alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Суициидальная атака Порошенко или лидер обязан атаковать под угрозой потери лидерства



Наконец, действия Порошенко после отставки Коломойского оказались совершенно неадекватны ситуации. Коломойский еще не добит: не в тюрьме, не в могиле, даже не в эмиграции, а значит, смертельно опасен, поскольку оскорблен и разозлен. А Порошенко уже нанес удар по команде Яценюка в правительстве (арест главы МЧС) и по нацистским батальонам (предложение «Правому сектору» убираться из зоны АТО или перейти в подчинение армии) .

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/94304-ukrainskaya-karusel/

Вот тут я, впервые за всю историю, не соглашусь с Ростиславом. Существует такое известное правило: лидер обязан продолжать атаковать просто в виду угрозы потери лидерства. Оно к нам пришло из шахмат, которые являются упрощенным стратегическим симулятором. С ударением на слово - стратегическим.

На Украине есть две ключевые взаимосвязанные проблемы. Отсутствие системообразующей идеи и принципиальная неспособность соблюдать какие бы то ни было договоренности. Что официальные, что просто "держать слово".

Первое не позволяет происходить процессу естественного вычленения потенциальных партнеров и соратников во что-то общее, единое. Не обязательно в одно правительство или одну компанию. Хотя бы даже просто в сообщество единомышленников.

Второе не позволяет выстроить сколько-нибудь стабильную систему взаимодействия с конкурентами или даже просто соседями. Любой игрок (в самом широком смысле этого слова, от мелкого коммерсанта до политика или олигарха) рассматривается исключительно в стиле подводников. У тех тоже весь мир делится строго на две категории. На "мою" лодку и все остальные цели. Просто в одни цели еще пока официально стрелять нельзя. Таким образом на Украине они там много и громко говорят. Ибо главное - просто сказать, заявить, важно надуть щеки, сделать вид, продемонстрировать немеряность собственной крутости, готовность, что называется, до последнего патрона, до последней бульбы, до последней капли крови...

Сказать - не значит сделать. Делается все строго ситуационно и всегда в одну сторону. Если противник не съел тебя, то его обязан съесть ты. Иначе он когда-нибудь подловит удобный момент и попытается вцепиться тебе в глотку когда ты не будешь к этому готов.

Потому Порошенко ни о чем не может договориться с Коломойским. Любая договоренность является фикцией с самого начала. Но и завалить его сразу наглухо он не может тоже. Однако сам факт, что Порошенко таки нагнул первейшего из местных олигархов, создает ему некоторый бонус. Это преимущество строго временное. Если им не воспользоваться сейчас, то уже завтра его действие усохнет вдове. Через два дня - вчетверо. И так далее до тех пор, пока вообще не перестанет существовать. Вот Порошенко и пытается сейчас выжать максимум из временной победы. Дожать остальных конкурентов.

Ибо... а куда ему деваться. С мостика уже не соскочить. Иначе под ударом окажутся его собственные активы. Примитивная логика 90-х. Если ты не наступаешь, значит ты не достаточно силен. Если ты не так уж и силен, значит тебя стоит проверить на прочность. Ибо.. может ты уже слаб?

Tags: Украина, гражданская война на Украине, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments