертолеты армейской авиации Украины обстреляли неуправляемыми ракетами позиции луганских ополченцев в районе Александровска, но успеха не имели.

Прицельным артиллерийским огнем практически прямой наводкой почти полностью уничтожено село Попасное. По оперативным данным местное население прячется в подвалах.

На участке северо-западнее Луганска, из района н.п. Лотиково - Юрьевка, фашисты, в составе усиленной ротной мобильной группы прорвали фронт и, обтекая линию укреплений по пересеченной местности предприняли попытку пробиться к луганскому аэропорту. Передовые подразделения сумели перерезать трассу Луганск - Донецк юго-западнее Лутугино. Пресс-служба командования сил АТО даже успела отрапортовать о полном перерезании всякой связи между основными центрами сопротивления в Новороссии. Однако во второй половине дня в результате серии фланговых ударов, продвижение противника было остановлено. Мобильным подразделениям армии Новороссии, в результате тяжелых и кровопролитных боев удалось восстановить контроль над шоссе и отбросить фашистов назад на 5-7 километров. Противник отошел и начал активно окапываться. Его передовая группа насчитывает до поутора десятков единиц бронетехники, в том числе не менее пяти танков. Для его уничтожения нам остро не хватает артиллерии.

Севернее - северо-западнее Луганска противник пытался штурмовать н.п. Рудаково, где расположен крупный узел железных дорог Луганской области. С переменным успехом бои длились всю светлую часть суток. В результате, понеся заметные потери, противник отошел на исходные позиции.

Участок фронта Северодонецк - Лисичанск. Командование АТО нанесло два встречных удара у основания Лисичанского выступа из районов н.п. Артемовск и Стаханово. Наши войска ведут мобильные оборонительные бои, но пока вынуждены, пусть медленно, пусть цепляясь за любую удобную позицию, все же отступать. На этом участке фашисты ввели в бой много танков и широко применяюют тяжелую артиллерию По итогам суток существует серьезная опасность полного окружения группировки Мозгового в Лисичанске.

Так как почти все резервы командования Новороссии сейчас связаны в операции по ликвидации котлов на юге, оказать гарнизону Лисичанска срочную помощь почти нечем. Тем не менее, в конце дня Мозговому удалось организовать ряд контрударов и остановить продвижение противника. Фашисты потеряли один танк уничтоженным, несколько единиц легкой бронетехники повреждено.

Ближе к ночи наши войска обработали "Градами" позиции двух блок-постов ВСУ в районе Артемовска: поворот на Попасную и на выезде с города. После чего произвели их зачистку. Уничтожена вся живая сила противника, бронетехника, бензовозы. Больше на этих постах никого нет.

Как сообщет население на оккупированных хунтой территориях, в городах Славянск, Ясногорка, Краматорск начата насильственная мобилизация в украинскую армию лиц мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Отказ трактуется как уголовное преступление, за которое "по закону Украины положено до 8 лет тюрьмы".



Донецкий участок фронта за прошедшие сутки в основном продвергался массированным ударам артиллерии. Сильно повреждены некоторые жилые дома. Есть жертвы среди гражданского населения.





Противник пытался атаковать танками нашу оборону в районе Горловки, но без пехотного прикрытия особого успеха не имел. Наступавшие танки быстро вязли в системе мобильных противотанковых засад из подразделения Игоря Безлера, несли потери и откатывались назад.

Общую обстановку в районе Донецка Игорь Стрелков охарактирезовал как "в целом спокойную".

Южный фланг. По имеющимся сведениям остатки окруженной южнее Краснодона 24 ОмБр полностью израсходовали запасы продовольствия и перешли на "подножный корм" из абрикос. Среди личного состава началась дезентерия. Тем не менее, группировка на предложения о добровольной сдаче продолжает отвечать отказом.

Противник тянет войска к "коридору" у Мариновки. Подходит 51-я бригада. Сегодня на наши позиции там выскочила "приблудная" БМП 72-й бригады. Сумела уйти, не смотря на два попадания из ПТР. С брони "сняли" двоих. Один был убит, второй (раненый) взят в плен. Оказался из 1-й роты 1-го батальона 72-й мех.бригады. Сказал, что у них в роте большинство солдат уверены, что скоро победят. Это выглядит несколько странным, так как во время телефонных звонков на прямые линии укроСМИ они дружно паникуют и рассказывают, как злые ополченцы безжалостно убивают их "градами".

Мариновку обстреливает артиллерия. Наши в ответ обстреливают позиции противника у Григоровки. На остальных участках перестрелки и действия разведгрупп.

По сведениям, добытым армейской полевой разведкой войск Новороссии, противник заканчивает накопление сил в районе н.п.Амвросиевка и активно готовится к нанесению удара в направлении на населенный пункт Снежное. Хотя войск, особенно танков и артиллерии, командование АТО тут накопили много, Стрелков по этому поводу выразился коротко: "укры к атаке на Снежное изготовились... Довольно опрометчивое решение... Но придется подраться."

В районе крушения малазийского авиалайнера продолжаются разбор завалов, поиск бортовых самописцев и эвакуация тел погибших пассажиров. Трупы свозятся в морги н.п. Торез и Снежное. На месте падения самолета работает миссия наблюдателей ОБСЕ.







Рабочая группа специалистов из Малайзии, прибывшая в Киев, до сих пор под разными предлогами продолжает удерживаться там украинской стороной. Также Украина заявила о потере переданных ей бортовых самописцев разбившегося самолета.

Общая военная обстановка в Новороссии продолжает оставаться сложной. Противник сдаваться не намерен и использует любые возможности для продолжения боевых действий. Вероятно в отчаянной надежде каким-либо образом переломить результат в свою пользу.

Предыдущая сводка за 18 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Россия, Стрелков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments