alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

США, Байден и итоги олигархической войны на Украине



Темой дня в украинских событиях сегодня является вопрос - совсем слился Коломойский или он еще покажет Порошенко кузькину мать? Еще популярны сегодня разговоры на тему - кто истинная власть на Украине, ее народ, как значится в ее Конституции или вице-президент США Джо Байден? Однако мало кто задумался над куда более важным моментом - почему? Почему США выбрали сторону Порошенко, хотя его политическое фиаско очевидно?

Спору нет. Нынешнее влияние Америки на Украине запредельно высоко. Но держится оно на чем? На сколько я понимаю - на том факте, что львиная доля украинских олигархических империй практически находятся в американской юрисдикции. Прямо или косвенно. Но в любом случае - они относительно легко доступны для "внезапной проверки на законность происхождения". В том числе - с последующим полным изъятием в казну. Британские "письма счастья" наглядное тому подтверждение.

Таким образом, выстраивается простая цепочка. Во-первых, сколько тех олигархов на Украине? Десятка два, три, максимум четыре? Держа их "фаберже" в стальных тисках не так уж и сложно управлять их поведением из тени. В том числе - выстраивая какую бы то ни было публичную пирамиду власти. Ибо даже при жестком контроле, психологически олигархи не те люди, чтобы так просто внешнему диктату подчиняться. Во-вторых, пока на Украине сохраняется хотя бы видимость иерархической пирамиды, остается возможность удерживать олигархов от обострения грызни "все против всех". В-третьих, пока степень их взаимной "конкуренции" не выходит за рамки допустимого, сохраняется видимость существования Украины как пристойного (пусть и с очень большой натяжкой) "нормального", и, что самое главное, централизованного государства. В котором США из-за кулис рулят президентом и правительством, а они уже, в свою очередь, публично якобы управляют страной в нужном, для Америки, русле. Стоит позволить кому-то одному из местных баронов-разбойников, "скинуть главаря", как попробовать урвать что-то себе попытаются и все остальные. Учитывая отсутствие каких-либо морально-этических или идейных ограничений, такое неизбежно приведет к той самой всеобщей драке, которая немедленно обрушит все декорации "центрального государства". А вместе с ними гарантированно похоронит идею Единой Украины, как таковой. Страна распадется на отдельные области, претендующие на собственную независимость. Формально - в составе какой-нибудь федерации, но фактически стремясь проводить полностью "ни от кого не зависимую политику". Как внутреннюю так и внешнюю. На манер старой шляхты времен польского королевства.

Допустить распад страны США не желают не столько из принципа, сколько потому, что тогда они лишатся возможности проводить антироссийскую геополитическую военную операцию формально чужими руками. Вместе с тем и потеряют всякое влияние на Украине. Хотя бы потому, что в войне всех против всех обычно выигрывают самые неожиданные участники. Вспомним войну Белой и Алой розы. За обладание британским престолом дрались Ланкастеры и Йорки, а королевский трон в итоге достался Тюдорам. Американцы плотно контролируют не саму Украину, а капиталы ее олигархов. И только их. Вторую линию, т.е. обычных мелких, по сравнению с Коломойским, например, областных "миниолигархов", США уже не видят. Как потому, что в действующей системе они и так встроены в ту или иную олигархическую группировку, так и потому, что там деньги значительно меньшие и на много более распыленные по миру. Да и чаще всего они вообще больше представлены не в виде денег, а в виде контроля над местными активами, отобрать которые Вашингтон не в состоянии.

Таким образом, распад сложившейся сейчас на Украине системы олигархических отношений автоматически означает полный выход ситуации из под прямого контроля Вашингтона. Нельзя сказать, что за Океаном сей момент не понимают. Не даром трех украинских "добровольческих" комбатов в прошлом году принимали аж в Конгрессе США. Фактически это были смотрины возможных "альтернативных" вариантов "на случай чего". Судя по результату, комбаты американцам не приглянулись. Как и бесперспективной была признана идея "двигать во власть" Правый сектор. Причина одна и та же - отсутствие возможностей эффективного управления ими. Это Коломойскому достаточно было намекнуть, сколько процентов его капиталов могут быть заморожены буквально завтра утром, чтобы он резко сдал назад. Не смотря на все его карманные батальоны. А чем угрожать Ярошу или там Семенченко? Публикацией фотографии в стиле "купидона" на обложке журнала Тайм? Так ведь не поймут, что это угроза, а не признание заслуг и признак популярности. И пошлют лесом в тот же момент, когда им какая-нибудь вожжа под мантию попадет. В том году на Украине радикалы уже заявляли, что Запад и США просто обязаны Украине по гроб жизни за то, что она защищает их от агрессивной России. На этом основании они там даже пытались требовать от "цивилизованного мира" предоставления неограниченной финансовой помощи и самого передового вооружения, также в неограниченных количествах. Вот так вот по-простому. Извольте бегом!

В общем, произошедшее закономерно. США обладают на Украине запредельной властью, да. Но лишь в очень узкой олигархической нише. Потому сохранять ее целостность они будут до самой последней возможности. Лишь бы только Украина продолжала свою нынешнюю антироссийскую политику и внутреннюю гражданскую войну. Пока существует конфликт на Донбассе и, шире, конфликт на Украине в целом, никакое сближение между Россией и ЕС невозможно. Точнее, между РФ и Германией. А это именно то, ради предотвращения чего США организовали две мировые войны.

Следовательно, Коломойский действительно все. Нет, где-то под ковром он еще будет трепыхаться, но штурма Администрации Президента Украины каким-нибудь "Донбассом" или "Азовом" можно не ждать. Правда и воспользоваться его временной слабостью другим олигархам, включая Порошенко, американцы не дадут тоже. Хотя некоторые профилактические финансовые кровопускания неизбежны. США нацелены на сохранение Единой Украины на как можно более длительный срок. И никого, кроме Порошенко, для этой цели у них уже нет. Так что, если ради этого потребуется пустить в расход каких-то местных радикалов, то... когда-то Бен Ладен для американцев тоже был "своим парнем".

Другой вопрос, что продолжаться подобная политика сколько-нибудь долго не сможет. Экономически Украина уже банкрот. С каждым месяцем, да, именно так, уже действительно с каждым месяцем, сумма денег, необходимая для ее удержания от финансовой катастрофы увеличивается рекордными тепами. В сущности, она уже сейчас граничит с финансовыми возможностями США и ЕС. По некоторым экспертным оценкам все рухнуть может уже к лету - осени текущего года. И вот тогда у многих появится шанс... В том числе и у Коломойского...


Tags: Украина, геополитика, гражданская война на Украине, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments