alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 18 июля 2014 года

Не добившись своих целей при помощи уничтожения в украинском небе пассажирского "Боинга" Малазийских авиалиний, хунта, тем не менее, сумела воспользоваться случившимся в своих целях. Пока мировое общественное мнение остается прикованным к событиям вокруг сбитого самолета, украинская армия в истекшие сутки предприняла массированное наступление за луганском, лисичанском и донецком направлениях.



Командование силами АТО пытается обратить неизбежное поражение своей южной группировки украинских войск в оперативное, а то и стратегическое преимущество. В зоне российско-украинской границы в полном окружении, испытывая острейший дефицит в боеприпасах, топливе, медикаментах, продовольствии и воде, находятся остатки батальонных тактических групп 72-й мотострелковой, 79-й аэромобильной и 24-й воздушно-десантной бригад, двух полков специального назначения, двух карательных батальонов, частей и подразделений Госпогранслужбы Украины. Всего в котлы попало около 4 тысяч человек с техникой и артиллерией. Подвергаясь непрерывным ударам новороссийской артиллерии и неся ежедневно большие потери, они, тем не менее, оттянули на себя значительную часть вооруженных сил ополчения. Тем самым лишив командование войск Луганской и Донецкой республик возможности перебрасывать свои немногочисленные резервы на другие участки фронта. Иными словами, кризис на юге вынудил гарнизоны Луганска, Донецка и других важных опорных пунктов некоторое время рассчитывать только на себя.

В течение суток чудовищному обстрелу подвергся Луганск. Артиллерия и авиация били прежде всего по жилому сектору, где никаких объектов военного назначения нет и в помине.

Карта Лугаснка с отметками мест, где 18 июля 2014 года взрывались снаряды.
Скриншот 2014-07-19 13.19.54_1

Боевые самолеты ВВС Украины наносили бомбо-штурмовые удары по позициям ополчения у аэропорта Луганска и находящимся рядом жилым кварталам города. В 13.30 по киевскому времени артиллерия карателей обрушила удары по территории "Восточного рынка" Жовтневого района г. Луганска, от перекрестка кв. им 50 лет СССР до кв. Солнечный и Ватутина. Убитые и раненые лежат на улице.... Очень много жертв среди гражданского населения. На некоторых шахтах начались пожары.





Смотреть строго 18+

Расчеты ПЗРУ луганского ополчения по фашистским штурмовикам произвели пуски двух зенитных ракет, но успеха не добились. Украинские самолеты ушли без потерь. К сожалению.

По состоянию на конец дня 18 июля:

Потери среди гражданских: погибших – 44 человека (в том числе 1 ребенок); раненых – 215 человек (в том числе 4 ребенка). Разрушено: многоквартирных домов – 46; домов частного сектора – 195; Объектов социальной сферы: школ – 3; детских садов – 12; автовокзал; аптечные склады - все; магазинов – 18 (в том числе супермаркетов – 3); предприятий общественного питания – 2; В виду опасности обстрелов закрыто 60% городских рынков. Подвергшиеся артобстрелу объекты промышленной сферы: заводы - 5; складские помещения готовой продукции частных предприятий – 10; Объекты жизнеобеспечения города: повреждено троллейбусов – 10; трамваев – 5; коммунальных автобусов – 3; маршрутных такси – 40; Повреждено 10 км контактных линий электротранспорта, 19 км линий электропередач, 17 000 кв. м. дорожного полотна, 6 котельных, 11 электроподстанций, 4 объекта водоснабжения; Город с населением в 700 тыс. человек целенаправленно вбомбливается в каменный век.

Около 15:00 по киевскому времени (16:00 Мск) в Родаково взорван мост через Луганку. Бои в районе Родаково идут с самого утра.



В течение дня, силами диверсионных групп из состава полка специального назначения (номер части и пункт ее постоянной дислокации уточняется) противник пытался атаковать населенные пункты Юбиленый, Георгиевка, Роскошное, Фабричное. Целью операции являлось опрокинуть расположенные там блок-посты луганского ополчения, занять их и удержать позиции до подхода взводных танковых групп. Танки не прошли ни где. Киевские танкисты в прошедших боях поумнели. Без пехотного прикрытия ближний бой не лезут. Предпочитая вести огонь только с 600 - 800 метров. Во всех пунктах, кроме пос. Юбилейный, атаки диверсантов были отбиты с ходу. В Юбилейном противнику удалось зацепиться за окраину поселка. Ведутся бои по их нейтрализации.

Таким образом, фашисты все еще не оставляют попыток пробиться и деблокировать окруженную группировку своих сил в луганском аэропорту.

Участок фронта Лисичанск - Северодонецк. С территории Краматорского аэродрома по Лисичанску были на нанесены два удара ракетами 9К79 из РСЗО "Смерч". Возникновение пожара на Лисичанском НПЗ является именно их результатом. Потушить пожар пока не представляется возможным, так как горит емкость с 50 тысячами кубических метров сырой нефти. На данный момент пожарным расчетам удается лишь локализовать площадь горения и не допускать ее расширения. Есть попадания в склад серы. На территории завода ощущается ее характерный резкий запах. Есть сведения об осколочном поражении заводской емкости с аммиаком и начало его утечки в атмосферу.

Артиллерия и РСЗО продолжают обстрел населенных пунктов Сиротино, Попасное, Капитаново и Булкаговка. В настоящий момент в Сиротино продолжаются сильные пожары. Тушить их под непрекращающимся артиллерийским огнем возможности нет. По сообщениям от местных жителей, в н.п. Капитаново были замечены два украинских вертолета. Со стороны поселка слышна автоматическая стрельба. Вероятно противник высадил диверсионные группы. Очень интенсивный бой, с применением тяжелых пулеметов и автоматических гранатометов, идет в районе Старой Краснянки. Фашисты, силами карательного батальона "Донбасс", пытались атаковать населенный пункт Попасной. От оборонительного огня гарнизона ополчения они убитыми и ранеными потеряли около 10 человек и отошли на исходные позиции. Обстрелы шли в районе Перевальска. Со стороны Артемовска украинские силовики в течение дня несколько раз пытались атаковать Лисичанск танками общим числом около двух десятков.

Таким образом, командование АТО пытается нащупать на этом участке фронта слабые места в обороне с целью сходящимися ударами танковых и механизированных частей взять в клещи всю группировку Мозгового, пока резервы центрального командования войск Новороссии связаны боями на юге.


С запад фашисты имитируют атаку на Донецка крупными силами танков. На полноценное наступление это похоже мало. У танков вообще нет пехотного прикрытия. Одновременно с этим хунтой наносятся удары "Градом" (1 батарея, 4 установки) по Пескам, Тоненькому. Крупные силы украинского командования сосредоточены в районе поселка Луганский, с юга от Донецка. По мнению Игоря Стрелкова, имитация угрозы направлена на подталкивание ополченцев, из опасения потерять Донецк, (или как минимум оказаться в полном окружении) стянуть сюда оставшиеся резервы и не использовать их на других участках. Следует признать, что противник в этом достигает определенного успеха. Танковые заставы фашистов (по 4 танка в каждой) заняли села Тоненькое и Северный (северо-западнее аэропорта). Оба населенных пункта предварительно подверглись обстрелам противника из РСЗО. Есть жертвы среди гражданских.

Донецкий аэропорт нашими войсками тоже пока не взят. В течение ночи по нему было отработано около 120-ю минометными минами крупного калибра. На территории, контролируемой окруженным гарнизоном в течение получаса что-то очень мощно взрывалось. Однако сказать, являлись ли взрывы итогом особо удачного попадания минометчиков "Плохого солдата" или сами фашисты уничтожают ненужное имущество перед готовящимся прорывом, нельзя. Прорыв, во всяком случае, его серьезная попытка, в ближайшее время неизбежен. Пол тысячи солдат и офицеров, без воды, еды, подвоза патронов, находятся на исходе моральных и физических сил. В ближайшие 2 - 3 суток они или прорвутся к своим или потеряют всякую способность к сопротивлению.

На южном фланге продолжается концентрация бронечастей и артиллерии противника в районе Григоровки. В направлении на Мариновку. Вероятно, атаку планируют начать завтра. Цель - расширить коридор к своей группировке в районах Дьяково - Зеленополье. Наша артиллерия нанесла удары по району н.п.Кожевня, где сосредоточились несколько сот бойцов 79-й аэромобильной бригады, пытающихся самостоятельно выйти из "мешка". Наше командование ожидает от хунты попытки сильного деблокирующего удара из района Еленовки, где украинская армия сосредоточила много танков и значительные количество артиллерии. Принимаются контрмеры.

В течение дня три украинских Су-25 "Грач" отбомбились по Саур-могиле тяжелыми бомбами. Результаты пока неизвестны. Под прикрытием информационной шумихи вокруг сбитого "Боинга" Киев на пределе своих возможностей использует всю имеющуюся ударную авиацию.

В свою очередь, ополчение продолжает наносить удары по коммуникация врага и по разрозненным очагам его войск в окружении в районе Дьяково - Должанский - Краснопартизанск. Также активно добиваются остатки 24-й "железной" бригады в районе Изварино.

Окруженная тактическая группа ВСУ под Краснодоном уничтожена.








Текущее положение на фронте министр обороны ДНР Игорь Стрелков оценил негативно:

"Бравурные сообщения... как они достали! "Ополчение побеждает!!!"... ага... два раза... Один к одному повторяется (но в куда большем масштабе) ситуация со Славянском - противник, продвигаясь шаг за шагом, "режет" нам коммуникации, а в "твиттерах" звучит "Все хорошо, прекрасная маркиза!".

Вчера противник перерезал последнюю основную трассу, связывавшую Донецк с Луганском и, соответственно, с Россией. Опорные пункты противника расположены теперь в поселках Белое и Веселая Тарасовка. Сейчас укры поспешно закапывают в землю несколько десятков танков и БМП, чтобы исключить возможность прорыва обороны.

Сейчас снова начнется в комментах на всех ресурсах : "Игорь Иваныч загрустил" с намеком - что все "не так уж плохо". Все очень плохо!!! Тактические победы на второстепенных участках не могут изменить стратегическую обстановку и результаты стратегических поражений! А сдача Белого и Веселой Тарасовки - это в наших масштабах именно стратегическое поражение!
Сейчас нас отрубают от границы - то есть от любого снабжения.
"

Не смотря на достигнутые отдельные успехи, общее положение продолжает оставаться стабильно тяжелым.

Предыдущую сводку за 17 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments