alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

МВФ предсказал невыплату Киевом его долга Москве в 2015 году

В качестве моего предисловия. Полагаю, МВФ в данном случае выступил в роди Капитана Очевидность. Игра в мяч, с Украиной в роли спортивного снаряда, между Европой и Россией продолжается. Европа не желает брать Украину полностью на свое содержание. Потому, планируя и рассчитывая размеры финансовой "помощи", она пытается не считать "российские" долги Украины. Что вовсе не означает возможность Киева их "рефинансировать". Особенно при условии, что из 5,2 млрд. долларов планирующейся "экономии" от "рефинансирования" (говоря по-русски, от легального права долг на эту сумму не возвращать) 3 млрд. "российские". Так что совершенно очевидно, - 17 млрд долл на 4 года погашения долгов перед Россией не предусматривают. Но тем самым Украина остается на них всерьез подвешенной "за жабры". В любой момент, начиная с конца 2015 года, Россия получает возможность одним легким движением окончательно обрушить всю систему украинских финансов. Хотя скорее всего, Москва этого делать не станет. Куда перспективнее использовать этот "долг" на международной арене в качестве инструмента давления на западных "партнеров".



МВФ в своих расчетах по спасению украинской экономики не ожидает, что Украина до конца года выплатит долг перед Россией на сумму $3 млрд. Ранее Москва заявила, что не будет предоставлять Киеву отсрочку по долгу

В рамках плана МВФ по закрытию $40 млрд «дыры» в украинском бюджете Киев в следующие четыре года собирается реструктуризировать свои долги на сумму $15 млрд, пишет Financial Times. По прогнозам МВФ, Украина должна благодаря «долговым операциям» (реструктуризации) «выиграть» $5,2 млрд. При этом сейчас Киев в соответствии со своими долговыми обязательствами обязан до конца года выплатить кредиторам $7,7 млрд.

Из этого следует, что если Киев действует в соответствии с проектом МВФ, то $3 млрд до конца 2015 года России выплачены не будут.

«Ясно, что МВФ предполагает, что долг Украины перед Россией в $3 млрд будет включен в финансирование от «долговых операций» на сумму $5,2 млрд», — цитирует FT бывшего сотрудника МВФ Чарльза Блитцера. В то же время в МВФ заявили, что не говорят о долгах Украины перед конкретными кредиторами. «Какие именно долги будут задействованы в «долговых операциях» — решать Киеву», — отметили в организации.

В феврале глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что в декабре 2015 года Россия ожидает возврата Киевом $3 млрд. Министр отметил, что Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга, однако Москва не может принять такое решение.

Источник: РБК




Tags: Евросоюз, МВФ, Россия, Украина, деньги, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments