alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Благородный прыжок новых штыков НАТО



Когда-то, скажем в 60-е годы ХХ века НАТО рассматривало свою армию действительно как армию. Т.е. силы, полностью предназначенные для ведения боевых действий глобального характера. Части повышенной боевой готовности по сути являлись чем-то вроде круглосуточно бдящего наряда по батарее. Сегодня в наряд заступает одно отделение, завтра - другое, после завтра - третье. Но в целом, по тревоге, вставать должна была даже не вся батарея, а весь полк. Причем, не абы как, а строго укладываясь в жесткий уставной норматив.

С тех пор в Европе много чего переменилось. Былые времена, когда на весь цикл от получения приказа до занятия позиций после совершения 400-километрового марша, скажем Северной Группе войск НАТО отводилось всего 48 часов, прошли. После явного стратегического идейного кризиса, в сентябре 2014 года в Ньюпорте на саммите НАТО была утверждена новая идея. Если воевать не способны все ВС стран-членов, то надо наскрести хотя бы что-то. И наскребли. По крайней мере - на бумаге. Название этому придумали причудливое. Объединенные силы целевых групп очень высокой готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF). За не сразу понятным забором из общих слов кроется, в общем, простая конструкция. Если собрать с каждой страны по нитке, в смысле - по самому боеспособному, что там есть, - то по всей Европе наскребается около 5 тыс. солдат и офицеров. Позднее идею развили и заявленная численность VJTF возросла до 30 тыс. человек.



Однако пока даже командование Альянса не в состоянии назвать ни реальную общую численность перспективной военной структуры, ни точный состав входящих в нее национальных подразделений. Пока сообщается лишь о возможном выделении в ее состав двух батальонов из Германии (одного танкового, одного механизированного из состава франко-германской бригады и, может быть, а может не быть - одного аэромобильного), одного (или двух?) батальонов из Франции, одного британского и одного голландского (хотя, по другим источникам - бельгийского) механизированных и/или мотопехотных батальонов. Польша пообещала танковый батальон "Хищник-2" из состава 11-й бронекавалерийской дивизии. Плюс некоторые части усиления и обеспечения. К примеру Чехия вроде как подписалась предоставить роту связи.


Leopard 2A4 польской 10-й бронекавалерийской бригады 11-й Любской бронекавалерийской дивизии.

Ирония происходящего заключается в том, что преподносится все это как немедленная реакция НАТО на возросшую агрессивность действий России в мире вообще и на Украине в частности. При том, что более-менее осязаемые очертания эти Силы Очень Высокой Готовности должны приобрести не ранее конца 2016 года, а выйти на какую бы то ни было боевую готовность по расчетам только к 2017 году. И то, если "ничего нигде не случится". Однако уже сейчас в кулуарах европейской и американской политики эти VJTF громко именуются "новыми штыками Альянса". Грозным оружием североатлантического военного блока, способным за 48 часов развернуться в любой точке территории НАТО для отражения внешней агрессии и даже принять участие в военной операции за ее границами.

Словом, планы наполеоновские. Но пока, кроме громкого рекламно-маркетингового бренда "новые штыки" у натовских генералов ничего нет. Чтобы оценить общую жизнеспособность концепции в этом году запланировано проведение военных учений с поэтическим названием "Благородный прыжок" (Noble Jump). По замыслу европейских военных стратегов "благородно прыгать" предполагается два раза. Первый - с 7 по 10 апреля в Чехии. Второй - в июне в Польше, на полигоне возле города Жагань. Всего к отработке задач обещано привлечь до 4 тыс. солдат и офицеров стран-участниц Альянса.



Только при ближайшем рассмотрении эти учения вызывают смешанные, местами все больше ироничные, чувства. Начать хотя бы с планов первого этапа. В апреле войска должны отработать свои действия при получении команды - "тревога"! Т.е. подняться, погрузиться на штатную технику, совершить марш до аэродрома и ... собственно, все. Даже летчиков транспортной авиации беспокоить не планируется. Вопрос практической погрузки техники и личного состава на самолеты, его доставка в зону высадки, высадка и боевое развертывание не предусмотрено. Видимо перед новой частью стоят действительно серьезные организационные проблемы, если признаком успешного выполнения учебно-боевой задачи является просто доехать до аэродрома. Опять же до начала учений остается менее месяца, а все еще не решено, на какой аэродром ехать немцам и голландцам. В отличие от некоторых других стран, в Европе войсковые колонны не могут просто так ездить по дорогам и мешать повседневной жизни местного гражданского населения. Чтобы военная техника проехала, армия обязана заранее известить об этом местные гражданские власти. Так вот, никаких извещений о проходе немецких и голландских армейских частей в Чехию, по сей день не подавалось. Очень даже может быть, что вместо обещанных 4 тыс., на первом этапе все ограничится одной чешской ротой. Остальные доедут разве что до ближайшей крупной железнодорожной станции и сделают вид, что они погрузились на эшелон.



Правда второй, "польский", этап задуман куда масштабнее. С боевыми стрельбами. С маневрами сухопутных сил. Даже с привлечением авиации. Однако и тут не обошлось без шероховатостей. Дата проведения и состав привлекаемых сил неизвестны. Нет, не нам не известны. Об этом говорят и польские генералы. То упоминается цифра в 5 тыс. участников, то - в 5 батальонов, что, учитывая штаты батов европейских армий, никак не может составить более 2,5 - 3 тыс.

В общем, все указывает на то, что учения только по названию являются именно учениями. В реальности они больше смахивают на простое "давайте попробуем и посмотрим, что получится". Так как об истинных масштабах организационных проблем натовское командование догадывается, но сколько-нибудь реального их размера пока себе не представляют. Более того, нет уверенности даже в том, что из всей этой затеи вообще получится хоть что-нибудь путное. Конечно, поднять войска по тревоге и куда-то их доставить технически вполне возможно. Другое дело, что натовскому командованию необходимо сделать это всего за 48 часов. Причем получив на выходе не бардак из 5 тыс. говорящих на разных языках людей в разной военной форме, а полноценную и боеспособную универсальную бригаду. Нельзя исключать и тот вариант развития событий, что по итогам будет признана невозможность создания требуемой структуры. В результате чего проект VJTF может быть полностью заморожен.

Словом, будем посмотреть. До 7 апреля осталось всего-ничего подождать.

Tags: Германия, НАТО, Польша, Чехия, комментарий, учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments