alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Глава Нацбанка Украины, как капитан Очевидность



Украинская продукция оказалась не нужной Европейскому союзу, несмотря на стремления нынешних демонстративно прозападных властей освоить рынок ЕС. Так считает экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. По итогам 2014 года украинский экспорт в ЕС вырос лишь на 2,6%, в связи с чем стало очевидно, что «украинская продукция не нужна в Европе», пишет экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook. «Чтобы поставлять товары из Украины в Россию, не нужно тратиться на модернизацию производственных мощностей», — пишет Арбузов в Facebook. Также бывший глава НБУ выделяет отсутствие языкового барьера, благодаря чему с российским клиентом «проще договориться».

http://donbass.center/ukraina/3271-glava-nacbanka-ukrainy-ukrainskaya-produkciya-okazalas-ne-nuzhna-evrope.html

Ирония этой ситуации заключается в том, что выводы были очевидны еще в самом начале истории с "евроассоциацией". Три восточно-европейские страны - Венгрия, Болгария и Румыния, - по суммарной численности населения примерно соответствующие Украине, на перевод своей промышленности под евростандарты потратили более 10 лет и израсходовали более 400 млрд евро только на купирование основных проблем этого процесса. Всего стоимость перехода оценивается в 600 млрд., причем около 80% этих денег было получено в виде кредитов, которые еще только предстоит возвращать. И что? Каков достигнутый результат? Европа массово трескает болгарские помидоры или венгерский зеленый горошек? Нет. Для их товаров, в особенности промышленных, места на европейском рынке не нашлось. Как не нашлось места под солнцем и их промышленности, которая тихо умерла "не выдержав рыночной конкуренции".

Так что... результат Украины закономерен. Даже в качестве дешевой рабочей силы украинцы в Европе мало кого интересуют. Только как неквалифицированная и очень дешевая, к тому же нелегальная, рабочая сила. Ибо легальным рабочим мало платить нельзя. В ЕС довольно строгие законы в части трудового законодательства и социальной защиты. А обычных временных работников "на пол ставки" там и своих хватает. Уровень безработицы в Европе по итогам 2014 года достиг 11% трудоспособного населения. Причем это только официальные, весьма приглаженные, цифры. Если считать всех, в том числе "частично занятых" (многие из которых реально работают не более 6 - 8 часов в неделю), то безработным оказывается каждый четвертый. Им приезд еще десятка миллионов трудовых конкурентов из Украины совершенно без надобности. Вот нелегалами, которых можно эксплуатировать на манер рабов - эт да. Ну еще в сегменте проституции место имеется. Хотя и там серьезная конкуренция. Т.е. даже на равные с местными доходы можно не рассчитывать.

А уж промышленность... Инвестиции? Строить сборочный автозавод на месте и привлекать туда на работу местные кадры целесообразно только при наличии достаточно емкого внутреннего рынка. В России только новых автомобилей продается около 2 млн. шт. в год. Из которых 3/4 - иномарок. Потому автопроизводители и готовы вкладываться в строительство местных заводов. А на Украине какова емкость рынка? 345 тыс. сделок с автомобилями, включая б/у, за весь 2013 год? Зачем там строить автомобильные заводы, если спрос легко покрывается импортом? А уж строить самолетные заводы... Сколько самолетов Украина купила за последние 5 лет? Вот то-то и оно! Никаких экономических предпосылок к массовому иностранному инвестированию в промышленность Украины нет. Даже учитывая сильно упавшие там размеры заработных плат. Ибо сложное производство это лишь в последнюю очередь фонд заработной платы. Куда больших денег стоит завод построить, запитать энергией, встроить в инфраструктуру. Опять же... если нет свободной рыночной ниши для сбыта, то строительство новых заводов на Украине возможно только за счет их закрытия в Европе. Ну и зачем такое, скажем, Германии или Франции, являющимися основными европейскими инвесторами? Им, что, нынешнего уровня национальной безработицы мало?

В общем, все это было ясно еще в позапрошлом году. Да что там! Оно было очевидно все время с самого начала. Потому ничего нового капитан Очевидность и не сказал.


Tags: Евросоюз, Украина, комментарий, стратегия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment