alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Брюссельский саммит ЕС: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать



Саммит ЕС принял политическое решение поддерживать санкции против РФ, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

http://www.newsru.com/world/20mar2015/eusays.html

Таким образом, ни для кого не секрет, что объявленные "цивилизованным западным миром" против России санкции ни к каким российским политическим или экономическим шагам отношения не имеют. Не сказать, что они нам так уж, что слону дробина. Свои сложности есть. Как, впрочем, и свои неожиданные преимущества. Так что... это как дожди осенью. Сыро. Зябко. Неприятно. Просто надо пережить. За то чаще с друзьями встречаешься и в спортивный клуб ходишь.

А вот что действительно интересно, это выкрутасы, которые придумывает Евросоюз для оправдания своей политики. В этот раз Брюссель увязал продолжение санкций с исполнением "вторых" минских соглашений. Тот факт, что Москва не является стороной конфликта и что никаких российских войск на Украине до сих пор не нашли, ни миссия ОБСЕ, ни все разведчики НАТО, ни спутники США - Еврокомиссию не волнует. Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать - сказано в одной басне. Условия Минского соглашения откровенно нарушает Украина, а санкции решено сохранить против России. Железная логика, да.

Но во всем это есть и свой любопытный момент. Даже в Европе уже всерьез заговорили о существовании внутри ЕС некой "русской партии" в составе Австрии, Италии, Испании, Греции, Кипра, Венгрии и Словакии. На этапе подготовки саммита эти страны говорили о необходимости отмены санкций. Однако содержание принятого итогового документа говорит о том, что европейские механизмы "защиты маленьких" в конечном итоге, ведут к потере политической адекватности всего Евросоюза в целом. Достаточно просто посмотреть на размеры (в чем угодно, в численности населения, в ВВП, в площади территории и т.п.) стран, желающих санкции отменить и стран, выступающих за их продление (и даже ужесточение). Ястребами являются... Литва, Латвия, Эстония, Польша... т.е. государства, в совокупности формирующие менее 10% всего ЕС. Но в конечном счете определяющим оказывается их голос, а не мнение, скажем, Австрии, в экономику которой поместится три десятка прибалтик.



Tags: Евросоюз, Россия, Украина, геополитика, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments