alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Пока драгуны гуляют грустно



Вот нравятся мне американцы. Ей богу, нравятся. Они из чего угодно могут организовать захватывающее шоу. Детали произошедшего, итоги, сроки - все это не важно. Победное шоу они сумели сделать даже из своего поражения во Вьетнаме. Однако сейчас американских шоуменов похоже, привычка явно подвела.

Собственно, а что такого вообще произошло? США, в рамках НАТО, ежегодно проводят в Европе около двух сотен больших и маленьких военных учений. От тихих командно-штабных, до таких полевых покатушек, как Steadfast Javelin I (Стойкий дротик 1)- 16 - 23 мая 2014 ( 6 тыс. военнослужащих из 9 стран, включая Францию, Великобританию и США) или Steadfast Javelin II - 2 - 8 сентября 2014 (прошли на территории Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши).


Американские драгуны на учениях Steadfast Javelin II

Прибалтика вообще на протяжении трех лет стала местом постоянных тренировок войск НАТО по отражению возможной иностранной военной угрозы. Во время "Удара мечом 2013" в Литве на протяжении двух недель более двух тысяч солдат и офицеров из 14 стран отрабатывали различные сценарии "действий во время угрожающего периода". Правда непосредственно на полигоне единовременно "тренировались" всего около тысячи человек, из которых примерно 500 были из литовской армии.


Учения Saber Junction 2014 в Эстонии

Взаимодействие с союзниками постоянно отрабатывают поляки. Во время "Анаконды 2014" (24 сентября - 3 октября) 300 польских и британских десантников провели высадку с воздуха "сил быстрого реагирования" условного государства Висландия, для отражения агрессии со стороны не менее условной Евроландии. Всего же военными играми в рамках "Анаконды" занимались более 12 тыс. солдат и офицеров из 15 стран, 126 бронетранспортеров, около 50 танков, 25 самолетов и 17 кораблей. Правда, в основном все тех же польских. Хотя 200 американских военнослужащих и взвод "Абрамсов" там тоже были. Это если не считать учения "Весенний шторм" и "Пламенный меч". В одной только Польше Альянс "учился" трижды.


Польша, учения Анаконда-2014

Так как учения в основном проходят в Восточной Европе, а "зимние квартиры" американского корпуса в Европе расположены в Германии, то каждый год части ВС США дружно топают в казармы. Правда, обычно марша в полторы тысячи километров единовременно не совершается. Во-первых, тех американских частей в Европе дислоцировано всего-ничего, во-вторых просто так расходовать матчасть было жалко. Потому обычно программа учений составлялась таким образом, чтобы один и тот же батальон, часто даже не в полном составе, после окончания одни учений, просто передвигался от одного полигона к другому, где начинались другие. Разве что в рамках операции "Атлантическая решимость", Пентагон в 2015 году обещает перебросить в Прибалтику 3 тыс. солдат и 750 единиц техники, включая танки и вертолеты Блэк Хок. Первая партия из сотни машин и трех сотен американцев уже прибыла в Ригу на транспорте "Обещание свободы".


Выгрузка американской бронетехники с борта транспорта "Обещание свободы" в порту Риги

В общем, сущая рутина. Пять сотен американских солдат год шатаются по разным странам Европы. Причем, из них основная часть - штабные офицеры, принимающие участие в работе штабных основ различного уровня. Вообще координировать армейские части из десятков различных стран - не простое дело. Хотя бы чисто на бытовом, языковом, уровне. Потом американцы возвращаются "домой". Чаще всего через Польшу сразу в Германию, но не редко случается и проходить через территорию Чехии. Так, еще в 2014 году, чехи через свои границы пропустили 131 подобный конвой. Общим числом в 1631 иностранный военнослужащий и 601 единица техники. В 11 случаях это были американцы. Словом, ездили они там себе и ничего, так с чего вдруг сейчас такой шум?



А вот с чего. При всех многочисленных разговорах о могуществе ВС США и как никогда монолитной сплоченности НАТО, по факту перед Вашингтоном с каждым днем все актуальнее становится проблема сохранения целостности Альянса как военно-политического блока. Американцы конечно "красного медведя" в 1991 году свалили, но вместе с лаврами победителя в Холодной войне запустили процесс нарастания сомнений среди европейских союзников. Давеча европейцы уже дошли до мысли о создании собственной общей армии, но без США и НАТО. В общем, срочно потребовалось всем напомнить, что американская армия в Европе еще вполне себе есть, что она еще очень даже о-го-го, и что единство партнеров Альянса никуда не делось. А что может быть лучше красочного шоу в стиле милитари? С танчиками, бронетранспортерами, грохочущими "блэкхоками" и бравыми рослыми американскими парнями в полном полевом обвесе! Что-что, а организация шоу - давняя специализация американцев.



Сказано - сделано. Американский бат не просто тихо и неброско поедет на зимние квартиры, а сделает это с помпой! Начав с городка Тюри в центральной Эстонии, колонна американской бронетехники за 12 дней должна пройти через Латвию, Литву, Польшу, завернуть в Чехию и там уже попасть в Германию. С воздуха их сопровождают ударные вертолеты 12-й авиационной бригады. Шик. Блеск. Красоты. По ходу пьесы на отдельных этапах к ним должны будут присоединяться национальные подразделения стран-участниц. На маршруте предусматривалось множество торжественных остановок в городах, с проведением разных военных ритуалов, произнесением торжественных речей и всякими такими братаниями с местным населением. В общем, все, как американцы умеют. С улыбкой в тридцать два зуба. С позированием на фоне грозной брони. Начаться все должно было 22 марта в Эстонии и закончиться 1 апреля на военной базе США в Баварии. Ну и конечно не обошлось без броского бренда. Куда ж без него! Марш американской мотопехоты через Европу получил наименование "Драгунская прогулка".



Увы, убежденность США в безграничности любви к ним всего мира, сыграла с Вашингтоном злую шутку. Не смотря на все дружественные заявления правительств прибалтийских государств, даже там к американской колонне ни одно подразделение местных армий на марше не присоединилось. Правда в Тюри народные гуляния организовать вышло.



Впрочем, тут сложно сказать, что сыграло ключевую роль, действительно безграничный пиетет эстонцев к бравым американским военным, или тот факт, что в Тюри, городе с населением в 5 тыс. человек, просто очень туго с массовыми развлечениями.



Дальше дела пошли хуже. В Риге, столице соседней Латвии, горожане отнеслись к солдатам 2-го кавалерийского полка американской армии крайне прохладно. Те, согласно программе мероприятий, покатались по спальным микрорайонам, останавливались, разворачивались, но как-то общаться и фотографироваться с ними никто из местных особо не пошел. А местами находились даже такие, которые в лицо называли американцев оккупантами и требовали как можно быстрее покинуть территорию Латвии.



Не удалось собрать сколько-нибудь массового "митинга дружбы" даже в центре города. Не появилось там и никого из латвийского правительства или министерства обороны. В социальных сетях разразилась буря негодования по поводу того, что эти наглые американцы разъезжают тут по городу на танках и пугают местных добропорядочных горожан своими пушками. "И вообще, американцам тут не место!"



Так, не солоно хлебавши, драгуны уехали в Литву, где повторилась аналогичная картина. Колонна бронетехники прошла Каунас, Вильнюс и Алитус не то чтобы как по вражеской земле, но совершенно без дружественного пиетета. Организаторы шоу не учли, что за три месяца активных военных учений всякие иностранные военные успели заметно местным надоесть. Потому даже незначительные заторы на дорогах, вызванные перекрытием движения при проходе военной колонны, вызывали заметное раздражение и негатив.



А местные службы безопасности даже были вынуждены удалять с местных ресурсов картинки с описаниями слабых мест американской бронетехники и подробные инструкции, как их сподручнее выводить из строя.



Несколько лучше сложилось в Польше, где к их приезду начались очередные учения НАТО с привлечением 12 тысяч польских резервистов. Под шумок туда даже была переброшена батарея ЗРК "Пэтриорт", о чем польские генералы много и торжественно рассказывали зрителям по телевизору.



Однако недолго музыка играла. Ровно до того момента, как драгуны тремя колоннами, на Харрахов, Наход и Бохумин пересекли границу Чешской Республики. Всего их там было 516 солдат и 118 штук легкой бронетехники.



Тихая, мирная и провинциальная Чехия встретила драгун настоящим расколом. Вдоль дорог, в прямом смысле слова стояли, по одну сторону приветствовавшие защитников из НАТО, по другую - люди скандировавшие "Нет американскому конвою!". Собственно, обстановка в стране стала накаляться еще когда драгуны ехали по Польше. Министерство обороны Чехии заранее объявило, что драгун будут сопровождать чешские войска. Для обеспечения безопасности. Нет, не так. Для обеспечения безопасности американских военных! На вроде как дружественной территории страны - союзника по НАТО! А чтобы чего не вышло, правительство даже опубликовало официальное предупреждение об уголовной (!) ответственности за попытку бросания в американских драгун помидоров и яиц. И ведь было из-за чего переживать. Так как еще в субботу, задолго до появления американских военных на чешской земле, митинги протеста на Вацлавской площади в Праге провели Коммунистическая партия Чехии, партия Демократического социализма и ряд других партий и общественных движений страны. Как выяснилось, две трети чехов категорически против этой "драгунской прогулки".



Потом был ночлег драгун в Либерце, Пардубице и Вышкове, прошедший без особых приключений. А 30 марта их ждала Прага... с палками и ветками. Буквально. Протестующие опять вышли на Вацлавскую площадь с лозунгами "Стоп конвою США!", "США и НАТО агрессоры", "Не нуждаемся в американском спасении". Некоторые из них проявили изобретательность. Они даже приделали к своему "деревянному оружию" оптический прицел, чтобы, по их словам, показать, что они не намерены "прогибаться под американцев".



В общем, из всего этого можно заключить следующее. Американцы облажались. По всем ключевым пунктам своего шоу. "Драгунская прогулка" продемонстрировала полное отсутствие в НАТО не только единства, но даже самого НАТО, как альянса. Неофиты-лимитрофы в Прибалтике - это одна песня. Причем, весьма неоднозначная. Поляки - другая. Варшава строит определенные планы на НАТО, точнее, на некую возможность реализации своих старых имперских амбиций внутри Альянса. Остальная Восточная Европа, в частности чехи, это уже сильно не НАТО. Там американцев понадобилась защита от местного населения. Да и не было никакого марша сил Альянса. Получился обыкновенный, чисто американский конвой, следовавший по иностранной земле. К тому же конвой весьма куцый. Меньше батальона численностью Совершенно не тянувший на внушительную демонстрацию немереной и несокрушимой военной мощи США. Где тут вообще мощь? Неприкаянный американский батальон, который чехи гоняют по городу палками, это мощь?



Что, собственно и подтвердила западная пресса. В то время как Америка из последних сил пыжилась продемонстрировать свою военную и союзническую крутость, западная пресса во всю писала о куда более важных и интересных событиях. Например, про то, как, вопреки требованиям США, европейские страны, одна за одной, начиная с Великобритании, подают заявки на вступление в организованный китайцами Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Нет, про гуляющих драгун тоже писали, но в основном только в разделе новостей и происшествий. И очень иронизировали по поводу сломашвейся бронемашины "Страйкер", которую дальше пришлось тащить на тросе. Мол, у русских, когда свой марш по Чехословакии совершала Красная Армия, танки не ломались... На счет поломки дело конечно житейское. Все же полторы тысячи километров марша. Тут любая техника поломаться может. Но вот что это шоу показало критическое падение престижа Америки - однозначно.



Словом, погуляли драгуны как-то совсем грустно.


Tags: Латвия, Литва, НАТО, Польша, США, Чехия, Эстония, армия, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments