alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новый газовый "банзай" Украины



Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Украина с 1 апреля приостановит закупки природного газа у РФ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, это связано с тем, что цена импортируемого Украиной газа из Европы ниже стоимости при его покупке у России. Как сообщалось, Украина в январе 2015 года импортировала природный газ из Европы по средней цене $322,5 за 1 тыс. куб. м ($341,2 - в декабре 2014 года ), из России - по $335,7 за 1 тыс. куб. м ($384,9 - в декабре 2014 года).

"Мы сейчас перестаем его покупать (в России – ИФ)… Нет такой острой необходимости", - пояснил министр.


http://www.interfax.ru/business/431592#.VRELl8uNrSU.facebook

Думаю, это не шутка, это неспособность анализировать ситуацию стратегически. Плюс укроп головного мозга, требующий из всех вариантов действий выбирать прежде всего тот, который бы был как можно дальше от России.

Хотя, надо отметить, в определенном смысле Газпром тоже допустил ряд ошибок. Корпорацию понять можно. Чай не яблоками торгует. Бизнес требует очень больших и весьма долгосрочных инвестиций. Вполне логично хочется иметь иметь сбыт, гарантированный на срок, больший, чем пару месяцев. В идеале - на пару десятков лет.

Что, собственно, Газпром и делал, продвигая свою контрактную систему. Но в итоге корпорация слегка сама запуталась в собственных условиях. В итоге стало получаться, что конечная цена зависит исключительно от личных договоренностей с конкретным покупателем, без какой-то стабильно предсказуемой системы.

Тем самым он собственными руками создал богатую питательную среду для выкрутасов, подобных украинским. От чего зависит итоговая цена? Да фиг его знает, товарищ майор! От цены на нефть. От объема. От личных договоренностей. От дополнительных, нерыночных, условий. К примеру, Германия получает скидку за то, что позволяет Газпрому продавать газ напрямую местным региональным оптовикам, а не просто на границе хаба. Причем, часть договоренностей либо не публичны, либо не очевидны, либо просто не особо известны.

Это и создает возможность существования множества равнозначных вариантов "правды". Если взять чисто стартовые цены для разных потребителей - картина выходит одна. Если фактические, с учетом скидок, - другая. Если с учетом только публично известных скидок - третья. И так далее и тому подобное. А виной тому отсутствие четкой системности в позиции самого Газпрома. Увы, это необходимо понимать и признавать.

Однако даже с учетом сказанного выше, Украина все равно совершает ошибку. Стремясь всеми силами переключиться на поставки из Европы, она тем самым привязывает себя к системе, методику работы которой она не знает. Скажу больше - ее не знает вообще никто, так как сама система еще только разрабатывается. Причем, делается это с явным уклоном в сиюминутную экономию. Еврокомиссия пытается выстроить механизм, основанный прежде всего на спотовой, т.е. сиюминутной, торговле. А там цены скачут весьма круто. Даже сейчас, когда спотовый рынок составляет всего 10 - 14% от общеевропейского. Как он себя поведет, если через него пойдет, скажем, треть, всего газа в Европе - сегодня предсказать не возьмется никто. Понятно, что разброс "в сезон и несезон" будет, но какой?

А так как спотовая система не позволяет покупать товар, которого нет, то торговля фьючерсами в ней будет невозможна. Покупатель берет партию только которая есть сейчас. Это по объему куда меньше готовых потребностей. Т.е. затариться дешевым газом летом на весь год вперед будет невозможно. Таким образом, итоговая цена всего объема будет складываться из стоимостей всех закупленных партий, как дешевых в несезон, так и очень дорогих в сезон. Сильно не факт, что средняя цифра окажется ниже долгосрочной контрактной цены Газпрома.

Плюс новый продвигаемый Еврокомиссией формат "единого заказчика" подразумевает право вмешательства ЕС в процесс заключения контракта любой страной Европы. Учитывая тот факт, что Еврокомиссия это не просто отдельно Европа, это еще и мутная подковерная борьба разных внутриевропейских политических и промышленно-финансовых группировок, а еще и вмешательство в процесс США и ряда других глобальных игроков, получается, что заключение конкретного контракта будет зависеть от согласия на его условия "всего мира". Или не согласия. Даже когда сами продавец и покупатель вполне себе договорились и подписать контракт готовы.

Как подобные штуки работают - хорошо видно на примере финансовой помощи МВФ и ЕС Украине. Кредиты идут миллиардами. С каждым годом страна все глубже вязнет в долгах. И никакого положительного эффекта. Одни отрицательные. Промышленность разрушается. Сельское хозяйство сворачивается. Рабочие места сокращаются. Цены и налоги растут. Зарплаты падают. Гривна обесценивается. В общем, полная и беспросветная задница. А ведь "хотели, как лучше".

И вот во все это Украина лезет с маниакальной одержимостью. Только потому, что сейчас можно купить дешевле на три копейки. Впрочем, не стоит забывать, что Украине что-нибудь громко заявить уже давно является куда более важным, чем какие-то там логики, адекватности или здравый смысл. В частности, высказывание Демчишина в первую очередь продиктовано не столько долгосрочной газовой стратегией, сколько банальным отсутствием в стране денег на его оплату. Страна балансирует на грани суверенного дефолта и денег на газ в бюджете попросту нет.

P.S. Дополнение. Общая структура потребления газа на Украине по основным видам потребителей наглядно представлена тут http://first-drilling.com.ua/article/article_item/655



Tags: Газпром, Евросоюз, Россия, Украина, газ, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment