alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Все познается в сравнении



Все это свидетельствует, что в Вашингтоне и в Москве всерьез рассматривают ситуацию, когда армии двух ядерных сверхдержав войдут в прямое соприкосновение. С одной стороны идет поспешное наращивание вооружений и выдвижение войск на передовые рубежи, там где это возможно. С другой, стороны стремятся психологически воздействовать друг на друга, с тем, чтобы сломать волю противника к сопротивлению еще до применения против него оружия.

http://cont.ws/post/78147

Вот что значит "поколение мира". Формально все правильно. Если смотреть на графики, то количество и масштаб учений российской армии с постоянно возрастают. Опять же эскадра НАТО вошла в Черное море. Десять танков "Абрамс" появились в Прибалтике. Никак дело идет к войне. Жуть.

Однако, если смотреть несколько шире чем графики за пять - десять лет, то вывод напрашивается совершенно иной. Да, российская армия увеличила объем боевой работы. Но по факту, она лишь просто вернулась к тому, для чего и должна существовать армия. Не траву с бордюрами "в уставной" цвет красить и прочей похожей фигней заниматься, а учиться, учиться и еще раз учиться "военному делу надлежащим образом". Собственно, в 60-е и в начале 70-х годов войска этим занимались постоянно. Причем, не только наши. Точно также учились войска НАТО.

Просто за 25 лет с момента распада СССР мы привыкли, что армия, она конечно нужна и она должна быть, но в основном за пределы военных городков она вылазит лишь за водкой. Ну или за бабами, как вариант. Так как на все прочее, на ГСМ, запчасти, боеприпасы и прочую активность, у страны стабильно нет денег. Потому и для проведения всях "хозяйственных работ", местами включающих строительство генеральских дач, солдаты использовались чаще, чем для проведения хотя бы ротных тактических учений.

А все дело в том, что времена переменились. Россия наконец перестала быть развалинами СССР, начав цикл своего государственного роста. Потому и ее армия перестала просто быть, а начала тренироваться. Не в целях кого-либо стращать, а просто потому, что военное дело, как любое другое, тоже требует профессионализма, который только неустанными тренировками и нарабатывается. Мы просто вернулись к былому уровню и не более того. Да и про вернулись еще пока говорить рановато. Процесс возврата еще только начался. Просто для справки. Минимальный налет, обеспечивающий у военных летчиков хотя бы самое минимальное владение своей техникой, составляет 50 часов в год. Чтобы пилот умел что-то больше простого безаварийного влзлета и посадки, его годовой налет должен составлять не менее 150 - 170 часов. Начинать говорить о летном мастерстве можно не ранее взятия планки 200 часов ежегодного налета. Во времена пика могущества ВВС СССР налет рядового среднего пилота составлял 320 часов в год. Подчеркиваю, рядового. Хорошие пилота в год налетывали по 400 - 430 часов, мастера - до 550, а асы - до 600! Такие же уровни есть во всех родах войск. Чтобы артиллерийский расчет являлся именно расчетом, а не просто комплектным количеством одетых в одинаковую форму людей при орудии, в год он должен "на норматив" отстреливать не менее 140 - 170 боевых снарядов. Как говорится, "и с места, и в движении" (была в мое время такая поговорка). Мотострелковая рота должна была "организовать, взять или удержать" не менее двух - трех сотен "опорных пунктов".

Войска вообще должны не менее половины времени проводить "в поле". Причем, вовсе не скучая сидючи по палаткам. Только тогда толпа "военизированных мужиков" становится действительно армией. Той самой армией, которая способна решать те задачи, для решения которых она предназначена и вообще существует. Во всех смыслах, включая наличия в ней грамотного командования всех уровней. В этом отношении Украина - прекрасный пример. Они там почти четверть века снимали красивые патриотичные видеоролики про величие и могущество своей армии, но в действительности рассматривали ее как пустую обузу. Которую конечно тащить надо, - у любой страны должна быть своя армия, - но держали ее строго в черном теле. Не финансируя. Не снабжая. Экономя на учебе. И распродавая все, что у нее только можно распродать. В результате и получилось, что, когда потребовалось, армии в стране не оказалалось. Толпа военизированных мужиков и вальяжных генералов с пасфосным наградным иконостасом в пол квадратного метра площадью была, а армии, как эффективного механизма - нет. Отсюда и результат

Так что ничего такого выдающегося Россия сейас не делает. Она лишь просто возвращается к тому, что просто надо делать, что называется, каждый день, по умолчанию. Ну, там, умываться, чистить зубы, бегать кросс, делать зарядку. Просто для того, чтобы поддерживать себя "в форме".

Да и повышение активности наших потенциальных противников... таковым выглядит тоже лишь на презентационных диаграммах. Танки НАТО в Прибалтике? Вот когда Северный фланг НАТО насчитывал более 700 тыс. солдат и офицеров, когда, в рамках ежегодных учений серии "Рефорджер" и "Тим спирит" по тревоге единовременно пол миллиона человек, которые за 48 часов не только выскакивали из своих казарм, но совершали марш в 400 километров и занимали боевые позиции по линии соприкосновения военных блоков.... Когда только в рамках учений серии "Маятник" США, в рамках НАТО. отрабатывали переброску "по зеленому свистку" воздушно-десантного корпуса через Атлантику по воздуху и, параллельно, всей техники механизированного корпуса - морем... вместе с тыловым снабжением, из расчета на 60 суток активных боевых действий... вот тогда это действительно представляло угрозу и несло риски. Ибо в любой момент учения могли превратиться в полноценное вторжение. Как с той стороны линии, так и с этой. А механизированная американская рота в прибалтийских дюнах, это даже не смешно. Это обыкновенная потемкинская деревня. Вы будете смеяться, но в рамках проводимых учений она там изображает действия целого армейского корпуса. Кто в теме различий между этими понятиями - уже давно смеется.

Словом, вся эскалация существует исключительно в телевизионной картинке, где некоторые, причем зачастую вообще ничего не решающие "товарищи" делают громкие, но ни к чему не обязывающие заявления. В Литве возвращают всеобщую воинскую обязанность? И что? Можно от всей души поиронизировать. Еще 20 лет назад наличие этой самой обязанности там подавалось как тяжелое наследие имперской оккупации и один из признаков рабского общества. Происходящее теперь, стало быть, что должно означать? Что Литва возвращается в колею имперского пути или что с развешиванием ярлыков они там явно погорячились? Впрочем, вернут они ее или нет, что изменится? В Прибалтике появится еще один легкий пехотный батальон человек в триста численностью? И все? Это называется - наращивание?

А всему виной - узость взглядов составителей презентаций. В целом, вполне понятная. Как-никак но более 20 лет вокруг царит тотальный мир. Конечно, где-то кто-то в кого-то конечно стреляет. Но далеко. От того, преимущественно, тоже только по телевизору. Либо в кино, либо в новостном телерепортаже. Потому реальный характер жизни армии стал восприниматься некоей абстракцией. А тут вдруг военных активно зашевелились. Начали куда-то ездить, летать, плавать, ходить. Боевые задачи отрабатывать. Для поколения Next оно и кажется наступлением чуть ли не новой эры. Хотя в действительности это просто возврат к естественной норме после длительного периода разгильдяйства. Не больше и не меньше.

И это радует.


Tags: Россия, армия, комментарий, учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments